Черных Николай Осипович

Черных Николай Осипович (р. 20.11.1936, с. Бородиновка Варненского района), педагог, организатор в системе образования и спорт. работы, альпинист СССР 1-й степ. (1957). Окончил Магнитогорский техникум физической культуры (1955, специальность «учитель физкультуры»), ЧГПИ (1970, «учитель истории»). Во время учебы на 2-м курсе техникума был включен в команду для участия во Всесоюз. параде физкультурников в Москве. В 1955—58 служил в армии (Ниж. Тагил, Орджоникидзе); занимался альпинизмом. С 1958 учитель физкультуры в школе с. Кулевчи Варненского района. С 1962 в Еманжелинске: учитель физкультуры в СШ № 4, с 1965 дир. ДЮСШ. В период рук-ва Ч. построено здание ДЮСШ, организован спорт. лагерь на оз. Шеломенцево (Еткульский район); школа занимала призовые места на обл. соревнованиях по легкой атлетике, ее воспитанники входили в составы сборных команд области и России (Г. Лев в составе сборной СССР на чемпионате Европы завоевала бронз. мед. в эстафетном беге 4—100 м; Н. Важенина в финале 15-й спартакиады школьников СССР заняла 6-е место в беге на 800 м); мн. выпускники выполняли норматив 1-го взрослого разряда и канд. в мастера спорта. В 1970 Ч. был ответственным за проведение в Еманжелинске зон. соревнований по футболу среди школьников; премирован поездкой на матч гигантов по легкой атлетике СССР и США в Ленинграде. С 1976 дир. Красногорской школы-интерната, перепрофилир. в 1978 в санаторную школу. Под рук-вом Ч. оборудованы кабинет ЛФК, физиокабинет, 2 массажных кабинета; приобретено спец. оборудование. С 1986 Ч. дир. школы № 9 (св. 1 тыс. учащихся); при нем в школе открыт музей, оборудованы швейный цех, тир, создана театр. студия; организована профес. подготовка водителей категории «С». Ч. отличник народного просвещения (1994). Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), знаками «Победительсоциалистического соревнования» (1973, 1975), Почетной грамотой Главного управления образования администрации Челябинской обл. (1993) и др.