Гласный


Гласный, выборный представитель от гор. сословий в исполнит.-распорядит. органах гор. самоуправления — в шестигласной думе, затем в гор. думе (см. Городские думы).

Гласный городской шестигласной думы (1785—1872). Г. избирались и действовали на основании «Жалованной грамоты городам» (1785), предусматривавшей деление горожан на 6 категорий: наст. городовых обывателей (лиц, обладавших недвижимостью); купцов; ремесленников, записанных в цехи; именитых горожан; иностр. и иногородних гостей, купцов; посадских. В Чел. выборы Г. гор. шестигласной думы впервые состоялись 15 июля 1787; ввиду отсутствия в городе именитых горожан и иностр. гостей был избран представитель от проживавших в городе казаков. Длит. время в Чел. думе было 5 гласных. Представителя от казаков перестали выбирать с 1842. С 1854 Г. избирались от дворян, разночинцев, купцов, ремесленников и посадских. Избр. могли быть мужчины старше 25 лет, получавшие от «своих занятий» в год св. 50 руб. дохода. После избрания и утверждения губернатором Г. приносил присягу. Г. участвовали в еженедельных заседаниях думы. Работа Г. не оплачивалась, поэтому горожане стремились избежать этой службы. Избр. в Г. состоят. граждане иногда нанимали вместо себя человека для исполнения обязанностей Г.; материальная ответственность за его действия (вдвое против нанес. ущерба) лежала на нанимателе.

Гласный городской думы (1870—1919). Согласно «Городовому положению» (1870) Г. гор. думы могли стать лица мужского пола, достигшие 25-летнего возраста и являвшиеся плательщиками гор. налогов и (или) сборов. С 1892 в Г. избирались только владельцы недвижимости в гор. черте, с 1917 — все горожане. Свои обязанности Г. исполняли бесплатно и в нерабочее время. В Чел. Г. были домохозяева, торговцы, представители интеллигенции, купцы, чиновники, предприниматели. Среди чел. Г. — В. К. Покровский (см. Покровские), купец В. М. Колбин, чиновник и мемуарист К. Н. Теплоухов. Выборы 1917 проходили по парт. спискам; Г. стали; большевики Е. Л. Васенко и С. Я. Елькин (см. Елькины); эсеры А. А. Введенский, М. Х. Поляков и Ф. Т. Розенгауз; кадеты Е. И. Снежков и И. Д. Авдеев и др. Этот состав Г. оказался малоэффективным из-за неспособности к конструктивной работе представителей лев. партий (эсеров и большевиков).