Рычков Петр Иванович

Рычков Петр Иванович [1.10.1712, Вологда — 15.10.1777, Екатеринбург], географ, историк, экономист, естествоиспытатель, член-корреспондент ПАН (1759). Отец Н. П. Рычкова. Родился в семье купца 2-й гильдии. После переезда в Москву (1720) работал на полотняной ф-ке И. Тамеса, где одноврем. обучился иностр. яз., бухгалтерии и торг. делу. В дальнейшем служил в дирекции стек. з-дов, в С.-Петерб. портовой таможне переводчиком и пом. бухгалтера. В 1734 стал бухгалтером Оренбургской экспедиции, работал под рук-вом И. К. Кирилова, В. Н. Татищева и И. И. Неплюева. С 1744 нач. Оренб. губерн. канцелярии. Собирал разнообразные сведения об Оренб. крае, путешествовал, неоднократно бывал на территории современной Челябинской обл. С 1755 публиковал науч. труды в «Ежемесячных сочинениях» АН, вел переписку с Г. В. Крафтом, М. И. Ломоносовым, Г. Ф. Миллером, Татищевым. Из научных трудов Р. наиб. известны «История Оренбургская» (1759) и «Топография Оренбургской губернии» (1762). Работы Р. содержат сведения по истории края, оценку природных ресурсов и рекомендации по их рацион. использованию. Р. впервые связал особенности образования Урал. гор и залегания рудных пластов с движением земной коры, составил климат. очерк Южного Урала. Дал описание животного мира и мн. геогр. объектов (рек, озер, пещер и др.); уделил особое внимание вопросу охраны лесов. Выступил составителем геогр. словаря Южного Урала, «Лексикона, или Словаря Оренбургской губернии». Чл. Вольного экон. об-ва (1765), награжден 4 золотыми мед. об-ва (в т. ч. за организацию в Оренб. крае пухового промысла). В 1760—70 находился в отставке, опубликовал многочисл. труды по экономике, географии и истории. В 1770 вернулся на службу, возглавил правление Оренб. соляных дел. Опубликовал «Введение к Астраханской топографии» и «Описание Илецкой соли» (1772). Был избран чл. ист. собр. Моск. ун-та (1773). Во время осады Оренбурга войсками Е. И. Пугачёва (1773—74) вел «Летопись» (опубл. в 1834 А. С. Пушкиным в качестве приложения к «Истории Пугачевского бунта»). В марте 1777 переехал в Екатеринбург, получив назначение на должность нач. Гл. урал. заводов правления. Похоронен в с. Спасском (Татарстан). В память о Р. с 1989 в Оренбурге проводятся Рычковские чтения.