Первоцветные


Первоцветные, семейство двудольных растений. Многолетние или 1-летние травы, иногда полукустарники. Листья простые, очередные, супротивные или мутовчатые; собраны в прикорневую розетку или расположены по всему стеблю; цельные, лопастные или гребневиднорассеч. Стебли простые или ветвистые, часто укороч., с безлистной цветочной стрелкой. Цветки правильные, обоеполые, одиночные или в метельчатых, кистевидных либо зонтиковидных соцветиях. Околоцветник обычно правильный, двойной, сростнолистный, 5-членный. Плод — коробочка. Мн. П.— декоративные растения, разводимые как в открытом, так и закрытом грунте. Нек-рые виды имеют лекарств. значение. В мир. флоре известно более 800 видов П., в РФ — ок. 150. Представители самого крупного рода — первоцвет (примула) — многолетние корневищные травы с прикорневой розеткой листьев, цельных или лопастных, черешковых или сидячих. Цветки на безлистной стрелке, в зонтиках, редко одиночные. Чашечка трубчатая, колокольчатая или воронковидная, с 5 зубцами. Венчик с длинной трубкой и плоским или воронковидным отгибом. Форма коробочки от шаровидной до цилиндрич. Семена рассеиваются из коробочек при раскачивании ветром либо распространяются муравьями. В РФ отмечено 80 видов рода первоцвет, в Челябинской обл.— 4.

Первоцвет крупночашечный (баранчики) — многолетнее травянистое растение с небольшим (дл. 6—8 см) красновато-бурым корневищем, простым или многоглавым, усаж. чешуйками и сочными беловатыми шнуровидными корнями. Листья в прикорневой розетке, яйцевидные, при основании суженные в крылатый черешок. Цветет в мае — июне. Из розетки выходит 1 или неск. стрелок выс. до 30 см. Цветки крупные, ярко-желтые, 5-лепестные, образуют на верхушке стрелки простой, слегка поникший зонтик. Трубка венчика равна чашечке; чашечка во время цветения ширококолокольчатая, вздутая. Коробочка в 2 раза короче чашечки. Все растение густо опушено. Первоцвет крупночашечный широко распространен в горно-лесной и лесостепной зонах. Растет на суходольных и пойм. лугах, в разреж. и смешанных лесах по опушкам, склонам гор. Реже встречается в степной зоне в березовых колках.

Из европ. части на Урал проникает близкий вид первоцвет весенний, произрастающий в светлых листв. лесах, на полянах, по склонам юж. экспозиции на бедных почвах с реакцией, близкой к нейтральной. От предыдущего вида отличается листьями — они короткоэллиптич., морщинистые, с волнистым краем, бархатисто опуш. снизу, светло-зеленые. Чашечка из 5 сросшихся в трубочку листочков; трубка венчика длиннее чашечки. Оба вида легко скрещиваются, дают переходные формы. С леч. целью используются высуш. листья растений и корневища с корнями: из них готовят отвар, к-рый применяют при заболеваниях верх. дыхат. путей. Листья содержат большое кол-во витамина С, используются ранней весной для приготовления витаминных салатов и настоев. Оба вида размножаются семенами. Выращиваются в садах. Хорошие медоносы.

Первоцвет кортузовидный — многолетнее растение выс. 18—25 см. Стебель в ниж. части и длинные листовые черешки покрыты оттопыр. волосками. Листья прикорневые, дл. 2—5 см, шир. 2—4 см, сердцевидно-яйцевидные, с удвоеннотупозубчатым краем. Цветет в мае — июне. Соцветие из 3—12 цветков, зонтиковидное. Чашечка узкоколокольчатая, до половины рассеч. на острые доли. Венчик 18—25 мм в диаметре, красновато-фиолетовый или пурпурный, с плоским отгибом. Коробочка цилиндрич.-продолговатая, почти вдвое длиннее чашечки. Растет в расщелинах мшистых скал, на степных, суходольных лугах, в разреж. березовых лесах. Сиб. горно-лесной вид, урал. реликт; нуждается в охране (занесен в Красную книгу Чел. обл.). Декоративен, разводится в садах.

Первоцвет длиннострелочный — многолетнее растение. Листья дл. до 10 и шир. до 2 см, голые, гладкие; продолговатые или продолговато-эллиптич., цельнокрайние или неяснозубчатые, иногда с заметным черешком. Цветет в мае — июле. Стрелки толстые, крепкие, при плодах до 40—45 см. Соцветие многоцветковое, зонтиковидное, густое, с неравными по длине цветоножками. Венчик розоватофиолетовый с 5-лопастным отгибом. Чашечка 5-раздельная. Растет в степной полосе на солончаках, солонцеватых и сырых местах, по берегам рек и озер. В Челябинской обл. встречается редко. Нуждается в охране (включен в Красную книгу Чел. обл.)

Вербейник монетчатый (луговой чай) — многолетнее травянистое растение с лежачим стеблем дл. до 30 см. Листья дл. 9—25 мм, шир. 5—20 мм, супротивные, на коротких черешках, с редкими точечными железками. Цветет в июне — июле. Цветки одиночные, пазушные, желтые. Венчик вдвое длиннее чашечки, 18—30 мм в диаметре, колесовидный, глубокораздельный, с 5 лопастями. Тычинки приросшие нитями к трубке венчика. Коробочка шаровидная. Встречается изредка по всей области во влажных лесах, на пойм. лугах, по берегам озер, окраинам болот. Красильное (используется для окраски шерсти в желтый, коричневый и черный цвета), лекарств. растение.

Кортуза Маттиоли — невысокое травянистое растение с прикорневой розеткой длинночерешковых округло-яйцевидных листьев с надрез. пластинкой. Стебли и листья оттопыренноволосистые. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие на длинных поникающих цветоносах разной длины. Венчик воронковидно-колокольчатый, пурпуровый, глубоко-лопастной с цельнокрайними на верхушке долями. Произрастает в горных районах Урала на скалах, выходах горных пород, вдоль ручьев и рек. На Южном Урале встречается на г. Иремель, на территории Усть-Катавского городского округа и в Катав-Ивановском районе. Декоративное растение, к-рое м. б. использовано для создания альпийских горок.