Яушевы


Яушевы, династия купцов и предпринимателей из казанских татар, представители к-рой вели дела в Троицке и Чел., получили известность своей благотворит. и общест. деят-стью. Основателем рода был предположительно арский (Арская земля — северо-восточная часть Казанского ханства) кн. Явуш (Яушбий), командовавший отрядом конницы во время обороны Казани (1552). В Писцовой книге Казани под 1568 упоминается «служилый татарин» Кадыш Яушев. В 1628 грамотой царя Михаила Федоровича был пожалован на княжение Семей Багишев сын Яушев. Его потомки в дальнейшем потеряли княж. звание, отказавшись сменить вероисповедание (со 2-й пол. 17 в. одним из условий вхождения тат. мурз и биев в рос. дворянство был переход в православие), перешли в податные сословия. В кон. 18 в. Я. проживали в Казани, Арском уезде Казанского и Бутульминском уезде Уфимского наместничества. В Троицк, по преданию, Я. переехали в нач. 19 в. из дер. Сазбаш Казанской губ.

Гайса Юсупович (даты рожд. и смерти неизв.), один из наиб. состоят. троицких купцов, в 1850-е гг. избирался ратманом Троицкой городовой ратуши. В 1859 вместе с 10 компаньонами выступил с инициативой стр-ва за свой счет новых кам. Торговых рядов (взамен обветшавших дерев.). На его пожертвования в 1863—64 в Троицке была выстроена 3-я гор. мечеть.

Сын Гайсы Юсуповича Хакимжан (даты рожд. и смерти неизв.) увеличил капиталы семьи, занимаясь торговлей с казахами Младшего жуза; др. сын — Ахметжан (1818— 5.02.1875) — вел торговлю в Ср. Азии; в 1870 открыл в Троицке кож. завод. Дети и внуки Ахметжана обеспечили известность фам. Я. своей предпринимат. и благотворит. деят-стью.

Абдулвали Ахметжанович (12.03.1840, Троицк — 13.09.1906), троицкий купец 1-й гильдии, старший сын Ахметжана. Имел в собственности мыловар. завод и паровую вальцовую мельницу (1881); совм. с братьями — кож. завод. В кон. 19 в. открыл магазины в Чел. Вместе с братьями Мухамматсадыком и Муллагали основал торг. дом «Абдул-Валей Ахмеджанович Яушев с братьями», имевший отделения (оптовые и розничные магазины) в пос. Кочкарском ст-цы Кособродской Троицкого уезда и г. Чел. Оренб. губ., а также в Аулие-Ата Сырдарьинской обл., Кульдже (Китай), Кустанае Тургайской обл., Токмаке Семиреченской обл. (терр. совр. Кыргызстана), Чимкенте (совр. Казахстан); в Москве и Казани — своих комиссионеров. В Троицком уезде Абдулвали принадлежало имение с с.-х. угодьями (выращивалась районир. пшеница), мельницей, молочным стадом и конным заводом (производился кумыс); в х-ве применялись передовые технологии (в 1919 на базе х-ва Я. был создан совхоз — ныне с.-х. предпр. «Подовинное»).

Мухамматсадык Ахметжанович (даты рожд. и смерти неизв.), ср. из бр. Я. Его потомки основали в Троицке фирму «Наследники С. А. Яушева».

Муллагали Ахметжанович (даты рожд. и смерти неизв.), младший из бр. Я. В кон. 19 в. основал при мечети № 2 новометодные медресе «Мухаммадия» и мектеб, ежегодно выделял на их содержание по 8—10 тыс. руб. После смерти Абдулвали возглавил семейное предпр. (к-рое стало называться «Торговый дом “Братья Яушевы”»). Построил 2-й хлопкоочистит. завод в Ташкенте, открыл конторы торгового дома «Братья Яушевы» в Варшаве и ряде городов зап. губерний. Был почет. смотрителем 2-классного рус.-тат. уч-ща и 2-го гор. 4-классного уч-ща. После смерти Абдулвали возглавил созданное братом Троицкое мусульм. благотворит. об-во (см. Мусульманские благотворительные общества), а также исполнит. комиссию сиротского приюта.

Фатиха Абдулвалиевна (в замужестве Аитова; 1866, Троицк — 1942, Казань), меценат, общественный деятель. Дочь Абдулвали Ахметжановича. Жена казанского предпринимателя С. М. Аитова. Сторонница светского образования татар. В 1897 открыла начальную школу для девочек из бедных семей, в 1909 — начальную школу, ставшую первой жен. тат. гимназией (Казань). В годы Гражданской войны была эвакуирована в Омск, затем жила в Баку, Москве. В 1941 вернулась в Казань. Похоронена на кладбище возле Н. Тат. сл. Позднее в состав правления мусульм. благотворит. об-ва входили племянники Муллагали — ташкентские купцы

Мухамметгали Абдулвалеевич и Латиф Мухамматшарифович. Последний содержал на свои средства бесплатную гор. б-ку «Наджат», нек-рое время заведовал ею; возглавлял Мусульм. просветит. об-во (Троицк). Бр. Я. владели чаеразвесочной ф-кой в Троицке, хлопкоочистит. з-дом, хлопковой плантацией и предпр. по переработке шерсти в Ташкенте. Занимались торговлей зерном и муком. делом совм. с чел. купцами З. Г. Галеевым и М. Н. Крашенинниковым. Активно участвовали в местных и рос. ярмарках (Ирбитской, Нижегородской и др.). Развивая систему стационарной торговли, построили т. н. пассажи (2— 3-этажные универе, магазины) в городах Сев. Казахстана, Средней Азии и Южного Урала, в частности пассаж Душевых в Троицке (1908) и пассаж Душевых в Чел. (1913), здания к-рых ныне являются памятниками архитектуры федерального значения. Магазин Я. в Чел. включал 3 отдела: рознично-мануфактурный, оптовомануфактурный и оптово-галантерейный; торговал десятками видов тканей, товарами (кружева, вуали, перчатки, ридикюли, портсигары, искусств. цветы и пальмы, зеркала, будильники, граммофоны, патефоны, аптечные товары) от лучших рос. и заруб. производителей. В честь открытия торг. дома в Чел. бр. Я. оплатили обучение 10 чел. в реальном уч-ще, жен. гимназии и торг. школе. Построенная Я. под Троицком усадьба — характерный образец загородной дачи с ландшафтным парком (см. Душевых дача). В Троицке до настоящего времени сохранились многочисл. особняки, принадлежавшие Я. Дома, в т. ч. загородные, и крупные магазины Я. были благоустроены, оснащены телеф. связью. Первый в Троицке автомобиль принадлежал Муллагали Ахметжановичу. Я., стремившиеся дать своим детям европ. образование, нанимали для них франц. и нем. гувернанток. Я. мн. сделали для развития системы нац. образования: на свои средства строили и благоустраивали мечети, медресе и мектебы в Троицке, а также в Казани, Кустанае, Оренбурге и др. городах. В 1914 Муллагали Ахметжанович, Мухамметгали Абдулвалеевич и их жены (Хадича и Асма) на свои средства открыли в Троицке жен. медресе; в 1915 Гайния и Латиф (вдова и сын Мухамматшарифа Ахметжановича) — жен. учител. семинарию «Дарульмугаллимат» — первое в России уч. заведение для подготовки дипломир. учительниц-мусульманок. В годы 1-й мировой войны Я. содержали частный лазарет для лечения раненых. Многочисл. семейство Я. внесло значительный вклад в социально-экон. и культ. развитие Троицка. После Окт. 1917 почти все потомки Ахметжана покинули город. Ныне в Троицке проживают правнуки Мулла-Ахмата Ахметжановича, а также представители др. ветвей рода Я. Из потомков Я. наиб. широко известен внук Муллагали Ахметжановича — Ф. М. Сейфульмулюков, журналист-международник (в 1970—80-е гг. полит. обозреватель Всесоюз. радио и ЦТ).