Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Авдотка

Авдотка, крупный кулик сем. авдотковых. Семейство насчитывает 9 видов сухопутных птиц, обитающих в пустынях, полупустынях и сухих степях. А.— единств. вид семейства в орнитофауне России, занесен в Красную книгу РФ. Общий тон окраски А. песочный с многочисл. продольными пестринами. На крыльях темные и белые полосы. Глаза большие, желтые. К местам гнездования птицы прилетают во 2-й пол. апр. Населяют участки с песчаной и глинистой почвой на открытых пространствах. Живут парами. Гнездо устраивают в небольшой ямке или на ровном месте без всякой подстилки. В кладке обычно 2 яйца. Их насиживают поочередно самец и самка в теч. 27 дней. Птенцов после вылупления водят оба родителя. Молодые птицы начинают летать в возрасте ок. 1,5 мес. А. питаются насекомыми, червями, ящерицами, иногда мелкими грызунами. Активны гл. обр. в сумерках. На Ю. отлетают в авг.— сент. Зимуют в Африке и на Аравийском п-ове. В Урал. регионе гнездовья А. отмечены на Ю. Оренб. обл.; зафиксированы также залеты птиц севернее, до лесной зоны. На территории Чел. обл. А. зарегистрирована в степных районах (1980). Сведений о гнездовании нет.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика