Одуванчик лекарственный


Одуванчик лекарственный, многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Желтые язычковые цветки собраны в одиночную корзинку на верхушке безлистного полого стебля (стрелки) выс. 5—50 см. Тонкие продолговатые перисторассеч. листья — в прикорневой розетке. Корень стержневой, мясистый, толстый; уходит глубоко в почву и достигает водоносных слоев (поэтому О. л. может расти на сухих, утоптанных местах). Все части растения содержат млечный сок. О. л. цветет в мае — июне. Плоды — семянки с волосистыми хохолками; после отцветания образуют на месте желтой корзинки пушистую шапку, к-рая легко разлетается при дуновении ветра. Очень распростран. растение. В Челябинской обл. обитает повсеместно на лугах, полянах, около дорог и жилья, как сорное — на полях, в садах и парках. Свежие листья О. л. можно употреблять в пищу в качестве витаминного салата (после 30-мин вымачивания в соленой воде), корни в сушеном и измельч. виде — как суррогат кофе. Листья О. л. содержат больше фосфора, чем все обычные салатные листовые овощи, и отличаются высоким содержанием протеина. Зелень считается превосходным источником железа и кальция. О. л.— лекарств. растение. Хороший ранний медонос. На Южном Урале в последние годы активно распространяются, в осн. вдоль дорог, др. синантропные виды одуванчиков.