Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Гуси

Гуси, группа водоплавающих птиц отр. гусеобразных сем. утиных. Птицы крупных размеров, плотного телосложения, с длинной шеей. Клюв высокий у основания, выпуклый сверху и плоский снизу, с большим коготком на конце и зубчиками. Окраска оперения у самцов и самок одинаковая. Все Г. хорошо ходят и быстро бегают по земле, хорошо плавают, большинство видов при необходимости могут нырять. Летом держатся парами, к-рые образуют обычно на мн. лет. На пролете и зимовках Г. держатся большими стаями. В места гнездования прилетают с началом таяния снегов, когда водоемы еще покрыты льдом, улетают на зимовку незадолго до установления снежного покрова. Гнезда устраивают чаще всего в местах, недоступных для наземных хищников и человека: на обрывистых берегах рек, на речных и озерных островах, на кочках среди болот (болота-займища) и топей. Насиживают яйца только самки, самцы в это время неотлучно держатся у гнезда. Питаются Г. различной травяной растительностью, ягодами, семенами, корневищами и клубнями. Г., гнездящиеся на терр. России, зимуют на юге Европы и Азии. Нек-рые виды (серые, белолобые Г., пискульки, а также краснозобые казарки) зимуют на юж. берегах Каспия, на Черном море, в низовьях Днепра и Дуная. На терр. Чел. обл. в период пролета и во время гнездования обитают: Г.-гуменник, серый Г., белолобый Г., белолобая казарка-пискулька, краснозобая казарка. Г.-гуменник. Дл. тела 70—90 см, вес 3—4,5 кг. Верх и бока тела, голова и шея серовато-бурые, зоб и грудь светло-серые, подхвостье белое. На боках поперечный рис. Клюв желтый или красноватый с черным основанием и коготком на конце. Ноги желтые или красноватые. В Челябинской обл. гуменники во время осеннего пролета задерживаются на терр. Окт., Троицкого, Увел., Чесм. р-нов, где вместе с серыми Г. кормятся на с.-х. полях после уборки зерновых культур до поздней осени.

Серый гусь. Дл. тела ок. 90 см, вес 2,5—4,5, иногда до 6 кг. Окраска оперения серо-бурая, схожая с окраской домашних гусей, живот белый, на боках поперечные светлые полосы. У взрослых птиц (старше 3 лет) на груди и животе имеются мелкие черные пятна. Ноги бледно-розового цвета. Клюв однотонный розовый с коготком на конце. Молодые птицы отличаются от взрослых более тусклым, одноцветным оперением. Серый Г. является родоначальником домашних Г. Продолжительность жизни дикого серого Г. в природе не установлена (домашний серый Г. живет до 45 лет). В пределах области в наст. время серые Г. гнездятся в большинстве районов лесостепной (Варн., Еткул., Красноарм., Кунашак., Окт., Увел.) и нек-рых районах степной (Верхнеурал., Нагайбак., Троицкий, Чесм.) зон. Серый Г.— важный объект охотничьего промысла. С целью улучшения условий обитания и расширения ареала серого Г. на терр. области созданы Бускульский (Чесм. р-н), Донгузловский (Красноарм.), Кочердыкский, Се литку льский (Окт.), Синеглазовский (Еткул.), Худайбердимский (Аргаяш.), Шершневский (Соснов.) зоологические заказники.

Белолобый гусь. Дл. тела 60—80 см, вес 2— 3,5 кг. Оперение взрослой птицы серое, снизу более светлое, подхвостье белое, на лбу белое пятно, окруж. темной полосой. На животе оперение белое с большими поперечными черными пестринами. Клюв ср. размеров, розовый с белым коготком на конце. Ноги оранжевые. У молодых гусей белого пятна на лбу нет, пестрины на животе бледные, мелкие. Белолобый гусь меньше связан с водой, чем гуменник и серый, менее осторожен, чем др. Г. Обитает обычно на сухих участках травянистых и кустарниковых тундр. В Челябинской обл. белолобые Г. появляются в значит.. кол-ве в конце сент. и держатся до самого ледостава, вылетая вместе с серыми Г. и гуменниками на поля убранных зерновых культур. Белолобый Г. является ценным объектом охоты.

Пискулька, или малая белолобая казарка. Дл. тела ок. 60 см, вес 1,5—2,5 кг. У взрослых птиц верх тела, бока, голова и грудь буровато-серые, подхвостье белое. Белое пятно, захватывающее верх. часть головы, окружено темной полосой. Вокруг глаз желтое кольцо. На животе темные пестрины на белом фоне. Клюв дл. 30—35 мм, розовый с белым коготком на конце. Ноги оранжевые. Осенью на пролете пискулька задерживается на водоемах Еткул., Красноарм., Окт., Увел. р-нов. Внесена в Кр. книгу РСФСР. Охота на нее запрещена.

Краснозобая казарка. Размером с крупную утку. Дл. тела 55 см, вес ок. 1 кг. Оперение яркое, пестрое. Осн. цвет черный, передняя часть шеи, горло, зоб и пятна по бокам головы кр. Пятна перед глазами, узкие полосы на шее и зобу, широкие полосы по бокам тела и подхвостье — белые. Клюв короткий, черный; ноги черные. Краснозобые казарки очень подвижны и суетливы, держатся преим. небольшими стайками, кормятся только на суше. Поедают части зеленых растений и семена, осенью вылетают на убранные с.-х. поля, где питаются отходами зерновых культур. Гнезда строят по крутым речным берегам и склонам оврагов. В Челябинской обл. краснозобые казарки встречаются на озерах лесостепной и иногда степной зон во время осеннего пролета. Чаще всего они встречаются в Октябрьском районе. Краснозобая казарка занесена в рос. Кр. книгу. Охота на нее запрещена.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика