Троицкий консервный комбинат


Троицкий консервный комбинат, научно-производственное предприятие «Троицкий консервный комбинат», предприятие пищ. пром-сти (Троицк), ООО. История комбината связана с началом стр-ва в 1914 воен. интендантским ведомством Троицкой хладобойни для снабжения армии мясопродуктами (первая продукция поступила в 1916). Работы проводились силами военнопленных на средства чл. созданного АО. Первым дир.-распорядителем был О. Э. Сыромолотов (1915—17). Стоимость осн. фондов хладобойни составляла 2,655 млн руб. Имелись собств. водопровод и канализация. Были построены осн. холодильник с 13 камерами для хранения 1120 т мяса, малый холодильник с 4 камерами (640 т), бойня при осн. холодильнике пропускной способностью 400 голов КРС в смену и бойня при малом холодильнике для мелкого рогатого скота (200 голов в смену). Кроме того, возведены колбасный завод (3,2 т изделий в смену), кузница и вагранка для медного литья, мастерские (механич., столярная, кровельная), контора, баня, больница, клуб, жилые дома. Все пр-ва и коммунальное х-во находились в кирпичных зданиях. Числ. работников — 535 чел. Производств. мощности хладобойни использовались не полностью. В 1916 было забито только 5 тыс. голов КРС, выработано 602 т мяса. В 1917—18 пр-во практически было остановлено. В 1919 предпр. вновь начало выпускать продукцию (забита 18171 голова КРС). В 1925 хладобойня коптила окорока, птицу, рулеты, шпик (всего 100 пуд в сутки). В 1928 малый холодильник и бойня реконструированы под консервный завод мощностью 10 тыс. банок в день. В 1930 пущен в эксплуатацию колбасный цех, начато стр-во ж.-д. подъездных путей; предпр. переим. в мясоконсервный комбинат. К 1941 он имел дизельную электростанцию мощностью 800 л. с., котельную, компрессорную и др. вспомогат. службы, цехи: колбасный (2 т в смену), консервный, первичной переработки сырья (47 т мяса в смену). В период Великой Отечественной войны кроме мясопродуктов для нужд армии выпускались дымовые шашки, пуговицы, расчески, солидол, хоз. мыло и др.; выделывались овчины; шились шапки, безрукавки, рукавицы. Комбинат содержал подсобное х-во, где выращивались бахчевые и зерновые культуры. Руководил предпр. Ф. Пилипенко. В послевоен. годы была проведена рек-ция комбината. В 1955 введена в эксплуатацию автоматич. линия по изготовлению жестяных консервных банок (60 тыс. шт. в смену). В 1957 к предпр. присоединен птицекомбинат. В 1956—58 в убойном цехе смонтированы 3 конвейера для переработки туш КРС (600 голов в смену), свиней (700) и овец (2000). До 1995 комбинат был осн. поставщиком мясных консервов в гос. резерв. В 2001 предприятие реорганизовано в ООО «Троицкий консервный комбинат». В 2005 переим. в «Научно-производственное предприятие “Троицкий консервный комбинат”». В 2001—03 проведена рек-ция цехов: установлены фреоновые холодильные установки, заменено оборудование и проведен капитальный ремонт помещений консервного цеха, модернизирована котельная (в 2005 переведена на газовое топливо) и т. д. В 2005 на комбинате внедрена система менеджмента качества (ИСО-9001:2001); освоено пр-во готовых вторых блюд (тефтели с гарниром, мясо со сладким перцем и рисом, с картофелем, с овощами и др.). Микробиол. и физико-техн. контроль проводит лаборатория Т. к. к. Предпр. совм. со Всерос. ин-том мясной пром-сти разработало рецептуру 28 наим. продукции. Реализация осуществляется в 15 крупных городах России и за ее пределами. Комбинат отмечен дипломами и мед. выставок «Продэкспо» (2006— 08; Москва), «Продэкспо-Юг» (2006; Ростов-на-Дону), «Food Expo» (2006; Алматы, Республика Казахстан). Численность работающих на Т. к. к. ок. 240 чел. (2008). В 1999-2000 комбинат возглавлял Т. Р. Сагадеев. С 2001 ген. дир. предпр. Л. Л. Севрук.