Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Гидрохимический состав озёрных вод

Гидрохимический состав озёрных вод. Связан в осн. с физико-геогр. условиями водосборов. Зависит от влажности климата, проточности водоема, геол. строения котловины, термич. условий в водоеме, морфометрич. характеристик котловин, геохим. подвижности элементов в почвах водосборной терр., характера и степ. взаимодействия с подземными водами. Важнейшим фактором, формирующим Г. с. о. в., являются биол. процессы в водоеме. Гидрохим. режим водоема определяется состоянием 5 групп хим. веществ и элементов: осн. ионов, раствор. газов, микроэлементов, биогенных веществ, органич. вещества.

По основным ионам определяется минерализация (соленость) вод. Для гидрокарбонатных вод с минерализацией до 400—600 мг/л характерно преобладание кальция и магния (озера горнолесной зоны). С повышением минерализации в гидрокарбонатных водах возрастает роль натрия. Как правило, к гидрокарбонатному классу относятся озерные воды с минерализацией до 2,0—2,5 г/л, иногда до 9 г/л (оз. Подборное). Сульфатные воды имеют повыш. минерализацию (2,0—27 г/л); кол-во сульфатных озер в Чел. обл. невелико, они, как правило, находятся в пограничной зоне между лесом и лесостепью, а также в лесостепи. Хлоридные водоемы широко распространены в лесостепи и степи, их воды имеют минерализацию от 1,5 до 200 г/л. Мн. таких озер в Зауралье, в слабо дренируемом междуречье ср. течения рр. Миасс и Уй. В лесной зоне распространены пресные озера (минерализация 60—1000 мг/л). В озерах сев. лесостепи минерализация воды возрастает до 2—5 г/л, что связано с увеличением сухости климата и выщелачиванием засол. почв. На участках юж. лесостепи и сев. степи распространены озера с минерализацией от 1,5 до 40—60 г/л, встречаются рассольные хлоридно-натриевые озера с минерализацией св. 100 г/л (Лавру шино, Солёный Кулат, Таузаткуль и др.). Для соленых и рассольных озер характерны отсутствие притока, зачастую — подпитка подземными водами, дренирующими отложения древних мор. солей. Несмотря на индивидуальность распределения осн. ионов в озерах, отмечаются закономерность повышения минерализации озер и смена формаций (классов) гидрокарбонатных вод хлоридными в направлении с С.-З. на Ю.-В. области. С понижением рельефа местности в направлении от Урал. гор к Зап.-Сиб. низм. все большее влияние на минерализацию оказывает гипсометрич. (высотное) положение озер.

Кол-во растворенных газов в воде зависит от темп-ры и интенсивности биол. процессов в водоемах. Осн. газы: раствор. кислород, углекислый газ, метан, азот, сероводород. В процессе фотосинтеза происходит потребление водной растительностью углекислого газа и выделение кислорода, уровень pH смещается в щелочную сторону, влияя на соотношение микроэлементов в воде. Сероводород и метан — биогенные газы, определяющие восстановит., бескислородную среду, существующую в нек-рых озерах (Малый Теренкуль) в глубинных и придонных слоях. В водоемах Чел. обл. часто происходит летнее перенасыщение вод раствор. кислородом до 110—223%, в то же время в глубинных слоях наблюдается кислородный дефицит. Зимой в неглубоких эвтрофных водоемах из-за нехватки кислорода случаются заморы рыб.

Микроэлементы — элементы и соединения, содержащиеся в воде в концентрациях, как правило, не превышающих 1 м/г. К микроэлементам относятся тяжелые металлы, кол-во к-рых в воде значит.. возрастает в результате пром. выбросов. Мн. озера окрестностей Чел. и Карабаша имеют повыш. концентрации свинца, цинка, меди, железа. В то же время достаточно высокое содержание тяжелых металлов может быть обусловлено местным геохим. фоном (во мн. озерах вост. предгорий Юж. Урала отмечается повыш. фоновое содержание меди). В соленых водах резко возрастают природные концентрации стронция и титана.

Биогенные вещества (соединения азота, фосфора, кремния и др.) играют особо важную роль в биол. процессах. Попадая в водную среду, они способствуют интенсификации биол. круговорота, результатом чего является «цветение» воды. Мн. водоемы, испытавшие загрязнение биогенными веществами (минеральными удобрениями) с полей (оз. Шаблиш) или воздействие бытовых сточных вод (Табанкуль), подверглись эвтрофикации, что привело к ухудшению качества их вод.

Органическое вещество находится в озерных водах в виде устойчивых органич. к-т и их производных. Содержание органич. вещества определяется степ. его окисляемости в процессе обработки окислителями (перманганатная окисляемость, бихроматная окисляемость). Кол-во органич. вещества в озерных водах возрастает в условиях болотистых водосборов и при интенсивном зарастании водоемов высшей водной растительностью. Повыш. (более 1 ПДК) содержание органич. вещества ухудшает качество воды, повышает ее цветность. На Г. с. о. в. на терр. Чел. обл. значит. влияние оказывает человек.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика