Чертов Алексей Игнатьевич

Чертов Алексей Игнатьевич (р. 23.07.1919, Миньярский завод Уфимского уезда Уфимской губ.), краевед, парт. работник, художник, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин г. Миньяра (1999). Окончил Чел. обл. партийную школу (1957). С 17 лет работал копировальщиком в конструкторском бюро завода, проявил способность к рисованию и черчению. В 1939 учился на курсах киномехаников в Свердловске. В кон. 1939 призван в армию, служил на Д. Востоке в 36-м отд. строит. батальоне, в составе к-рого в марте 1941 переведен в Литву; участвовал в работах по укреплению границы с СССР. В первых боях Великой Отечественной войны был ранен. После выздоровления служил помкомвзвода, старшиной роты в 3-м отд. батальоне противохим. защиты. С кон. 1941 участвовал в боях на Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленингр. фронтах. В мае 1945 — июле 1946 работал на восстановлении гг. Ленинград и Пушкин. Демобилизован в звании капитана. По возвращении в Миньяр художник-оформитель на заводе, редактор заводской газ. «Миньярский металлург» (1948— 50). По окончании проф. курсов в Москве предс. профкома завода (1950—51). С 1952 секр. Миньярского райкома партии. С 1956 в Каслях: секр. Тюбукского, Каслинского райкомов партии. С 1960 в Миньяре: мастер, зам. нач. СУ «Миньярстрой». С 1965 зав. парткабинетом Миньярского завода. В 1969—79 зам. секр. парткома предпр. Собирал ист. документы, предметы старины. Передал личное собрание документов для создания комнаты-музея при гор. ДК. Совм. с И. А. Искрой и Я. А. Козловым вел работу по созданию Миньярского историко-краеведч. музея, в к-ром был дир. и экскурсоводом (1979—98). В период деят-сти Ч. музей был отмечен Чел. обл. советом профсоюзов в числе лучших (1989). Ч. авт. краеведч. ст. «Находки в Миньяре», «Имена их останутся в памяти людской», «Среди уральских пролетариев», «Языком реликвий и документов», «Возрождение храма» и др. (опубл. в газ. «Советская Россия», «Молодая смена», «Челябинский рабочий», «Стальная искра»). Составитель буклетов «Город Миньяр» (1978), «Миньярский завод» (1984). В теч. всей жизни увлекается живописью. Его картины выставлялись в Миньяре, Аше, Сатке, Чел.; часть работ передана в дар музею. Ч. награжден орд. Отечественной войны 1-й степ. (1944), мед. «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За боевые заслуги» (1944), «За снятие блокады Ленинграда» (2004) и др. Отмечен благодарств. письмом Законодат. собр. Чел. обл. (2001).