Вересковые, семейство цветковых растений класса двудольных. Вечнозеленые или листопадные деревья, кустарники, лианы, кустарнички или полукустарнички. Листья простые, цельные, обычно очередные. Цветки обоеполые, одиночные или в соцветиях, правильные или слегка неправильные. Чашелистиков 4—5, лепестков 3—5, тычинок в 2 раза больше (редко до 20). Завязь верх., 4—5-гнездная, рыльце иногда лопастное. Плод — многосемянная коробочка или костянка. В семействе более 1000 видов, распростран. в субтропич., умеренных и холодных областях. В Челябинской обл. произрастает 5 видов.
Подбел многолистный, или андромеда — растение сырых хвойных лесов, болот, тундр. Вечнозеленый кустарник выс. 10—40 см. Листья продолговатые, с завернутыми краями и вдавл. серединной жилкой, блестящие, снизу матовые от воскового налета. Розовые цветки дл. 5—6 мм, поникшие, на длинных розовых цветоножках, собраны по 2—6 в кисти. Пыльники кр., коробочка шаровидная. Цветет весной, в начале лета.
Мирт болотный встречается на сфагновых болотах, гольцах, в сырых лесах, достаточно редок; отмечен в Ильменском заповеднике. Вечнозеленый кустарник выс. 10—20 см. Молодые веточки покрыты беловатыми чешуйками и пушком, старые — серовато-бурой корой. Листья продолговатые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу ржавого цвета, со слегка завернутыми краями. Цветки поникшие, собраны в облиств. кисти на конце ветвей. Венчик белый, продолговато-яйцевидный, 5-зубчатый, дл. 4,5—6,5 мм. Коробочка приплюснутояйцевидная. Цветет в мае.
Багульник болотный растет преим. в горно-лесной зоне на болотах, торфяниках, в моховой тундре. Вечнозеленый сильно пахнущий кустарник выс. 50—120 см с темно-серой корой. Стебли лежачие, одревесневающие и укореняющиеся, с многочисл. приподнимающимися ветвями. Верхушки молодых ветвей, цветоножки, плоды и листья снизу покрыты рыжевато-бурым войлоком. Листья кожистые, линейные, на коротких черешках, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — рыжевато-войлочные. Цветки снежно-белые, иногда красноватые, крупные (ок. 10 мм в диаметре), с лепестками дл. 4—8 мм, на длинных тонких опуш. цветоножках, собраны в щитковидные соцветия на верхушках стеблей. Плод — поникающая овальная, железистая, 5-гнездная коробочка. Цветет в мае — июне. Лекарств., эфиромасличное растение. Все эти кустарники встречаются преим. в лесной зоне.
Арктоус альпийский, или альпийская толокнянка — аркто-альпийский вид. Стелющийся кустарничек, приподнимающийся над мохово-лишайниковым покровом на 2—3 см. Осн. часть побегов погружена в мохово-лишайниковую подушку либо в трещины породы. Листья ланцетные, пильчатые, с сильно выраж. жилкованием, глянцевые, к кон. лета краснеют, приобретая декоративный вид. Ягоды крупные, черные, безвкусные. На Южном Урале произрастает в 3 местах — на хр. Большой Нургуш, Дальний Таганай, Машак. Встречается в виде густых, но очень небольших по площади зарослей, крайне ограниченно. Плейстоценовый реликт. Занесен в Красную книгу, нуждается в самой строгой охране. На территории Челябинской обл. представителем сем. В. является также клюква; возможно произрастание вереска обыкновенного.
Толокнянка обыкновенная (медвежья ягода) — невысокий распростертый кустарничек (дл. ветвей 35—100 см), очень похож на бруснику. Листья цельнокрайные, обратнояйцевидные, с обеих сторон с вдавл. сетчатыми жилками, очередные, кожистые, толстоватые, сверху темно-зеленые, глянцевые. Цветки белые, сверху розовые, с 5-раздельной чашечкой и кувшинчатым спайнолепестным 5-зубчатым венчиком; собраны в короткие поникающие верхушечные кисти на концах веточек. Плоды — кр. костянки с мучнистой мякотью. Растет в сосновых борах, лиственничных редколесьях, в зарослях кедрового стланика, на песчаных местах. Реликтовый вид арктич. флоры. На Сев. Урале довольно обычный вид, на Ср. Урале встречается реже; на Южном Урале отмечаются только изолир. малочисл. популяции растений этого вида на участках высокогорных тундр. В пределах Челябинской обл. толокнянка обыкнов. зарегистрирована на хр. Зигальга, гг. Мерзлая и Б. Шолом. Охраняется в Южно-Уральском природном заповеднике. Лекарств. растение: листья содержат гликозид арбутин, в высуш. виде завариваются как чай и используются при заболеваниях мочевого пузыря.