Тритоны


Тритоны, уколы, род хвостатых земноводных сем. саламандровых. Дл. тела до 18 см. Хвост сжатый с боков, с кожной оторочкой. Известно 9 видов Т., распростран. в Европе и прилежащих районах Азии; в Челябинской обл. встречаются 2 вида Т.: обыкнов. и гребенчатый.

Тритон обыкновенный дл. ок. 8—11 см (примерно половина приходится на хвост). Окраска верх. стороны тела оливково-бурая, ниж.— желтоватая с мелкими темными пятнами. На голове продольные темные полосы; 2 из них, проходящие через глаза, особенно заметны. Кожа гладкая. У самцов в брачный период вырастает фестончатый гребень обычно с оранжевой каймой и голубой полосой с перламутровым блеском, проходящий от затылка до кончика хвоста (у основания хвоста не прерывается); на пальцах задних лап образуются лопастные оторочки. У самки брачной окраски и спинного гребня нет, но окраска весной становится ярче. Распространены Т. обыкнов. довольно широко; отмечаются от европ. части России до Зап. Сибири. На территории Челябинской обл. встречаются повсеместно. Населяют листв. и смешанные леса, кустарники; избегают открытых пространств и полей. Весну и начало лета проводят в мелких, обычно стоячих водоемах. В воде активны круглые сутки, кормятся личинками комаров, мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми. Постоянно поднимаются к поверхности за воздухом. На сушу выходят ночью и в дождливые дни. Зимуют также на суше, в норах грызунов, под кучами листвы, в погребах. На зимовку уходят в окт.; в апр.— начале мая спускаются в водоемы и приступают к размножению. Самки откладывают от 60 до 700 оплодотвор. яиц, каждое из к-рых приклеивают к листьям подводных растений. Личинки появляются через 14—20 дней, развиваются обычно 60—70 дней. К моменту выхода на сушу у них исчезают жабры и плавниковая складка. Половозрелость наступает на 2—3-м году жизни.

Тритон гребенчатый отличается от обыкнов. более крупными размерами: достигает в дл. 18 (обычно 14—16) см. Окраска верха коричнево-черная или черная; брюшко оранжевое с черными пятнами. Кожа крупнозернистая. Гребень у самца зубчатый, прерывается у основания хвоста; самки без гребня. Т. гребенчатый распространен почти по всей Европе, однако ареал его не заходит далеко на В. и захватывает лишь юж. часть Свердловской обл. Т. гребенчатый не так многочислен, как Т. обыкнов. (встречается в 4—6 раз реже). Обитает в лесах, парках, по кустарникам; встречается также в культ. ландшафтах по широким речным долинам. В воде активен днем и ночью, на суше — только ночью. Питается водными насекомыми, мелкими моллюсками (гл. обр. горошинами); часто поедает икру рыб и др. земноводных. Па суше кормится мало; добычей здесь служат в осн. дождевые черви, слизни, насекомые и их личинки. Т. гребенчатые зимуют под слоем мха, в трухлявых пнях, норах зверьков, в подвалах и погребах, изредка — в незамерзающих ручьях. Иногда в одном месте собирается по неск. десятков особей. Уходят на зимовку в окт. при темп-ре +4...+6 °С и с началом ночных заморозков; просыпаются в апр. при темп-ре воды ок. +6 °С. Т. гребенчатый выбирает в водоемах более глубокие места, чем Т. обыкнов. Самки его откладывают 80—600 оплодотвор. яиц. Личинки дл. 9—10 мм выклевываются через 13—15 дней. Примерно через 90 дней они выходят на сушу (к этому времени достигают в дл. 40—60 мм, теряют хвостовую плавниковую складку и перистые жабры); иногда перезимовывают в водоеме и выходят на сушу лишь на след. год. Половой зрелости достигают на 3-й год жизни. Т. гребенчатый — очень редкий вид на территории Челябинской обл.; нуждается в охране (включен в Красную книгу Чел. обл.).