Соколиные


Соколиные, семейство хищных птиц отр. соколообразных. Дл. тела 15—63 см. Самки отличаются от самцов по окраске и размерам (самки крупнее). Для всех С. характерно наличие дополнит. зубца на надклювье. Хвост длинный, узкий; крылья удлин., часто заостр. Лапы не оперены. Глаза темные. Полет стремит., с частыми взмахами крыльев. В сем. С. 60 видов, в Челябинской обл. встречается 7: балобан, дербник, кобчик, пустельга обыкнов., пустельга степная, сапсан, чеглок (все перелетные).

Балобан — редкий вид, занес. в Красную книгу РФ и Красную книгу Чел. обл. Осн. тон окраски рыжевато-серый, в ниж. части тела более светлый, с продольными темными пестринами. Самцы и самки окрашены одинаково. Летают, чередуя активный полет с нечастыми взмахами крыльев со скольжением. Обитают в степных районах. Селятся в старых гнездах хищных птиц, врановых и цапель, располож. на деревьях, опорах ЛЭП, в нишах скал. В кладке обычно 4 яйца, к-рые насиживает самка в теч. 30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 35—40 дней. Балобаны — активные хищники. Питаются сусликами, хомяками и птицами — от мелких воробьиных до уток и куропаток. Изредка поедают крупных насекомых. Добывают пищу в воздухе или на земле. Зимовать откочевывают в Ср. и Юж. Азию. Балобан — наиб. популярная ловчая птица на Ближнем Востоке. Числ. его резко сократилась из-за браконьерского отлова и вывоза за границу. В пределах Челябинской обл. встречается на самом Ю. степной зоны. Сведения о гнездовании отсутствуют.

Дербник — самый мелкий из С. (дл. ок. 30 см). Крылья короткие; хвост длинный, полосатый. У самца верх тела и голова сизые, низ бледно-рыжий с темными пестринами. Самка сверху бурая, снизу почти белая с крупными светло-бурыми или коричневыми пестринами. Дербники питаются преим. мелкими воробьиными. Гнездятся в старых чужих гнездах на деревьях. В кладке 3— 6 охристых яиц с кр.-бурыми пестринами, к-рые насиживает самка в теч. 35 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте ок. 1 мес. В Челябинской обл. дербник обычен во время пролета; случаи гнездования его степного подвида отмечались крайне редко (на терр. музея-заповедника Аркаим).

Кобчик по размерам схож с дербником. Окраска самца очень яркая: аспидно-черное тело, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье рыжие. У самки верх серый с поперечными пестринами, низ охристый, голова рыжая. У обоих ноги кр. В Челябинской обл. прилетают в начале мая. Обитают на открытых пространствах, перемежающихся лесными насаждениями, в лесостепных и степных районах. Гнездятся на деревьях в гнездах грачей, ворон, сорок; часто образуют колонии. В кладке 3—5 ржаво-кр. яиц, к-рые насиживают самец и самка до 25 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте ок. 1 мес. Кобчики питаются насекомыми (стрекозами, кузнечиками, жуками), реже мелкими грызунами. На территории Челябинской обл. немногочисленны; встречаются по колкам, лесополосам и береговым зарослям, где их плотность не превышает 0,04—0,1 особи на 1 км2.

Пустельга обыкновенная — самый многочисл. вид С. на территории Челябинской обл. Дл. тела 31—38 см. Крылья широкие, закругл. У самца верх красновато-коричневый с темными пестринами, голова и хвост серые, по концу хвоста — темная полоса. У самки голова и верх рыжеватые с поперечными полосами. Низ у обоих охристый с темными пестринами. Характерная особенность полета пустельги обыкнов.— частое зависание в воздухе и порхание («тряска») на одном месте. Обитает на открытых пространствах по всей терр. Чел. обл.: от степных районов до горных тундр. Гнездится на скалах, деревьях (в старых гнездах ворон и сорок). В кладке 4—6 охристых с красновато-бурыми пятнами яиц, к-рые насиживает самка в теч. 28 сут. Птенцы покидают гнездо в возрасте 1 мес. Пустельга обыкнов. питается преим. мышевидными грызунами, иногда насекомыми, ящерицами и лягушками. Встречается по лесополосам и колкам в лесостепных и степных районах, где ее плотность достигает 0,3—0,7 особи на 1 км2.

Пустельга степная мельче и стройнее пустельги обыкнов.; самки схожи между собой. У самца верх красновато-коричневый, голова темно-сизая с голубым оттенком; хвост слегка клиновидный с черной полосой на конце. Залетный вид; встречается в степных районах на Ю. области.

Сапсан — самый крупный из С., обитающих на территории Челябинской обл. Дд. тела 40—50 см, вес 500—1000 г. Темя сизое или рыжее, спина темная, низ светлый с тонким поперечным рис. На щеках темные пятна («усы»). Самец и самка окрашены сходно. Сапсан обитает в лесных районах Челябинской обл. Гнезда устраивает на береговых скальных обрывах, реже селится на деревьях (использует старые гнезда др. хищных птиц). В кладке 2—4 красновато-коричневых яйца, к-рые насиживает самка ок. 30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 1,5 мес. Сапсаны питаются птицами мелких и ср. размеров; в насел. пунктах охотятся на сизых голубей. На территории Челябинской обл. редки: ранее гнездились в Ильменском гос. заповеднике, ныне, по нек-рым данным,— в нац. природном парке «Зюраткуль» и Катав-Ивановском районе. Сапсан традиционно используется как ловчая птица. Внесен в Кр. книги России, Чел. обл. и Междунар. союза охраны природы и природных ресурсов.

Чеглок размером с голубя. Вес самцов 130—240 г, самок 140— 340 г; дл. 28—38 см; размах крыльев 70— 92 см. Сверху темно-сизого цвета; концы крыльев и голова черные. На светлых щеках — черные «усы». Перья на хвосте снизу и на голенях кр.-рыжие. Самки крупнее самцов, сверху буроватые. Чеглок распространен на большей части Евразии и на С. Африки; в Уральском регионе — от южных границ до лесотундры. В Челябинской обл. птицы прилетают во 2-й половине апр. Предпочитают селиться в разреж. лесах вблизи водоемов, полей и лугов; иногда обитают в пригородных лесопарках, в парках. Устраиваются на деревьях в старых гнездах, чаще всего сорочьих, грачиных, вороньих и хищных птиц. В кладке обычно 2—3 яйца, к-рые насиживает самка в теч. 29 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте ок. 30 дней. Взрослые птицы питаются мелкими птицами и крупными насекомыми (стрекозами, жуками), к-рых ловят в воздухе. Отлетают на Ю. в начале сент. Зимуют в Африке и на Ю. Азии. В Челябинской обл. вид сравнительно немногочислен. В лесных районах, в березовых колках лесостепи и степи числ. чеглока в период гнездования 0,1—0,3 особи на 1 км2.