Черника


Черника, кустарничек сем. брусничных. Выс. 15—40 см. Ветви гладкие, угловато-ребристые, зеленые. Листья светло-зеленые (осенью краснеют), очередные, на коротких черешках, округлые, по краю пильчато-зубчатые; на зиму опадают. Надземный стебель переходит в корневище с мелкими ветвящимися корнями. Цветет Ч. в мае — июне. Цветки одиночные, поникающие, располагаются при основании молодых веточек, состоят из кувшинчато-шаровидного зеленовато-розового венчика дл. 3—4,5 мм с 4—5-зубым отгибом и зеленой малозаметной чашечки. Плоды — шаровидные или овальные ягоды, черные с сизоватым налетом и темно-кр. мякотью — созревают в июле — авг. Ч. опыляется насекомыми. Размножается семенами и вегетативно. Кустарнички, развившиеся от корневища, зацветают на 4-й год, из семян — на 15—20-й. Большую роль в распространении семян играют птицы: глухарь, дрозд, рябчик, тетерев и др. (всего 25 видов). Ч. отличается широкой экол. амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветл. участках. Чувствительна к колебаниям темп-ры, страдает от весенних заморозков, предпочитает богатые почвы. В Челябинской обл. распространена в горно-лесной зоне и прилегающих районах лесостепи: в хвойных (еловых, пихтовых, сосновых), смешанных (листв.-хвойных) и мелколиств. (преим. березовых) лесах. На вост. склонах г. Уралтау, хр. Зигальга, Нургуш, Уреньга есть участки с преобладанием этого растения. В горах Ч. заходит в пояс подгольцовых кустарников. Плоды Ч. содержат дубильные вещества, витамины С и В, флавоноиды, каротин, антоцианы, органич. к-ты; листья — арбутин, дубильные вещества, витамин С, эфирные масла, гликозид неомиртиллин. Ягоды пригодны в пищу в сыром и сушеном виде, сок применяют для подкраски вин. Ч. лекарств., красильное, медоносное растение. В ряде стран — Англии, Германии, Дании, США и др.— Ч. культивируют (в культуре урожаи значит. более высокие, чем в естеств. условиях).