Крохали


Крохали, птицы рода утиных. Преим. рыбоядные утки с характерным строением клюва, превращ. в ходе эволюции в инструмент для захватывания рыбы: пластинки цедильного отростка преобразованы в костные зубцы на подклювье, ноготок имеет вид крючка. Сам клюв узкий, удлин. Телосложением К. похожи на гагар (см. Гагарообразные) и поганок: тело вытянутое, шея длинная, голова небольшая. Хорошо ныряют и ловят рыбу в воде на доступной им глуб. Популяция К. в орнитофауне Чел. обл. незначит. и представлена всего 3 видами:

К. большой, К. длинноносый (ср.), луток. К. большой — крупная утка с длинной шеей и узким, сравнительно длинным клювом. Вес до 2 кг. Дл. тела 58—66, крыла 26—29 см; в размахе 82—97 см. Бока и низ тела от шеи до хвоста однотонно-белые с розовым отливом. Сверху на крыле имеется белое пятно, ноги ярко-кр., глаза черные, клюв также ярко-кр. У самки голова рыжая с двойным широким хохлом, горло и зоб белые. Осн. места гнездования приурочены к рыбоводным рекам. К. большой хорошо и быстро плавает, глубоко погружая туловище в воду; при нырянии достигает глуб. 2—4 м. Летает быстро и легко, с характерным свистом. Весной появляется рано, одноврем. с образованием первых проталин. Питается в осн. разнообразной рыбой; потребляет также в небольшом кол-ве насекомых, моллюсков и др. водных беспозвоночных. На территории Челябинской обл. гнездования К. большого отмечены на оз. Большое Миассово (терр. Ильменского заповедника), а также на Аргазинском водохранилище. Во время весеннего пролета к местам гнездования птицы иногда задерживаются на 2—3 дня на нек-рых уже вскрывшихся реках. Осенний отлет происходит поздно, в окт. или нояб., незадолго до замерзания водоемов.

К. длинноносый, или средний — размером со ср. утку, телосложением похож на шилохвость. Клюв длинный и тонкий. У самцов имеется хохол на затылке. Поперек зоба — широкая темная перевязь, бока серые со струйчатыми рис., на верх. стороне крыла белое пятно, по верх. части шеи на спину проходит сплошная черная полоса. Самка в осн. серая, голова серо-рыжая с длинным хохлом на затылке, брюхо белое, шея рыжевато-серая, на груди серый цвет переходит в белый. Летом самец похож на самку, но отличается от нее черновато-бурой спиной, наличием 3-го белого поля на крыле (как весной). Глаза у самца кр., у самки — бурые. Вес 900—1300 г. Дл. тела 51—62, крыла — 22—25; в размахе 70—86 см. К. ср. гнездится преим. по берегам горных рек: в нишах скал, среди камней, в дуплах, в полостях под корнями деревьев, в кустах на земле. Пища состоит из мелкой рыбы и водных беспозвоночных. В Челябинской обл. отмечено гнездование К. ср. на Аргазинском водохранилище. Во время осеннего пролета птицы отмечаются на озерах лесостепной и степной зон.

Луток — мелкий К., величиной чуть больше чирков. Самец весной имеет преим. белое оперение с черной спиной и черным рис. на крыльях. Голова, шея и бока светло-серые с поперечным струйчатым рис. Вес 500—800 г. Дл. тела 38—44, крыла — 18—20 см; в размахе 55—69 см. Луток — обитатель лесных озер и чистых таежных рек. В отличие от др. К. питается в осн. водными беспозвоночными, реже рыбой. Распространен в лесной зоне лесотундры. В Челябинской обл. гнездится редко (отмечено гнездование на территории Ильменского заповедника). Представители вида встречаются на озерах области гл. обр. во время весеннего и осеннего пролетов.