Психологомедико-медагогическая служба, специализир. учреждения, оказывающие диагностич. и консультативную помощь детям с различными типами психофизиологич. патологии и дизонтогенеза (нарушений индивид. развития), а также осуществляющие коррекционное обучение (см. Коррекционное образование). Работа психолого-медико-педагогич. центров (ПМПЦ) осуществляется по особым программам; координируется Мин-вом образования и науки, муниципальных учреждений — Мин-вом социальных отношений Чел. обл.
Областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции (ОЦППРиК; Чел.), гос. образоват. учреждение, занимающееся оказанием мед., социальной и психологопед. помощи детям и подросткам, испытывающим трудности в усвоении образоват. программ и социалыю-пед. адаптации, страдающим ранним детским аутизмом (РДА), а также нарушениями слуха и речи. Создан в 1967 как обл. очно-заочная школа для обучения глухих и слабослышащих детей при ДК ВОГ; были орг. 2 уч.-консультационных пункта для проведения уч. и коррекционных занятий. На базе общеобразоват. школ в Аше, Каслях, Копейске, Кыштыме, Миассе, Сатке, Троицке и Южноуральске были открыты специализир. начальные классы для взрослых (глухих и слабослышащих). К сер. 1980-х гг. специализир. классы были закрыты либо переведены в вечерние общеобразоват. школы. В 2003 учреждение реорганизовано в ОЦППРиК. Основные направления деят-сти: организация образоват. процесса в соответствии с возрастными и индивид. особенностями детей, с состоянием их соматич. и психич. здоровья; психол. коррекция и профилактич. работа с детьми. Специалисты центра оказывают консультативную помощь родителям, а также педагогам и психологам по вопросам диагностики и коррекции РДА. Ежегодно обследование и обучение в учреждении проходит более 100 детей. Действуют сурдологич. кабинеты, оснащ. совр. звуковоспроизводящим леч. и обучающим оборудованием. Работают 14 педагогов, 12 учителей-дефектологов, врач-психотерапевт, психолог, социальный педагог и логопед (среди них 1 канд. пед. наук, 1 канд. мед. наук). Дир. центра Л. Е. Селиверстова.
Областной центр диагностики и консультирования (ОЦДиК; Чел.), гос. образоват. учреждение, оказывающее специализир. консультативно-диагностич. помощь детям с огранич. физ. и психич. возможностями, девиантными формами поведения; оказавшимся в условиях социальной и шк. дезадаптации, социальной депривации. Создан в 1990 как психолого-медико-пед. диагностич. центр, в 1991—2001 действовал как самостоят. учреждение системы коррекционного образования. В состав центра входили: обл. психолого-медико-пед. консультация (ПМПК) для детей с нарушениями интеллекта и речи, диагностич. стационар и реабилитационное отделе- ние. В 2001 центр преобразован в ОЦДиК. В его состав вошли: обл. ПМПК для детей с различными нарушениями интеллекта и речи, слуха, зрения, опорно-двигат. аппарата; диагностич. стационар на 20 мест (единств. в учреждениях подобного типа в стране), где проходят комплексное обследование дети с сочетанными дефектами; в 2005 — реабилитационное отделение для детей и подростков с аддиктивными формами поведения (характеризующимися стремлением к уходу от реальности, в т. ч. с помощью употребления психотропных веществ). Осуществляется многоуровневое диагностич. обследование пациентов. Впервые в России внедрена максимально щадящая психику детей диагностич. технология лабораторной супервизии с использованием спец. зеркал Гезелла. Специализир. кабинеты функциональной диагностики, терапевтич., офтальмологич., сурдологич.; физиотерапевтич. и психотерапевтич. отделения; 4 лаборатории супервизии оснащены совр. мед. оборудованием. ОЦДиК является методич. центром для психолого-медико-пед. служб области. На его базе ежегодно проводятся науч.-практич. семинары для врачей и руководящих работников ПМПК и специализир. (коррекционных) образоват. учреждений. Специалистами центра разработаны «Атласы стимульно-диагностического материала для обследования детей в условиях ПМПК» (с учетом возрастов), «Программа реабилитации детей и подростков, злоупотребляющих наркотическими веществами». Разработки центра внедрены в психолого-медико-пед. службах Урало-Сиб. региона. В центре работают 37 специалистов, в т. ч. 4 психиатра, сурдолог, офтальмолог, педиатр, 2 социальных педагога, 6 спец. психологов, 5 педагогов-дефектологов (в т. ч. 1 канд. мед., 1 канд. пед. наук). Ежегодно оказывается консультативно-диагностич. помощь более чем 3 тыс. детей. Дир. ОЦДиК — А. К. Виноградов; зам. дир. Г. П. Лекус.
Магнитогорский центр психолого-педагогической помощи (ЦППП), муниципальное учреждение, оказывающее помощь семьям в сложных психол. ситуациях, занимающееся профилактикой девиантного поведения несовершеннолетних, способствующее созданию благоприятных психолого-социальных, социально-пед. условий для воспитания детей в семье. Создан в 1996. В составе центра: отделения психолого-пед. помощи, психодиагностики и психол. коррекции детей, психол. поддержки лиц с наркотич. зависимостью, трудотерапии; служба экстр. психол. помощи («телефон доверия») и др. Организуются индивид. и групповые консультации, тренинги, практикумы; тематич. конф., «круглые столы» для педагогов; проводится профилактич. работа в уч. заведениях и на предпр. На основе социол. исслед. разрабатываются новые формы помощи, используются игро-, трудотерапия. Психокоррекционная работа с детьми ведется в группах: «Ручеек» (игротерапия для детей дошк. возраста), «Радуга» (социально-психол. адаптация и подготовка к школе), «КИТ» (креативно-интеллектуальный тренинг для детей младшего шк. возраста), «Солнышко» (социально-психол. адаптация детей среди сверстников), «Росток» (группа личностного роста) и др.; коррекционно-оздоровит. работа — в группах здоровья (действует кабинет фитопрофилактики); значит. внимание уделяется профилактике наркомании, алкоголизма, СПИДа и др. Созданы «Университет родителей», к-рый ежегодно посещает ок. 1400 чел.; «Университет современной женщины»; клубы для подростков, работающие по психол. программам «Перекресток», «Сверстники и сверстницы». Ежегодно ЦППП посещают св. 8 тыс. чел.
Копейский городской психологический центр, муниципальное учреждение, занимающееся оказанием психол. помощи населению, проведением социол. и др. исслед. В 1991 при гор. К-те по делам молодежи был создан социально-психол. отдел (рук. Т. П. Вишневская), в к-ром работали юрист, психиатр, терапевт, сексопатолог; проводились консультации для населения. В 1992 при администрации города организована социально-психол. служба, на базе к-рой круглосуточно работал «телефон доверия». В 1994 служба реорганизована в гор. психол. центр (рук. В. В. Николин, с 1998 — Л. Н. Большакова). Основные направления работы учреждения: консультативно-коррекционное; просветит.; социол.; науч.-методич. Работают социальный психолог, детский психолог, социолог. В составе учреждения действуют психол. и медико-психолого-пед. консультации; организуются групповые тренинги для детей и взрослых, создан клуб для подростков. На базе центра проведены социол. исслед.: «Проблемы наркомании», «Ваше здоровье», «Экология Копейска», «Молодежь и ее ценностные ориентации» и др.
Южноуральский центр психолого-педагогической помощи, муниципальное учреждение, занимающееся оказанием психол. и психолого-коррекционной помощи населению. Организован в 1992. Учредитель — администрация города. Осн. формы работы: психол. консультации, коррекционно-развивающие занятия, тренинги, семинары, лекции. Оказывается психол. помощь детям (от поступления в дошк. образоват. учреждение до окончания средней школы). В 1997 создана школа развития ребенка. Ежегодно учреждение посещают 2—2,5 тыс. детей. В центре работают 6 специалистов. Налажено сотрудничество с ф-тами психологии ЮУрГУ и С.-Петерб. ин-та практич. психологии «Иматон». Специалисты центра принимают участие в семинарах и конф., к-рые проводятся в Москве и С.-Петербурге.