Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Выдра

Выдра, млекопитающее сем. куньих. Зверь ср. размеров с вытянутым, неск. уплощ. гибким телом, толстой шеей, короткими конечностями и длинным, сжатым с боков хвостом. Дл. тела 70—90 см, хвоста — до 50 см. Вес до 10 кг. Самка неск. мельче самца. Голова у В. плоская, морда короткая, уши выступают из меха. Пальцы лап соединены перепонками. Окраска коричневая или темно-бурая. Спина и голова неск. темнее, низ тела имеет серо-бурый оттенок. Живет В. в различных пресных водоемах, богатых рыбой: озерах, болотах, прудах, реках. Ведет полуводный образ жизни. Предпочитает небольшие реки с крутыми подмытыми берегами, омутами, перекатами и сравнительно быстрым течением, с незамерзающими зимой полыньями. Активна преим. ночью, но иногда охотится и днем. Прекрасно плавает и ныряет, может оставаться под водой до 3 мин. На суше малоподвижна, чем заметно отличается от др. куньих. В воде нападает на все живое. Основу питания В. составляет мелкая (до 20 см) рыба, реже — мелкие млекопитающие, птицы, раки, лягушки, моллюски. При случае В. может напасть на зайца. В засуху или при недостатке пищи кочует от одного водоема до др., иногда преодолевая за сутки до 20 км. Норы устраивает в подмываемых берегах водоемов. Вход в нору располагает под водой. Часто использует и естеств. убежища в захламл. буреломом берегах. Спаривание происходит в февр.— апр. Беременность длится ок. 3 мес. Детеныши (обычно 2—4 в одном помете) рождаются в апр.— июне. Прозревают в 1-мес возрасте. Выводок держится с самкой до поздней осени. Половой зрелости самки достигают на 3-м, самцы — на 4-м году жизни. Продолжительность жизни В. ок. 15 лет. Врагов и серьезных конкурентов у нее в природе нет. На терр. Чел. обл. ареал распространения вида ограничен районами горно-лесной зоны. Регулярный учет В. организован с 1980, до этого времени достоверных данных о числ. этих зверей в Чел. обл. не было. Провед. в 1987 на терр. области учетом установлено, что данный вид обитает всего в 4 районах горно-лесной зоны: в Ашин.— басс. рр. В. и Н. Биянка; на адм. терр. г. Златоуста — басс. р. Ай; в Катав-Ивановском районе — басс. р. Суды; в Нязепетровском районе — басс. рр. Нязя и Уфа. Общая числ. вида была определена в 80 голов. На адм. терр. гг. В. Уфалей, Кыштым, Карабаш, Миасс, в Сатк. и Кусин. р-нах В. не обнаружена. Малочисленность В. в области объясняется не только чрезмерным, хищнич. ее промыслом, но и общим ухудшением экол. обстановки: интенсивной вырубкой горных лесов и, как следствие, сокращением рыбных запасов — основы ее питания. Добыча В. в Чел. обл. не ведется с 1930-х гг.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика