Река Уй


Уй, река. Левый приток Тобола (басс. Оби). Одна из крупнейших рек в Челябинской обл. Берет начало на восточных склонах хребта Уралтау (Республика Башкортостан) и течет на восток по территории Челябинской, Курганской обл. и Республики Казахстан.

Длина 462 км, в т. ч. в пределах Челябинской обл. 370 км.

Площадь бассейна 34400 км2, в бассейне расположено много бессточных озёр

В верхнем течении Уй — горная река, изобилующая мелями и перекатами. При движении на юго-восток по Зауральской холмистой равнине, затем (в низовьях) по Западно-Сибирской низмености становится спокойней и глубже. На этом участке по берегам наблюдаются многочисленные обнажения песчаников, гранитов, известняков. По реке Уй проходит не только естественная граница между лесостепной и степной зонами Южного Урала, но и граница между РФ и Республикой Казахстан.

В бассейне реки имеются Южноуральское водохранилище (на р. Увельке) и Троицкое водохранилище (на Уй), построено около 80 прудов общей емкостью 45 млн м3; мн. бессточных озер.

Питание реки преимущественно снеговое. Средний расход воды в 213 км от устья около 13 м3/с. Река замерзает в ноябре, вскрывается ото льда в апреле. Большая часть стока (82,5% год. величины) приходится на весну, на зимний период — всего 3,3%.

В Уй впадает 56 притоков длиной более 10 км. Наиболее крупными из них являются: Кидыш, Курасан, Санарка, Тогузак, Увелька, Черная.

Площадь водоохранной зоны реки 9180 га, из них более 6 тыс. га занято пастбищами и сенокосами. В долине реки, в 3 км к юго-востоку от села Нижнеусцелемова, находится небольшая сопка Коврижка — географический центр Челябинской области.

В бассейне реки Уй расположены ботанические памятники природы областного значения — Ларинский бор и Уйский бор, а также неск. островных боров.

Решением Челябинского облисполкома в 1991 определена водоохранная зона реки Уй шириной 500 м, которая способствует оздоровлению и очистке реки, обеспечению ее экологической безопасности.

Уй относится к рыбохозяйстенным водотокам. Представители ихтиофауны: гольян, елец, карась, карп, лещ, линь, налим, пескарь, плотва, сом, толстолобик, щука и др.

Наиболее негативным антропогенным фактором, приводящим к ухудшению природного комплекса реки, является загрязнение его бытовыми и промышленными стоками практически со всей площади водосбора.

map [0 54.2635 60.0762 13 0]