Салотопенное производство


Салотопенное производство, получение сала из жировых тканей различных ж-ных при помощи термич. или хим. обработки. Было развито в 18—19 вв. В России наиб. распространено было топление бараньего и говяжьего сала. Очищ. сало шло на пр-во свечей, мыла, маргарина, мазей и пр. Салотопление было призвано обеспечивать очистку и хранение сала как скоропортящегося продукта. При поступлении на салотоп, завод (салган) сало вручную очищалось от примесей, иногда измельчалось, после чего подвергалось обработке. С. п. было «мокрым» (если сало нагревалось с водой) и «сухим» (без воды). При «мокром» С. п. сало размещалось в спец. котле, заливалось водой (вымачивание облегчало вытапливание), спустя день нагревалось до темп. 100... 105° С. Растопл. сало всплывало наверх, после чего счерпывалось и размещалось в спец. емкости. При «сухом» С. п. сало-сырец помещалось в медный или жел. котел и нагревалось на слабом огне при постоянном помешивании. После того как все сало было растоплено, в котел опускалось сито, к-рым придавливались ко дну нерастопившиеся части оболочки и др.; очищ. сало счерпывалось. При хим. способе очистки сырое сало вымачивалось в серной или азотной к-те. На 100 частей измельч. сала, размещ. в котле, выливались вода (50 частей) и раствор к-ты (1 часть), после чего котел нагревался в теч. 1,5—2 ч, затем очищ. сало счерпывалось. «Сухое» салотопление позволяло получить 88,8% очищ. сала; «мокрое» с серной к-той — 96,99, с серной и азотной к-той — 96,99, с едким натром —91,72%. Для придания салу белого цвета его нередко обрабатывали 2-хромовокислым калием, перекисью кальция или хлорной известью. С. п. на Южном Урале получило развитие с начатом деят-сти Оренбургской экспедиции и заселения края русскими. Развитию С. п. способствовало разведение скота коренным населением края — башкирами и киргиз-кайсаками (казахами). П. И. Рычков в «Топографии Оренбургской губернии» писал: «Каждое лето для промена российским пригоняют в Оренбург и в Троицкую крепость от тридцати до пятидесяти тысяч и получают на лучшую овцу товару по цене от пятидесяти до восьмидесяти копеек... Сало сих овец подобно говяжьему, и торгующие в Оренбурге купцы, скупая и перетапливая, отпускают оное тако ж и кожи, в российские города». С. п. было важной составляющей экономики края в 19 в. Кол-во салотоп. з-дов, по данным В. С. Шевича, в городах Оренб. губ. было значит. Так, в Троицке в 1852 их насчитывалось 12, в 1856 — 13, в 1857 — 18, в 1862 — 23. В 1862 в Троицке было вытоплено сала и изготовлено свечей на 179 тыс. руб. серебром. В Чел., удал. от источников сырья далее, чем Троицк, в 1852, 1856, 1857 действовало 9 заводов, в 1862 — 7; при этом в 1862 здесь было произведено сала и свечей на сумму 17445 руб. серебром. Во 2-й пол. 19 в. сало, в значит. объемах концентрировавшееся в Оренбурге, вывозилось за пределы Южного Урала. Так, в нач. 1880-х гг. в Оренбурге собиралось до 40 тыс. пуд только бараньего сала, поступавшего в продажу в 2 видах — сыром и топленом (почти все оно вывозилось в Казань, Москву, С.-Петербург, Ригу и др. города). В нач. 20 в. С. п. утратило свое значение в экономике Южного Урала в связи с использованием электричества для освещения и в силу др. причин. Так, в Чел., по сведениям В. А. Весновского, опубл. в справочнике «Весь Челябинск и его окрестности» (1909), действовало лишь 1 салотоп. предпр., принадлежавшее владельцу скотобойни Маренову.