Село Агаповка


Агаповка – село, административный центр Агаповского сельского поселения и Агаповского района.  В 2012 году селу исполняется 110 лет со дня образования.

 

Географическое положение

Агаповский район лежит на юго-западе Челябинской области в степной и лесостепной зонах. Растительный покров преимущественно злаковые степи, на севере – луговые степи. Рельеф полуравнинный, почвы солонцы и черноземы. Животный мир состоит из обычных представителей степей и лесостепей. Общая площадь района занимает 261207 гектар. Село Агаповка расположено в центральной части района, в пятнадцати километрах к юго-востоку от города Магнитогорска, в месте слияния рек Сухая и Урал.

 

Историческая справка

Заселение района началось в глубокой старине, об этом свидетельствуют раскопки более ста курганов разных эпох. Основная часть поселений появилась на рубежах 19-20 веков в ходе Столыпинской реформы и освоения казаками новых земель. В 1898 году казакам Нижне-Озерной станицы Оренбургской губернии, находящейся в черте станицы Магнитной был произведен отвод дополнительного надела – Сухореченско-Уральной пустоши. Новоселам нарезали 23133 десятины 480 саженей земли (в том числе 13369 десятин 1680 саженей пашни). Первые пятнадцать семей заселились в 1902 году, образовав хутор Красный Яр. Административный статус поселения несколько раз изменялся. До 1906 года это был хутор Красный Яр, с 1906 по 1942 года – поселок Агаповский, названный так в честь генерал-лейтенанта Павла Осиповича Агапова. В 1942 поселок получил звание рабочего, городского типа, а с 1991 года превратился в село. 

 

Павел Осипович Агапов родился в 1862 году. С отличием окончил Михайловскую артиллерийскую академию, был отправлен в Туркестанский военный округ. Позже, занимая должность руководителя отделения хозяйственного управления Оренбургским казачьим войском, принимает решение о выделении казакам земель неподалеку от станицы Магнитной. В чине генерал-майора становится начальником казачьего отдела Главного штаба. В 1918 году Агапов оставляет службу и переезжает в Сербию, где и был похоронен.

 

Переселенцам выдавали из войсковой казны по 100 рублей, на новом месте на каждого члена семьи мужского пола выделялось по тридцать десятин земли. Старшим хутора был П.И. Нестеров, он следил за ходом строительства, принимал вновь прибывающих. При необходимости переселенцам оказывалась помощь – выдавалось зерно на посев и питание, сельхозинвентарь, мужчинам предоставлялась отсрочка от действительной службы. Жители закупали необходимое оборудование, объединялись в артели. Был выстроен маслозавод, широкое развитие получили конно-племенное хозяйство и промысловая деятельность.

 

Павел Иванович Нестеров (1866-1921) создал подробные записи основных вех жизни своей семьи, что позволило пролить свет на многие события, происходившие в Агаповке, в конце XIX – начале ХХ века. Павел Иванович последовательно и в хронологическом порядке описывал на бумаге подробности жизни казачьих семей, рассказывал о своей военной службе, об увиденных подвигах и гибели боевых друзей, о голодных и неурожайных годах. К сожалению единой тетради он не имел, и записки делал то на отдельном листочке, то в амбарной книге. Впоследствии многое могло потеряться, если бы не его старший сын Нестеров Александр Павлович (1885-1969), прославленный Георгиевский кавалер, вахмистр Оренбургского войска казаков. Он систематизировал и дополнил работу своего отца, переписав всю родословную в два документа, озаглавленных следующим образом: «Для наглядной памяти детям и внукам из родословных записей…». Позже их начинания продолжил уроженец Агаповки Иван Александрович Жохов, занимавшийся сбором материалов о прошлом поселения.

 

В 1913-1914 годах в Агаповке насчитывалось 148 дворов, около 900 жителей. К этому времени были построены школа, поселковое правление, два общественных склада для продовольственного зерна и фуража, пара небольших магазинов, а также другие, менее значимые здания. Создано кредитное товарищество. Для снижения нужд сельчан работали кустарные семейные мастерские – пимокатная (изготавливающая валенки и резиновую обувь), шорная, ткацкая, сапожная, кожевенная и кузница. 

На базарах в станице Магнитной и Верхнеуральской сельчане торговали излишками зерна, но основной доход им приносило животноводство. На местных землях были обнаружены большие залежи известняка, доломитов, строительного песка, железной руды и никеля. С 1930 года их разработка велась кустарным способом. Основной массив сельскохозяйственных угодий Агаповки – Сухореченская пустошь – был отведен под строительство карьеров, дробильни с обогатительной фабрикой, обжиговых печей, железных дорог, аэродрома и других промысловых объектов, а также под орошаемые поля.

В 1929 году были организованы колхозы «Стройка» и «Красный пахарь». В 1931 первый из них был ликвидирован; жители села в поисках работы становились рабочими карьеров и соседних совхозов. В связи со строительством Магнитогорского металлургического завода (ММЗ) в полутора километрах к северу от Агаповки началась промышленная отработка известняково-доломитового месторождения для нужд производства.

В 1931 году рядом с Агаповкой был выстроен специальный поселок Известковый, где в бараках поселили почти две тысячи человек. Многие из них были из разных регионов страны из раскулаченных семей, в числе прочих встречались и казанские татары. Спецпоселенцы были заняты на тяжелых работах. В 1934 году территория спецпоселка вошла в состав Агаповки, а в 1942 к Агаповке были присоединены также поселки Промстрой, Флюсовая и Лисья Гора. 

По архивным данным в 1926 году в поселке действовал потребительский кооператив, в 1928 – маслобойня. На базе сельскохозяйственных артелей в 1957 был организован совхоз «Агаповский».

 

Производство

На сегодняшний день в Агаповке располагаются известняково-доломитовое производство Магнитогорского металлургического комбината (добыча известняка) с карьероуправлением, доломитово-обжиговая фабрика, Магнитогорский участок Челябинского металлургического комбината, производственный участок по ремонту и содержанию дорог, ОАО «Агапово-агрострой», «Энергоагропром», участок теплосетей и другие предприятия. Также функционирует ЗАО «Агаповское», специализирующееся на выращивании зерновых и кормовых культур, овощей, картофеля, производстве молока, откорму молодняка крупного рогатого скота. Развитие района в социальной и производственной сфере, даже учитывая кризис, характеризуется сохранением положительной динамики. В 2010 году доходы выросли на 25 процентов, составив 692 миллиона рублей.

 

Инфраструктура

Село газифицировано и телефонизировано. Через Агаповку проходит автомобильная дорога Магнитогорск-Кизильское, кроме этого оно связано автодорогами с ближайшими поселками Буранный, Наровчатка, Первомайский, Магнитный, Аблязово, а также железной дорогой – с г. Магнитогорском.

 

Культурные и образовательные учреждения

В селе действуют три школы (две средних и одна начальная), в которых обучается около полутора тысяч детей. Средняя общеобразовательная школа № 1 им. П.А. Скачкова открылась в 1908 году как начальная. В 1932 она была переведена в помещение бывшей церкви и получила статус семилетки. В 1936 руководство Магнитогорского металлургического завода предоставило для учебных занятий шестнадцатикомнатный барак, в 1937 школа стала среднеобразовательной, а в 1962 году переехала в новое здание. Ее директорами были И.Т. Федоров, М.С. Анзигитов, Н.П. Горбунов. В настоящее время в школе обучается более 500 учеников из Агаповки, поселков Аблязово и Гумбейка. Наряду со средним образованием они получают профессиональные навыки: девушки – портного и повара, юноши – водителя автомобиля категории С. С 1958 по 1970 года директором был П.А. Скачков (школа носит его имя с 1999 г.). В течение нескольких десятилетий в школе работали преподаватели, удостоенные звания «Заслуженный учитель РФ»: Г.Н. Бахтина, Г.3. Михалевич, Н.И. Синицына. Орденом «Знак Почета» награждены Д.X. Губайдулина, Е.Т. Зайцева. В числе выпускников школы – лауреаты Государственной премии СССР Н.П. Волошин и Р.С. Седегов, а также поэт, член Союза писателей России Ю.Н. Костарев.

Средняя общеобразовательная школа № 2 была построена на средства Магнитогорского металлургического завода и открылась в 1951 году. В настоящее время в ней около трехсот учащихся, семнадцать классов-комплектов (начальная школа – шесть, основная – девять, средняя – два). Знаком «Отличник народного просвещения» награждены учителя: Л.Г. Бочарова, Н.А. Герасимова, Н. С. Романенко и М.С. Епанихина, которая также восемнадцать лет проработала директором. В числе выдающихся выпускников школы – кандидаты технических наук В.Н. Крапивин и Ф.В. Щепеткин, кандидат химических наук Л.А. Ксенофонтова.

В селе действуют районная Детская школа искусств, районный Дом культуры, Дом детского и юношеского творчества, Клуб работников известнякового карьера, Центральная районная и детская библиотеки.

Агаповская школа искусств открылась в 1967 году. Ныне она имеет семь филиалов, в которых свыше 350 детей обучаются игре на музыкальных инструментах, живописи, композиции, скульптуре, народно-сценическому и историко-бытовому танцу. Учащиеся школы более пятидесяти раз становились лауреатами зональных и областных творческих конкурсов, участвовали в международных соревнованиях «Зимние наигрыши» в Нижнем Тагиле и имени Бояринцева в Кургане. Многие выпускники продолжают свое обучение в Магнитогорской государственной консерватории. Ежегодно в школе проводится конкурс «Лауреат Агаповки», в котором принимают активное участие не только жители села, но и юные музыканты из соседних районов.

В селе уже более пятидесяти лет работает детский сад «Березка». В нем оборудованы физкультурный, тренажерный, музыкальный, выставочный залы. А совсем недавно были открыты кабинет психологической разгрузки, фитобар и познавательно-игровой комплекс. В подготовительной группе ведется обучение английскому языку. В 2000 году детский сад занял первое место в районном смотре-конкурсе «Детский сад года», награжден Почетной грамотой и дипломом третьей степени в смотре-конкурсе дошкольных образовательных учреждений Челябинской области «Зеленый огонек».

Дом пионеров и школьников, переименованный в Дом детского и юношеского творчества, открылся в 1945 году. В нем 111 творческих объединений, созданных на базе двадцати одного общеобразовательного учреждения всего Агаповского района, в которых занимается более 1870 учащихся. Основная деятельность в нем ведется по пяти направлениям: туристско-краеведческое, художественно-эстетическое, эколого-биологическое, социально-педагогическое и физкультурно-спортивное. С 1995 при Доме детского и юношеского творчества работает школа раннего развития детей дошкольного возраста «Филиппок». По инициативе коллектива педагогов Дома творчества в 1998 году была создана районная детская организация «Ровесники», члены которой изучают культурные и бытовые традиции народов Южного Урала, историю памятных мест, возрождают национальные ремесла, охраняют культурно-исторические ценности. Ежегодно проводятся слет юных лидеров и военно-спортивная игра «Зарница».

Центральная районная библиотека в селе открылась в 1935 году, до этого действовала изба-читальня. Первая заведующая библиотеки – М.И. Клещева. В годы Великой Отечественной войны сотрудники этого учреждения оборудовали витрины с центральными и местными газетами, выпускали рукописные боевые листки, пропагандировали литературу о героическом прошлом страны, устраивали коллективные прослушивания радиопередач. В послевоенное время организовывали агрономические и драматургические кружки, помогали распространять среди сельчан важную информацию. В 1949 году в областном конкурсе культурно-просветительских учреждений Агаповская районная библиотека была признана лучшей. С 1978 года она входит в центральную библиотечную систему. В 1952 году в поселке открылась детская библиотека, в 1970 она переехала в помещение Дома культуры. 

С 1987 года в Агаповке действует районный краеведческий музей. В числе его создателей – учитель истории, участник Великой Отечественной войны А.К. Филатов и краевед Ю.Я. Козлов. В 1998 музей получил статус историко-краеведческого, в 1999 году переехал в новое удобное помещение. Ныне в нем четыре зала: истории Агаповского района и Агаповки, боевой и трудовой славы, природы (где представлен животный мир, археология и палеонтология, минералы и руды) и выставочный (который используется для передвижных выставок местных художников Л.В. Винокуровой, В.П. Дырина, Н.И. Загоруйко, И.И. Ишкинина, В.Д. Кухтевина, В.В. Сафронова, В.Д. Фатеева, Ю.Д. Хаустова и некоторых других). Развернута постоянная экспозиция изделий мастеров народного творчества. В музее действует гостиная «Семейный альбом», где жители и гости района могут познакомиться с интересными и талантливыми семьями, династиями Агаповского района. Музей является любимым местом встреч местных поэтов, мастеров декоративно-прикладного искусства, художников и других творческих личностей.

Районный Дом культуры открылся в 1959 году. Его работники оказывали методическую помощь клубам, библиотекам, коллективам художеств, самодеятельности. Уже в первые годы был создан хоровой коллектив, функционировали агитационная бригада, различные кружки. Для молодежи организовывались танцевальные вечера, развлекательные программы, демонстрировались кинофильмы. В начале 1960-х годов были сформированы духовой оркестр и театральный коллектив. В 1970 году Дом культуры переехал в новое здание. Сегодня здесь организуются встречи с мастерами искусств, известными актерами театра и кино, концерты, спектакли, выставки самодеятельных художников и мастеров декоративного творчества. Создано несколько коллективов художественной самодеятельности, в том числе детских («Ладушки», «Ложкари», танцевальный и вокальный под названием «Звездная страна»). Работает ансамбль народной песни «Селяночка», хор ветеранов «Марьюшка», семейный ансамбль «Родня».

 

Памятники

На территории Агаповского района расположено пять памятников природы: урочище Белый камень, Аблязовские луга, гора Воровская, долина Журумбай и низовья речки Малый Кизил. Уникальность имеют пещеры Южная и Авдонинская. На территории села в 1967 году был установлен памятник местным жителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (архитектор В.Н. Богун); на мраморных плитах высечены их фамилии. 7 мая 1995 года открылся памятник «Часовня», посвященный пятидесятилетию Великой Победы (архитектор также В.Н. Богун). На постаменте выбиты фамилии погибших в боях, а также участников Великой Отечественной войны, умерших в мирное время (этот список и сегодня пополняется).

 

Население

Население Агаповки составляет 6408 человек. Сохранились сведения о росте числа жителей. В 1906 году их было всего 826 человек, в 1926 – 847, в 1958 – 2932, в 1959 – 3146, в 1970 – 5978, в 1979 – 5369, в 1983 – 5760 и, наконец, в 1995 году – 6410. Национальный состав преимущественно русские и татары. Жители Агаповки по своей конфессиональной принадлежности относятся к православным христианам, старообрядцам и мусульманам. Начиная с 1911 года и до конца 1914, в Агаповке строилась православная Свято-Никольская церковь и мечеть. Однако в начале тридцатых годов храмы были закрыты, а впоследствии разрушены. В 2000 году на новом месте построена церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, настоятель – отец Сергий. В 2003 храм посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, он присутствовал на рождественской службе. Для жителей села мусульманского вероисповедания в 2001 году была построена мечеть Махалля №1. При церкви и мечети действуют воскресные школы. На территории всего района продолжается осуществление национального проекта «Доступное жилье – гражданам России». Ввод жилья по плану на 2011 год составлял 14450 квадратных метров.

 

Медицина

В Агаповке работают: центральная районная больница, три стационарных отделения (терапевтическое, неврологическое и гинекологическое), поликлиника, санитарно-эпидемиологическая станция, физиотерапевтический пункт, молочная кухня, зубопротезное отделение, пункт скорой медицинской помощи.

Агаповская центральная больница создана на базе отдела здравоохранения всего района в 1957 году. В семидесятых годах к ней относилось пять участковых больниц: Буранная (на тридцать пять коек), Магнитная (35), Приморская (25), Светлогорская (25), Янгельская (30). Всего в районе насчитывалось 285 больничных коек. Родовспоможение оказывалось в родильных домах Магнитогорска, фтизиатрическая помощь – в противотуберкулезном диспансере Магнитогорска. В настоящее время в центральной районной больнице имеются следующие отделения: терапевтическое (на сорок коек), неврологическое (20), гинекологическое (20), педиатрическое (20). При больнице действуют поликлиника (принимающая в среднем около ста пятидесяти посещений за смену), три участковые больницы (Буранная, Светлогорская, Янгельская – на двадцать пять коек каждая), пять врачебных амбулаторий (Приуральская, Приморская, Ново-Бурановская, Магнитная, Первомайская), тридцать один фельдшерско-акушерский пункт и четыре пункта круглосуточной скорой помощи (состоящей из пяти бригад). В больнице трудится свыше 350 человек. Главный врач – С.В. Канаев.

 

Спорт

В 1950-1960-х годах в Агаповке был построен стадион, в 1998 году после его реконструкции, здесь была проведена областная сельская летняя олимпиада «Золотой колос – 98». На стадионе сельчане играют в футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, занимаются легкой атлетикой. Для малышей сооружена детская площадка. На стадионе проводятся соревнования, а в зимний период действует каток. В селе имеется физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором занимается более 360 детей и около 200 взрослых. Работает детско-юношеская спортивная школа №5, имеющая два отделения: легкой атлетики и футбола.