Поклевские-Козелл, представители династии литовских дворян, в 19 — нач. 20 вв. получившие известность на Урале предпринимат. и общест. деят-стью.
Альфонс Фомич (1810, с. Быковщизна Лепельского уезда Витебской губ.— 28.08.1890, там же), действит. статский советник. Окончил Виленский ун-т. До 1853 служил чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Зап. Сибири. Учредитель 2 торг. домов в Тюмени и Томске. В 1843 основал первое пароходство на реках Зап. Сибири. Владел десятками винокур. (в т. ч. Демаринским винокуренным заводом в Троицком уезде), пивовар, и дрожжеделат., 2 стек., 2 конными, 9 железоделат., хим. заводами, золотыми приисками (в т. ч. на Южном Урале), серебряными, медными и асбестовыми рудниками. Один из основателей асбестовой пром-сти на Урале. Владелец имений и усадеб в 17 городах и 18 селах Российской Империи (в т. ч. в с. Демарине), 58 домов, земельных угодий и лесных дач. Меценат: устроитель десятков школ, уч-щ, больниц, бесплатных столовых, театров, клубов для рабочих и церквей (в т. ч. Александро-Невской церкви в Демарино). Один из чл.-учредителей Екатеринб. общест. собр. Инициатор открытия в Екатеринбурге Сиб. торг. банка, стр-ва костела Св. Анны. Почет. чл. Урал. об-ва спасения на водах.
Викентий Альфонсович (14(26).01.1853, Томск — 26.03.1929, Польша], действит. статский советник (1904). Сын Альфонса Фомича. Учился в Казанской муж. гимназии, на юрид. ф-те С.-Петерб. ун-та. На государственной службе с 1878. До 1892 почет. чл. Покровской общины сестер милосердия в С.-Петербурге. Смотритель Шадринского уч-ща (1878—81), почет. попечитель Красноуфим. уч-ща (1885—86). В 1890 стал распорядителем торг. дома «Наследники А. Ф. Поклевского-Козелл», учрежд. в этом же году им и его бр. Иваном и Станиславом; вступил в право владения предпр. и имуществом отца (в т. ч. имением, винокур. заводом и домом в Демарино). Имел дом в Миасском заводе, владел золотыми приисками в неск. рос. губерниях (в т. ч. в Оренб. губ.— Викентьевским прииском ст-цы Коельской, Толоцким прииском ст-цы Кундравинской Троицкого уезда и др.), асбестовыми, медными и серебряными рудниками и др. Первый почет. попечитель Вятской муж. классич. гимназии (1892—98). С 1897 предс. совета екатеринб. отделения Сиб. торг. банка. Почет. чл. советов детских приютов в С.-Петербурге. С 1883 почет. попечитель Пермского губерн. попечительства детских приютов. Учредил для учеников стипендию им. П.-К. В 1903—18 почет. попечитель Екатеринб. муж. классич. гимназии. Почет. мир. судья Шадринского уезда (1905—07). Почет. мир. судья Камышловского уезда, чл. Камышловского уездного попечительства о тюрьмах. Почет. чл. УОЛЕ. Член правления Майкоп-Энемского нефтепром. т-ва, чл. правления Верхнеурал. акц. об-ва. Член совета Волжско-Камского банка. Чл. Нижегородского ярмарочного и биржевого к-тов. В 1907—12 чл. Гос. совета от торговли. С 1919 в эмиграции. В 1920 являлся предс. «Антибольшевистской лиги». Его жена, Мария-Юзефа (Гатовская), являлась почет. попечительницей Камышловской и Екатеринб. жен. гимназий, председательницей Талицкого благотворит. об-ва. В 1919 П.-К. эмигрировали, их предпр. и торг. дома были национализированы. Потомки П.-К. живут в США и Польше.