Ястребов Юрий Григорьевич

Ястребов Юрий Григорьевич (р. 27.08.1939, с. Куваши, терр. адм. подчинения Златоуст. гор. округу), баянист, преподаватель, организатор в системе высшего образования, пропагандист нар. музыки, кандидат искусствоведения (1977), профессор (1990), почетный работник высшего образования РФ. Окончил Челябинское музыкальное училище (1959, класс В. Ф. Крылова), Горьковскую консерваторию (1964), аспирантуру при Киевской консерватории (1973). С 1957 в Чел.: преподаватель по классу баяна в ДМШ № 1 и КПУ. В 1964—65 солист гастрольно-концертного объединения «Целинконцерт» (Целиноград, Казахская ССР). В 1965—67 преподавал в Дальневост. ин-те иск-в (Владивосток). В 1968—79 в ЧГИК: зав. кафедрой народных инструментов, проректор по науч. работе, и. о. ректора. В числе его учеников: В. А. Вольфович, Б. С. Ворон (засл. арт. РФ, проф. Рос. академии музыки им. Гнесиных), В. Ф. Кочеков, дирижер В. Г. Лебедев, В. Ф. Мусихин (проф. Вост.-Сиб. академии культуры и иск-в), Г. Я. Низовских (засл. деятель иск-в, проф. Дальневост. академии иск-в), П. Т. Раковский (засл. арт. РФ, солист оркестра «Малахит»), В. Т. Семененко (засл. арт. РФ, проф. Дальневост. академии иск-в), А. М. Усанов. Я. организовал первый в стране абонементный цикл концертов «Звучат русские народные инструменты» (см. Народно-инструментальное исполнительство; 1970—79), гитарный абонемент (совм. с Ш. Х. Мухатдиновым) при Чел. филармонии, обл. конкурсы учащихся по классу рус. народных инструментов ДМШ (1970, 1973, 1976, 1978). В 1980—81 преподавал в консерватории Астрахани. В 1981—95 проректор по уч. и науч. работе, профессор кафедры народных инструментов Дальневост. ин-та иск-в. С 1995 профессор кафедры муз. иск-ва С.-Петерб. гуманитарного ун-та. Защитил кандидатскую дис. «Современные принципы баянной аппликатуры». Автор св. 200 статей, рецензий, заметок. Научный редактор ок. 10 сборников научных статей по вопросам муз. образования и воспитания; науч. редактор, автор вступит. статьи к первому в России «Англо-русскому и русско-английскому музыкальному словарю» (С.-Петербург, 1998). Подготовил св. 40 передач «Звучат русские народные инструменты» на Владивостокском ТВ. Чл. жюри всесоюз. и всерос. конкурсов исполнителей на нар. инструментах. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За освоение целинных земель» (1964) и др.