Арнольдовы, семья челябинских казаков, известных профес. и общест.-полит. деят-стью на Южном Урале.
Алексей Степанович (ок. 1856 — 10.09.1898), врач, глава семьи А. Окончил мед. ф-т Казанского ун-та, служил в местном воен. госпитале, Астраханском и Донском каз. войсках. В августе 1879 переведен на должность врача 9-го мед. участка Чел. (4-го) округа ОКВ (см. Военные округа). Зачислен казаком пос. Никольского ст-цы Чел. Надворный советник, награжден орд. Св. Станислава 3-й степ., медалями. Заразившись при лечении тифозных больных пос. Исаково. Синеглазово и Смолино, скончался. После его смерти остались 7 детей: 5 дочерей (в т. ч. А. А. Арнольдова) и 2 сына, к-рых чел. казаки взяли на свое попечение.
Николай Алексеевич (1890, Верхнеуральск — 1938), врач, сын Алексея Степановича. Окончил станичную каз. школу, реальное уч-ще в Чел., поступил в Петерб. воен.- хирургич. академию, откуда был исключен за участие в студенч. движении; впоследствии окончил Киевский ун-т. В годы 1-й мировой войны военврач на фронте. После Февр. 1917 врач городской больницы в Чел. Один из организаторов и лидеров партии нар. социалистов, чл. гор. к-та общест. власти, находился в оппозиции большевикам. После выступления Чехословацкого корпуса вошел в состав Врем. коалиционного к-та нар. власти; затем служил в армии адмирала А. В. Колчака. С остатками армии ушел в Китай, где в ст-це Хайларской открыл войсковую больницу. В 1923, после амнистии, вернулся в СССР, работал врачом, суд.-мед. экспертом. В 1938 репрессирован, по приговору тройки расстрелян как «враг народа». Реабилитирован в 1958.
Григорий Алексеевич (ок. 1893 — дата смерти неизв.), юрист, сын Алексея Степановича. Окончил станичную школу, юрид. ф-т Казанского ун-та. В 1917 один из инициаторов создания чел. отделения Каз. демократич. партии. В 1918 включен в состав комиссариата юстиции Челябинского Совета рабочих, красногвард. и крест. деп., откуда вскоре вышел из-за несогласия с проводившейся политикой. После свержения Советской власти вступил в ряды нар. армии Комуча (К-та чл. Учредит. собр.); прапорщик в Уфим. каз. полку. Осенью 1918 по решению войскового круга ОКВ привлечен к суду за сотрудничество с большевиками, затем оправдан. Участвовал в Гражданской войне на стороне белых. Дальнейшая его судьба неизвестна.