Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Гадюки

Гадюки, семейство ядовитых змей. Голова округло-треугольная, ясно отгранич. от шеи, сверху покрыта многочисл. мелкими чешуйками. Туловище довольно массивное, хвост короткий. Глаза с вертикальными зрачками. Рудиментов задних конечностей и таза нет. На заднениж. крае верхнечелюстной кости — большие трубчатые ядовитые зубы. Большинство Г. яйцеживородящи, т. е. производят на свет вполне развившихся детенышей, но заключ. в кожистую яйцевую оболочку, из к-рой они сразу же вылупляются. Семейство включает 58 видов, объедин. в 10 родов. В фауне РФ насчитывается 5 видов, относящихся к 2 родам. На территории Чел. обл. обитает 2 вида: Г. обыкнов. и Г. степная. Общая дл. тела (с хвостом)

Гадюка обыкновенной обычно не более 70 см. Хвост в 6—8 раз короче туловища. Самки неск. крупнее самцов. Кончик морды закруглен. Окраска спины от черной до светлосерой с продольной темной зигзагообразной полосой (нередко встречаются черные Г.); на голове иксообразный рисунок. От глаз до углов рта проходят темные полосы. Г. обыкнов. распространена довольно широко. На Южном Урале чаще встречается в горно-лесной, реже в др. зонах. В змеиных очагах плотность ж-ных может достигать 90 особей на 1 га, однако чаще бывает не более 3—8 особей на 100 га. Г. обыкнов. уходят на зимовку во 2-й половине сент. Зимуют в пустотах под корнями, в торфяных ямах (одно и то же место используют мн. лет) поодиночке или небольшими группами по 3—6 особей, редко по 100 и более. Пробуждаются и спариваются в конце апр.— мае. Самки становятся половозрелыми в возрасте ок. 5 лет (при общей дл. тела 50—54 см), самцы — в 4-летнем возрасте. Самки обычно приносят 8—12 детенышей. Весь период беременности они малоактивны; самцы же после спаривания охотятся особенно интенсивно. Г. обыкнов., как правило, оседлы и живут всю жизнь на одном месте, перемещаясь в радиусе не более 60—100 м. Корма змей весьма разнообразны, изменяются в зависимости от места, сезона и климат. условий года. Чаще всего в желудках Г. зоологи находят остромордых или травяных лягушек, ящериц, птенцов мелких птиц, серых или рыжих полевок. Молодые змеи обычно кормятся насекомыми, гл. обр. саранчовыми и жуками, реже едят слизней и дождевых червей.

Степная гадюка  меньше обыкнов. (общая дл. не более 57 см, обычно до 45— 48 см). Сверху буровато-серого цвета (светлее Г. обыкнов.), вдоль хребта тянется зигзагообразная полоса. Питается насекомыми, б. ч. саранчовыми, а также лягушками, ящерицами, птенцами мелких птиц и мелкими грызунами. Беременность длится ок. 100 дней. В авг. самки приносят от 3 до 16 детенышей. В Челябинской обл. Г. степная встречается в осн. в степной зоне, изредка — в лесостепной (по юж. части области проходит сев. граница ареала этого вида). Населяет различные типы степей, кустарники, луговые поймы, овраги. С.-х. угодий избегает. У нее мн. врагов в природе (барсук, еж, енотовидная собака, хищные птицы, хорь), однако больше всего Г. степная страдает от хозяйственной деятельности человека. Г. степная — миролюбивая змея, кусает человека только в том случае, если он наступит на нее или неосторожно схватит рукой. При невозможности скрыться свертывается (принимает «боевую позу»), раздувается и громко шипит. При укусе змей необходима срочная мед. помощь; для лечения применяют антитоксич. сыворотку. Г. уничтожают большое кол-во мелких мышевидных грызунов и поэтому подлежат охране. Числ. Г. степной в Чел. обл. невелика, из-за чего вид включен в регион. Кр. книгу.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика