Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Чернети

Чернети, название неск. видов птиц подсемейства утиных; то же, что нырки. Отличит. признак — наличие широкой кожистой лопасти на заднем пальце ноги и широкий «ноготок» на клюве. У селезней мн. видов в брачном оперении преобладает черная, белая и серая окраска; самки преим. темно-бурые. По сравнению с речными утками Ч. более коренастые, с относительно крупной головой и короткой шеей. Почти у всех видов на крыльях имеется широкая светлая полоса. На воде сидят глубоко, опустив заднюю часть тела, хвост держат низко. На сушу выходят редко. Ходят неохотно и плохо, отставляя ноги далеко назад. Поэтому, передвигаясь по земле, держат тело более вертикально, чем речные утки. Взлетая с поверхности водоема, делают разбег; при этом не только усиленно работают крыльями, но и переступают ногами по воде (при необходимости могут взлетать и без разбега). Хорошо ныряют, помогая себе ногами и крыльями.

Белоглазая чернети (белоглазый нырок) — утка ср. размеров. Дл. тела ок. 40 см. Вес ок. 500 г. Клюв узкий, серовато-черный. Ноги у самца серые, у самки — зеленоватые. У самца весной голова, шея и зоб коричневато-рыжие, у основания шеи имеется черное кольцо, плечи, спина и надхвостье черные, живот черновато-рыжий с белыми крапинками, глаза, «зеркальца», середина груди и подхвостье белые. Самка окрашена более тускло. Обитают по глубоким озерам и заросшим поймам рек. Питаются водной растительностью и беспозвоночными. В Чел. обл. не гнездятся, встречаются на водоемах только во время весеннего и осеннего пролетов. К местам зимовок отлетают в сент.—окт. Зимуют на Азовском, Черном, Каспийском и Средиземном морях. Белоглазая Ч. внесена в Кр. книгу РФ и Красную книгу Чел. обл.; охота на нее запрещена. Хохлатая Ч. (хохлатый нырок) — более крупная. Вес 0,5—1,4 кг. Дл. 45 см. Отличит. особенность — удлин. на затылке перья, образующие косицу, к-рая у самцов длиннее, чем у самок. Хвост короткий. У самцов в брачном наряде бока, брюхо и «зеркальца» на крыльях белые, остальные части тела черные, голова с сине-зеленым металлич. отливом. Самка по общей окраске схожа с самцом, но вместо черных тонов у нее рыжевато-бурые, хохолок на затылке выражен сравнительно слабо, живот белый, по бокам головы у основания клюва белые пятна. У самца летом верх и передняя часть тела черные, без блеска. Клюв серый (у самца с голубоватым оттенком, черным коготком). Ноги серые с черными перепонками. Хохлатая Ч. питается преим. моллюсками, мелкой рыбой, личинками ручейников, хирономид (комары-дергуны), добывая их в донном иле, иногда на большой глубине. Растит. корма использует в незначит. кол-ве как примесь к животному корму, чаще при недостатке осн. пищи. В Чел. обл. населяет в осн. районы лесостепной зоны, где селится на больших открытых озерах. Массовый прилет отмечается в 1-й декаде мая. На зимовку отлетают поздно, обычно к концу окт. на водоемах остаются только небольшие группы птиц.

Морская чернети похожа на хохлатую, но неск. крупнее; у самца нет хохолка. Дл. тела 45—52 см, вес 805—1200 г. Передняя часть спины у самца в брачном наряде испещрена темными и светлыми волнистыми линиями. Голова, шея, грудь и задняя часть спины черные с металлич. блеском, брюхо белое с бурыми пестринами в задней части. У самки голова, шея и спина бурые с белыми и черными волнистыми линиями, вокруг клюва белое поле, грудь и брюхо белые с примесью бурых перьев, бока светло-коричневые. У самца в зимнем наряде голова черноватая, без блеска, нет и белого цвета, как у самки; бока серо-бурые, ср. часть груди черно-бурая. Ноги и клюв у птиц свинцово-серые, глаза ярко-желтые. Питается мор. Ч. животной (различными водными беспозвоночными и даже мелкой рыбой) и растит. пищей. Отлетает на зимовку в сент. — начале окт. небольшими стайками. Зимует на Балтийском и Сев. морях, небольшая часть птиц улетает на Средиземное море. На терр. Чел. обл. мор. ч. отмечается на весеннем пролете к местам гнездования. Осенью многочисленна. Является объектом охоты.

Красноголовая чернети  (красноголовый нырок, красноголовик) неск. меньше кряквы. Вес 0,7—1,3 кг, дл. тела ок. 45 см (самка неск. мельче самца). У селезня голова кр.-каштановая (отсюда назв. вида), спина серовато-голубая с мелкими крапинками, грудь черная, бока светло-серые, «зеркальца» серые. У самки голова и передняя часть тела буровато-коричневые со светлыми участками около клюва и на горле, бока светло-бурые, брюхо буроватое; «зеркальца» на крыльях серые. Летом самец похож на самку, но на голове у него сохраняется кр. цвет. Клюв у обоих полов голубоватый, ноги серые. Населяют открытые глубокие озера и старицы, поросшие по берегам тростником, камышом и др. жесткой растительностью. Лесных озер избегают. Благодаря значит. числ. на местах гнездований красноголовая Ч. занимает важное место в промысловой и спорт. охоте. В Чел. обл. является массовым видом; по числ. занимает одно из ведущих мест среди др. видов уток. Прилетает в конце апр.— начале мая (осн. масса птиц — обычно 3—4 мая). Заселяет практически все зоны области. Стабильно высокая числ. красноголовой Ч. отмечена в Еткул., Красноарм., Кунашак., Окт., Троицком, Увел. р-нах. Обычно 23—25 сент., после заметного похолодания, кормовая база красноголовых Ч. резко сокращается (до этого времени утки питаются на водоемах, заросших различными видами рдестов), поэтому они дружно снимаются с гнездовий и отлетают к местам зимовок.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика