Боровое, деревня. Относится к Сарафановскому сельскому поселению (Чебаркульский район). Расположена в северной части района, на южном берегу озера Чебаркуль. Рельеф — полуравнина (Зауральский пенеплен); ближайшая выс,— 383 м. Ландшафт — лесостепь. К З. от деревни на неск. километров тянутся болота (заболочен и берег озера), к югу — перелески, к востоку местность открытая.
Деревня связано шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами. Расстояние до районного центра (Чебаркуль) 6 км, до центра сельского поселения (дер. Сарафаново) — 6 км.
Население 629 чел. (в 1995 — 588).
История. Деревня основана в 1932 чл. колхоза им. Ленина на месте бывшей Маяковской заимки. Название получила из-за близости соснового бора. В 1934 организовано подсобное х-во «Боровое» для обеспечения с.-х. продуктами местных здравниц — санаториев «Кисегач» и «Чебаркуль». В 1937 в Б. построен клуб, в 1939 — школа; в состав подсобного х-ва вошло кумысное пр-во из пос. Кумысного. Выращивались зерновые, овощные культуры, картофель; развивались садоводство и пчеловодство. Имелись парниковое х-во, свиноферма, курятник, было сформировано молочное стадо. В 1941 «Боровому» передали 1126 га земли, принадлежавшей ранее ЗМЗ (участок, на к-ром велась добыча руды). В 1955—77 в деревне построено много производств. объектов, жилья. В 2000 на базе подсобного х-ва создан СПК «Боровое» (специализация — полеводство и жив-во) с кумысным отделением (в стаде ок. 130 кобылиц).
В деревне имеются школа, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. В окрестностях деревни в сер. 20 в. ленингр. учеными обнаружены неолитич. археологические памятники (см. Чебаркуль), сведения о к-рых содержатся в кн. Л. Я. Крижевской «Неолит Южного Урала».