Зауральское поднятие


Зауральское поднятие, область развития крупных антиклинорных структур в пределах Среднего и Южного Урала. Выделено в 1964—66 по результатам работ сводной группы Урал. и Сев.-Казахстанского геол. управлений.

Зауральское поднятие объединяет мегакомплексы, к-рые рассматриваются специалистами как структурные этажи, сформир. на разных стадиях геол. развития Земли: складчатый — в раннепротерозойскую, позднепротерозойско-кембрийскую и ордовикско-позднепалеозойскую; покровный — в мезозойско-кайнозойскую. Внутри этажей отмечаются структурные ярусы, отличающиеся набором геол. формаций, степ. метаморфизма, складчатостью, разрывными нарушениями и отвечающие веществ. комплексам и тектонич. циклам более узкого возрастного диапазона.

Зауральское поднятие имеет протяженность 1500 км, шир. до 180 км, двояковыпуклую на Ср. и Юж. Урале и вогнутую в средней части форму. Объединяет 2 субмеридиональных пояса мегантиклинорных и разделяющих их мегасинклинорных структур, срезанных с З.— Чел., с В.— Ливановской системами прямолинейных глубинных разломов сев.-сев.-вост. простирания. В пределах Южного Урала (с З. на В.) по геолого-геофиз. параметрам устанавливаются частично (своими юж. окончаниями) Камышловский мегантиклинорий (150×20—50 км), Талицкий мегасинклинорий (180×20—30 км), Троицко-Каратауский мегантиклинорий (300×50—75 км), полностью — Александровско-Денисовский мегасинклинорий (300—400×50—70 км), каждый из к-рых, в свою очередь, делится на антиклинории и синклинории, последние — на более мелкие структуры. В осевых частях обоих мегантиклинориев залегают фрагменты наиб. древнего кристаллич. фундамента — ильиновский, нижнесанарский и мариновский гнейсо-мигматитовые меланократовые комплексы, осложн. местами крупными гранитоидными массивами, а в краевых зонах и отд. складчато-блоковых структурах — метаморфич. сланцевые комплексы рифея и венда, песчано-сланцево-карбонатные отложения раннего кембрия, перекрытые в понижениях раннепалеозойскими (ордовикскими) вулканогенно-терригенными образованиями. Для всех допалеозойских комплексов характерно совмещение зон складчатости различной морфологии и порядка, сопровождаемых процессами плагиогранитной и кварцевой мигматизации и магматитами различного состава и возраста, с преобладанием в сланцевых комплексах линейных складок, развитием плоскопараллельных текстур, микроскладчатости с многочисл. разрывными, сбросовыми и сдвиговыми нарушениями. Формирование этих мегакомплексов связывают с байкальским тектогенезом (см. Байкальская складчатость) и консолидацией древней Урал. складчатой зоны и Зауралья. К антиклинорным структурам З. п. приурочена бериллий-вольфрамовая минерализация. Мегасинклинории сложены метаморфиз. (в разной степ.) комплексами вулканогенных, туфогенно-осадочных и терригенно-карбонатных пород палеозоя и ассоциирующими с ними габбро-гранитоидами различного состава и возраста. К ним приурочены месторожд. и проявления магнетитовых руд, меди, молибдена и золота. Наиб. сложным среди них является Александровско-Денисовский мегасинклинорий, вмещающий неск. крупных гранитоидных массивов. Все синклинорные комплексы характеризуются простой складчатостью внутри структур и более сложной — в пограничных зонах, вдоль глубинных разломов и сбрососдвиговых нарушений. Формирование структур палеозоя проходило в эпоху тектонич. перестройки и стабилизации каледонского и особенно на заключит. этапе герцинского тектогенеза (см. Герцинская складчатость).

В формировании фундамента З. п. особую роль играют нарушения субмеридионального (сев.-сев.-зап.), диагонального (сев.-зап.) и субширотного направлений, обусловившие своеобразие развития складчато-блоковых структур Южного Урала. Субмеридиональные нарушения имеют сбросо-сдвиговый характер, разделяют внутр. структуры на мегаблоки и ограничивают З. п. Часть из них глубинные, четко фиксируются в физ. полях, трассируются протяж. телами ультрабазитов, интрузиями гранитоидов и линейными грабенами различного возраста (от ордовика до триаса). Ограничивающие глубинные разломы (Ливановский, Челябинский разлом) ступенчатые, крутопадающие в разные стороны, с амплитудами вертикальных перемещений до 3—2 км, подчеркивают антиклинорную структуру поднятия. Внутр. (Сафакуловский, Тюменско-Чудиновский) — на границах древних палеозойских комплексов пород — имеют амплитуды до 4—5 км, более мелкие (Тарутинский) — 1—2 км. Заложение этой системы нарушений, вероятно, произошло в раннепалеозойскую (салаирскую) эпоху тектонич. перестройки региона. Диагональные и субширотные нарушения разграничивают меридиональные структуры. Они широко развиты и четко фиксируются на границе Юж. и Ср. Урала (флексурный изгиб меридиональных структур в сторону Зауралья). Вдоль этих нарушений, особенно субширотных, образовалась серия ступенчатых сбросов с резким погружением к С. допалеозойских и раннепалеозойских комплексов, перекрытых терригенно-карбонатными отложениями и осадочно-вулканогенными образованиями. Формирование этих структур проходило на завершающих этапах герцинской складчатости. Разломы, образовавшие на этих этапах депресии и грабены, трансформировались в надвиги и взбросы с амплитудами до 600 м и более. В строении мезозойско-кайнозойского платформ. чехла (этажа) четко выделяются 2 подэтажа: ниж. (включает триас-среднеюрский ярус) и верх. (охватывает 3 структурных яруса — от ср. юры до плиоцена). Ниж. представлен терригенно-вулканогенными образованиями, выполняющими структурно-тектонич. депрессии (впадины) в палеозойском фундаменте, имеет сложное строение и интенсивную приразломную складчатость. Верх. подэтаж характеризуется простыми пликативными формами и незначит. дислоцированностью субгоризонтальных слоев. Все структуры чехла протягиваются в сев.-сев.-вост. направлении, наследуя общеурал. структуры фундамента; мощность чехла увеличивается к В. с 30—50 до 350—500 м. Характер сопряжения крупных структурных форм постеп., иногда — вдоль крупных разломов фундамента — резкий. Разрывные нарушения в чехле являются также следствием тектонич. подвижек в досреднеюрском фундаменте, они развиты преим. вдоль восточного склона Урала и Зауралья.