Алакульская культура


Алакульская культура, археологическая культура степного и лесостепного оседлого скотоводч. населения Южного Зауралья и Северного Казахстана начальной фазы позднего бронзового века.

Выделена К. В. Сальниковым (1948) как ступень истории андроновской культуры. Позднее В. С. Стоколос обосновал рассмотрение алакульских памятников Южного Зауралья как принадлежащих отд. археол. культуре.

В нач. 1970-х гг. Г. Б. Зданович открыл в Северном Казахстане памятники петровского типа (раннего этапа алакульской культуры), для к-рого характерны укрепл. поселения и курганные могильники с кольцевым расположением периферийных погребений вокруг центр. на подкурганных площадках. Эпонимный памятник — Алакульский могильник (Щучанский р-н Курганской обл.). Мат-лы петровских поселений свидетельствуют о скотоводстве, металлургии и металлообработке бронзы как осн. хоз. отраслях.

Более поздние алакульские поселения лишены оборонительных укреплений, состоят из обособл., располож. «в улицу» обширных (площадью до неск. сотен квадратных метров) слабо заглубл. в материк построек с каркасной конструкцией стен. Это места обитания больших патриарх. семей, в хозяйственной деятельности к-рых значит.роль играло скотоводство. Керамика алакульцев горшечно-баночных форм, с уступом и орнаментом, выполн. прочерчиванием или гладкими штампами, распредел. 3 поясами по наружной поверхности. Сохранилась традиция подкурганных погребений с планиграфией, близкой к петровской. Захоронения совершались по способу ингумации в положении скорченно на боку, головой преим. в западном направлении (как и на раннем этапе), в грунтовых ямах с дерев. обкладкой и перекрытием.

На заключительном этапе истории алакульская культура наряду с ингумацией у алакульского населения Южного Зауралья появился обычай кремировать тела нек-рых умерших сородичей; изменилась техника нанесения орнамента на глиняные сосуды. Алакульские племена на протяжении всей своей истории соседствовали в районе басс. р. Урал с близкими им по образу жизни племенами срубной культуры, жившими на территории совр. Башкортостана и Оренб. обл. Здесь в результате слияния алакульских и срубных племен сформировалось смешанное население.

Социальное устройство алакульских племен ученые определяют как родовое с патриарх. характером брачных отношений. Появление Алакульской культуры связывают в значительной степени с предшествовавшим ей в нашем крае населением, оставившим памятники синташтинского типа. По одной из гипотез, носители фёдоровской культуры, сменившей алакульской культуры, были потомками алакульцев. Датировка алакульских памятников Южного Зауралья неоднократно пересматривалась и до сих пор остается предметом дискуссий (наиболее обоснов. являются 17— 14 вв. до н. э.).