Шибановы


Шибановы, древняя фамилия [изначально родовое имя Шибан (Шейбан, Шабан)], представители к-рой получили известность в России, в частности в Урало-Сиб. регионе, воен. и др. заслугами. В ист. источниках под 1480 у поминается царевич из династии Шибаниdoe — крещеный казак Иван Шибан (убивший золотоордынского хана Ахмата и заслуживший награду вел. кн. моск. Ивана Ш); в летописях под 16 в.— Василий Шибанов (стремянной кн. Андрея Курбского). Представители каз. рода Ш. (Шебановых, Шибановых), проживающие в Челябинской обл. [в гг. Карталы (в состав адм. терр. к-рого вошел быв. пос. Полтавский), Чел.; сс. Кундравы (Чебаркульский район), Соколовское и Уйское (Уйский район) и др.], связаны происхождением со ст-цей Табынской (осн. как крепость в 1736; ныне с. Табынское Гафурийского района Республики Башкортостан), откуда весной 1843 в пограничные и внутр. крепости было переселено 690 казаков (в т. ч. из рода Ш.). В числе 3 атаманов 3-й дистанции Оренбургской военно-пограничной линии, назнач. в 1798 нач. крепостей, был поручик Шебанов (креп. Табынская) — родоначальник семьи казаков, пересел. весной 1843 в пос. Полтавский (5-го полкового округа Новой пограничной линии). Среди потомков поручика Шебанова — Михаил, его сыновья Евграф (старшая линия) и Андрей (младшая линия).

Евграф Михайлович (род. ок. 1820, ст-ца Табынская — дата смерти неизв., пос. Полтавский), 21 мая 1858 приказом наказного атамана ОКВ ген.-м. И. В. Падурова «за отлично-усердную службу» был возведен в чин урядника, в сент. назначен атаманом ст-цы Варшавской. Известно, что сыновья Евграфа — Александр и Матвей, писавшие свою фам. через «и», имели ср. достаток и большие семьи.

Александр Евграфович (1840, ст-ца Табынская — 1910, пос. Полтавский), имел 4 сыновей и неск. дочерей.

Василий Александрович (1878, пос. Полтавский — дата смерти неизв.), старший сын, за отличия в боях 1-й мир. войны был награжден Георгиевским крестом, возведен в чин унтер-офицера; в Гражданскую войну воевал на стороне белых, в 1920 эмигрировал в Китай.

Николай Александрович (1885, пос. Полтавский — 1969, Карталы), участник 1-й мировой войны, награжден Георгиевским крестом; в Гражданскую войну участвовал в боях в составе вооруж. формирований атамана А. И. Дутова, в 1919 перешел на сторону красных, позднее работал в колхозе.

Яков Александрович (1882, пос. Полтавский — 24.11.1938, Челябинск), участник 1-й мировой войны, награжден 2 Георгиевскими крестами, возведен в чин подхорунжего; с началом Гражданской войны был мобилизован в каз. полк, командовал взводом; в 1919 перешел на сторону красных; в 1920 был делегирован от казаков ст-цы Полтавской на 1-й Всерос. съезд труд. казаков (Москва); позднее работал в колхозе им. Блюхера; арестован органами НКВД 28 марта 1938, осужден и расстрелян; реабилитирован решением Чел. обл. суда от 9 авг. 1958. У Якова Александровича остались 1 сын и 4 дочери.

Прокопий Александрович (1890, пос. Полтавский — 1977, Карталы), младший сын Александра Евграфовича, служил горнистом Оренбургский казачий полка, отмечен Георгиевским крестом за отличие в боях 1-й мир. войны; после установления Советской власти работал в колхозе и районных орг-циях.

Матвей Евграфович (1865, пос. Полтавский — 1926, там же), младший сын станичного атамана Е. М. Шебанова, служил горнистом в 5-м Оренбургский казачий полку; в 1918, по нек-рым свидетельствам, спас войскового атамана Дутова (тайно провез через заставы красных). Старшие сыновья Матвея Евграфовича — Аристарх и Егор — воевали в Гражданскую войну на стороне красных.

Аристарх Матвеевич (1890, пос. Полтавский — 1960, пос. Маслянино Новосиб. обл.), участник 1-й мир., Гражд. и Вел. Отеч. войн. До службы в царской армии батрачил у богатых станичников. Призванный на действит. службу, получил специальность воен. фельдшера; награжден Георгиевским крестом. Вернувшись с фронта, был избран в станичный совет. Весной 1918 вместе с чл. совета В. Е. Ильиным и Н. А. Карповым производил конфискации зерна, фуража и лошадей для нужд вооруж. формирований красных, в т. ч. для отрядов В. К. Блюхера и М. С. Кадомцева (см. Кадомцевы). Летом 1918 органами каз. самоуправления был приговорен к расстрелу, однако, получив ранение, сумел скрыться; поездом выехал в Сибирь, где, избежав мобилизации в армию белых, вступил в ряды кр. партизан. В 1930-е гг. окончил Томский мед. ин-т. В 1941—45 служил врачом-хирургом в полевых госпиталях действующей армии; в 1942 в составе 2-й ударной армии Волховского фронта попал в окружение под Ленинградом, с группой бойцов вышел из окружения; после проверки особым отделом продолжил службу в войсках. Воевал под Сталинградом в составе 2-й гвард. армии Р. Я. Малиновского. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, медалями. Двое малолетних сыновей Аристарха Матвеевича — Александр и Иван — после преждеврем. кончины его жены (нач. 1920-х гг.) были направлены в Троицкий приют; Александр умер там от голода.

Иван Аристархович (ок. 1918, пос. Полтавский — дата смерти неизв.), участник Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен; награжден неск. орденами; демобилиз. в звании капитана, вернулся на родину.

Егор Матвеевич (1900, пос. Полтавский — 1943), участник Гражд. и Вел. Отеч. войн. В 1918, призванный в армию Дутова, скрылся вместе с бежавшими из плена красногвардейцами; в составе частей Красной Армии участвовал в боях на Урале, в Сибири и на Д. Востоке (до 1922). После Гражданской войны был активистом Полтавского Совета; участвовал в организации с.-х. коммуны, работал суд. исполнителем; окончив курсы с.-х. рук., был предс. неск. колхозов на территории Полтавского района. В 1942 ушел добровольцем на фронт, участвовал в Сталинградской битве; в составе разведгруппы добывал информ. на территории противника; был тяжело ранен (лишился руки), находился в госпитале под Сталинградом; погиб во время налета враж. авиации. По свидетельству его дочерей Нины и Валентины, был награжден орд. Кр. Знамени.

Семен Матвеевич (1903, пос. Полтавский — 9.01.1943, ст-ца Тацинская Ростовской обл.), участник Великой Отечественной войны, младший сын Матвея Евграфовича. С 1925 служил сигнальщиком береговой обороны на Черноморском флоте; старшина. По окончании действит. службы работал в колхозе, в потребкооперации, в кон. 1930-х гг.— инкассатором Полтавского отделения Госбанка. В нояб. 1941 мобилизован в действующую армию. В теч. года служил на Тихоокеанском флоте. После переформирования зачислен в 50-ю механизир. бригаду. Осенью 1942, в период Сталинградской битвы, был переброшен в составе бригады на Ростовское направление. Погиб в бою под ст-цей Тацинской, в районе хут. Бобовня. У Семена Матвеевича остались 2 дочери [Анна Семеновна (р. 1926), педагог, отличник народного образования, воспитала 11 детей, отмечена званием «Мать-героиня»; Валентина Семеновна (1932—1992), медсестра, работала в медпункте ЧМЗ, в Красноусольском санатории] и 3 сына [Виктор Семенович (1933—1971), организатор с.-х. пр-ва, возглавлял Болыиаковский совхоз (Омская обл.), награжден орд. «Знак Почета»; Н. С. Шибанов, журналист и краевед; Е. С. Шибанов, ген.-л., публицист].

Андрей Михайлович (род. ок. 1825, ст-ца Табынская — дата смерти неизв., пос. Полтавский), родоначальник младшей линии Ш. Из его многочисл. потомков наиб. известны Николай Степанович, Иван Федорович и Александр Дмитриевич.

Николай Степанович (1884, пос. Полтавский — дата смерти неизв., Челябинск), сын каз. есаула Степана Яковлевича; по окончании Троицкой гимназии поступил на физико-матем. ф-т Казанского ун-та; в 1904 вступил в РСДРП, с 1905 участвовал в рев. движении; в 1908 был исключен из ун-та, после 8-мес тюремного заключения сослан под надзор полиции в Тургайскую обл. В период 1-й мир. войны работал на железной дороге. В 1919 предс. Каратабанского ревкома, зав. Еткульским отделом народного образования, с 1920 зав. сектором Чел. губерн. отдела народного образования, зав. Верхнеурал. отделом нар. образования; позднее работал в Чел. губерн. отделе Профсоюза работников просвещения.

Иван Федорович (1888, пос. Полтавский — 1970-е гг., Карталы), казак ст-цы Полтавской. По окончании Верхнеурал. воен.-слесарной школы (1904) работал машинистом на оборонном литейном заводе. С началом Гражданской войны был мобилизован в армию белых, работал в мастерских слесарем-оружейником. В 1919 перешел на сторону красных, работал оружейным мастером в Особой казачьей бригаде И. Д. Каширина. После Гражданской войны жил в с. Великопетровском, арендовал паровую мельницу, состоял в артели инвалидов; имел крепкое х-во (40 дес земли, 9 голов КРС, слесарная мастерская). В ходе раскулачивания был осужден к ссылке на 3 года (отбывал в Карабаше); в 1937 повторно привлечен к суду по полит. статье, приговорен к 10 годам лишения свободы (его семья была выслана в Казахстан, где жена Антонина Федоровна и дочь Клавдия скончались). Реабилитирован решением Чел. обл. суда от 10 нояб. 1956. Из рода Ш. в 1937 был также репрессирован Константин Васильевич, бывший боец Конармии С. М. Буденного.

Александр Дмитриевич (р. 1925, пос. Полтавский), участник Великой Отечественной войны, праправнук Андрея Михайловича. Вырос в многодетной (11 детей) семье. В Великую Отечественную войну был тяжело ранен, получил инвалидность. В 1963—85 работал в Карталинском совхозе, в т. ч. управляющим отделением (ок. 20 лет). За открытие меднорудного месторожд. (в районе пос. Новониколаевка), зарегистрир. в 1969 как имеющее пром. значение, был награжден премией.