Кормовые культуры


Кормовые культуры, однолетние и многолетние растения, выращиваемые для скармливания с.-х. ж-ным. К К. к. относятся нек-рые травы, корне- и клубнеплоды, бахчевые, силосные и зернофуражные культуры. К. к. используются в виде пастбищного корма, силоса, сенажа, зеленой подкормки, травяной муки, корнеплодов и зерна. Силосные культуры идут в первую очередь на заготовку силоса; в Челябинской обл. наибольшее значение имеют высокоурожайные раннеспелые и среднеспелые гибриды кукурузы. В качестве силосных культур высевают также подсолнечник, просо, сорго-суданковый гибрид, суданскую траву, в юж. районах области — сахарное сорго и др. Культивируются нетрадиционные озимые и многолетние силосные культуры: горец забайкальский, многолетняя рожь с донником, свербига вост., тритикале озимая; для обогащения кукурузного силоса белком — 1-летний амарант. Из 1-летних растений возделывают горох с овсом, вику посевную яровую с овсом, озимую рожь пелюшку, просо, рапс, редьку масличную, сорго-суданковый гибрид, суданскую траву и тритикале. Из многолетних бобовых трав возделывают донник, клевер луговой, козлятник вост., люцерну, эспарцет, а также их смеси со злаковыми травами. Из злаков наибольшее хоз. значение имеют: житняк ширококолосный, кострец безостый, овсяница луговая, пырей (бескорневищный и сизый), регнерия; в горно-лесной зоне — дополнительно ежа сборная, тимофеевка луговая. Виды трав и соотношение площадей для их возделывания подбираются в соответствии с природно-климат. условиями зон области. Ведущая роль принадлежит высокоурожайным многолетним бобовым травам и их смесям со злаками, из к-рых можно приготовить любые виды корма высокого кормового достоинства благодаря повыш. содержанию белка. Доля площадей посевов многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей К. к. не превышает 8—10% (см. табл.). Расширение посевов бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей проводится за счет снижения площадей под многолетними злаковыми травами, к-рые из-за сокращения объемов применения азотных удобрений стали малоурожайными. Из корнеплодов выращиваются кормовая свёкла, турнепс, брюква, кормовая морковь. Однако роль корнеплодов в кормовом балансе незначит., что связано с большими затратами материальных средств на их выращивание. В состав зернофуражных культур для получения кормового зерна входят в осн. горох, овес, тритикале, ячмень. В кон. 1990-х — нач. 2000-х гг. площади посевов К. к. значит. сократились. В с.-х. предпр. области на 155,6 тыс. га снизились посевы кукурузы, на 41,3 тыс. га — подсолнечника, на 124,7 тыс. га — однолетних трав. Ср. урожайность К. к. в 1996—2000 в х-вах всех категорий составляла: однолетних трав на зеленый корм — 67,2 ц/га, кукурузы на силос и зеленый корм — 115, подсолнечника на силос — 87,0, многолетних трав на сено — 8,8 ц/га. К. к. возделываются в севооборотных полевых и кормовых (прифермовых и лугопастбищных), а также на отд. внесевооборотных участках. Выращивают их как промежуточные культуры. Многолетние травы используются также для создания кратко- и долгосрочных культ. сенокосов и пастбищ на пашне и на улучш. кормовых угодьях. По питат. ценности и поедаемости с.-х. ж-ными К. к. различаются между собой. Осн. кормовой бобовой культурой в степной и лесостепной зонах является люцерна. В Челябинской обл. площади ее посевов на кормовые цели в отд. годы достигали 31 тыс. га, на семена — 1,8 тыс. га. На Южном Урале распространены 3 вида люцерны: синяя, желтая и гибридная (изменчивая). Эта культура отличается холодостойкостью, засухоустойчивостью, высокой урожайностью и питательностью кормовой массы. В Челябинской обл. районированы новые сорта люцерны: Абаканская 3, Бибинур, Пастбищная 88, Пестрая 57, Ульяновская 7, Уфим. 7, Флора 4, Ярославна и др. Лучше всего люцерна растет на плодородных рыхлых почвах, содержащих фосфор и кальций; требует известкования, переносит слабое засоление. Ср. урожайность в различных зонах области 30—60 ц/га. Лучшие природно-климат. условия для пр-ва семян люцерны складываются в х-вах юж. лесостепной зоны. (См. также Кормопроизводство.)