Растениеводство, одна из осн. отраслей с. х-ва; возделывание культ. растений и использование естеств. растительности в целях обеспечения населения продуктами питания, пром-сти — сырьем, жив-ва — кормами. Помимо направлений, связ. с обработкой земли (овоще-, плодо-, поле-, цветоводство и др.), включает луго- и лесоводство, сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарств. и техн. сырья и т. п. Р. также наука о возделывании с.-х. растений с целью получения высоких урожаев высокого качества с наименьшими труд. и экон. затратами; содержанием науч. исслед. являются: классификация возделываемых растений (вид, разновидность, сорт, гибрид), определение их биол. и экол. особенностей; обоснование районирования сортов и гибридов (включение в Гос. реестр селекционных достижений, допущ. к использованию); изучение и разработка технологий возделывания с.-х. культур. В Челябинской обл. под Р. отведено 5,1 млн га земли, из них с.-х. предпр. и орг-циям принадлежит 5 млн га, личными подсобными х-вами, коллективными садами и огородами занято 0,1 млн га. Особенностью полевого Р. на Южном Урале является то, что здесь возделываются с.-х. культуры, приспособл. к короткому вегетационному периоду. Климат. условия Чел. обл. затрудняют выращивание ряда ценных с.-х. растений (напр., кукурузы на зерно, подсолнечника на маслосемена, сахарной свёклы, сои и др.). В группу зерновых культур входят важнейшие полевые растения, возделываемые в Челябинской обл. для получения прод. и фуражного зерна: овёс, пшеница, рожь, ячмень. Селекция и технология их выращивания направлены на усил. развитие репродуктивных органов (зерна) при умеренном развитии вегетативной массы, а также на повышение качества зерна, особенно содержащихся в нем белков. Кормовые культуры возделывают для получения урожая зеленой вегетативной массы и корнеплодов, богатых углеводами (зернокормовые, злаковые травы, силосные корнеплоды) и белками (зернобобовые кормовые и бобовые травы). Из масличных культур в Челябинской обл. культивируют в осн. жирномасличные. Лекарств. культуры возделывают для приготовления разнообразных леч. средств. При этом используют семена, вегетативную массу, корни растений, содержащие соответствующие вещества (см. Лекарственные растения). Из медоносов наиб. широко возделывают полевые (гречиха, донник, подсолнечник, эспарцет) и садовые (плод. и ягодные) культуры (см. Медоносные растения). Клубнеплодные культуры выращивают для получения урожая богатых углеводами клубней, имеющих пищ. и кормовое значение. Наибольшее распространение получил картофель (ежегодно его посевы занимают 60—70 тыс. га). Группа овощных культур включает большое кол-во видов растений. Широко используются их листья, черешки, плоды, корнеплоды, луковицы, содержащие большое кол-во витаминов, сахаров, органич. к-т, ароматич. и минеральных веществ. Съедобные части овощных культур употребляют в сыром и переработ. виде. Плод. культуры возделывают для получения съедобных плодов. Селекция растений и приемы обработки этих культур направлены на повышение урожайности плодов и увеличение содержания в них полезных веществ (см. Садоводство). Ягодные культуры выращивают для получения плодов, к-рые содержат очень важные для питания человека органич. к-ты, сахар, минеральные соли, витамины и ароматич. вещества; они идут в пищу в свежем, заморож. и переработ. виде. Цветочно-декоративные культуры разводят для получения свежих цветов на срезку, оформления клумб и цветников, озеленения производств., служебных и жилых помещений (см. Декоративные растения; Цветоводство). Лесные культуры выращиваются для получения древесины, создания лесополос с целью защиты почв от ветровой и водной эрозии, регулирования водного режима рек, ручьев, озер и прудов, озеленения населенных пунктов и пром. предпр., защиты жел. и автомоб. дорог от снежных заносов. Принятая классификация культур является условной, т. к. по ряду признаков нек-рые виды можно отнести одноврем. к различным группам. Из биол. особенностей отд. культур Р. изучает: продолжительность вегетационного периода, ритмы роста и развития, последоват. фазы вегетации и морфогенеза растений; динамику развития корневой системы, ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно полезных частей растения; обмен веществ, водный режим, зимо- и морозостойкость, засухо- и солеустойчивость и нек-рые др. вопросы физиологии растений. При изучении экол. особенностей культур Р. устанавливает взаимоотношения между растениями и условиями внеш. среды путем оценки осн. климат. и почв. факторов района, степ. их благоприятности для возделывания той или иной культуры. Анализ местных природных условий проводят на основе многолетних метеорологич. и опытных данных, наибольшее значение из к-рых имеют: продолжительность безморозного периода, даты последних весенних и первых осенних заморозков, переход весенних и осенних среднеустойчивых темп-р через +5 и +10 °C, сумма темп-р за вегетационный период, год. кол-во осадков и их распределение по месяцам, вероятность наступления, повторяемость и длительность засушливых периодов (см. Агрометеорологическое районирование). Важное значение имеют агропроизводств. характеристика почв и особенности производства. Знание биол. и экол. особенностей возделываемых культур, почв.-климат. и производств. условий районов основывается на данных гос. сортоиспытания на госсортоучастках области, а также опытных данных н.-и. учреждений. Оно необходимо для разработки рекомендаций по использованию видов, сортов и гибридов с.-х. растений. Интродукция ценных растений решается путем применения спец. методов, осн. на активном вмешательстве человека в акклиматизацию растений (селекция, прививки, регуляторы роста, удобрения, орошение и др.). Решением проблем Р. в Челябинской обл. занимаются науч. учреждения и с.-х. вузы. Действуют 2 отраслевых НИИ: Юж.-Урал. научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства и Научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Челябинск); 2 вуза: Челябинский государственный агроинженерный университет и Институт агроэкологии ЧГАУ. Оценкой новых сортов и разработкой рекомендаций по использованию реестровых сортов с.-х. культур занимается инспектура по Челябинской области — филиал Гос. комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений и 9 ее сортоиспытат. участков (см. также Районирование сельскохозяйственных культур). На совр. рынке появились многочисл. препараты, известные как регуляторы роста растений; в небольших дозах они стимулируют рост растений, повышают их засухо- и морозоустойчивость и устойчивость к болезням, ускоряют созревание, улучшают завязываемость плодов, снижают содержание в них нитратов и радионуклидов, повышают сохранность выращиваемой продукции. По состоянию на 2007, разрешено к использованию 75 препаратов как хим., так и биол. происхождения; получили распространение иммуностимуляторы: нарцисс, эпин, гумат калия, силк, иммуноцитофит, крезацин. (См. также: Картофелеводство; Почвообработка.)