Деревня Михайловка


Михайловка, деревня. Относится к Еленинскому сел. поселению (Картал. р-н). Расположена в западной части района, на р. Куйсак. Рельеф — полуравнина (Заурал. пенеплен); ближайшие выс.— 451 и 457 м. Ландшафт — лесостепь. Вокруг деревни — многочисл. березовые колки, в 5 км к В. расположен Джабык-Карагайский бор (памятник природы); на реке ниже по течению устроен пруд. М. связана грунтовыми дорогами с соседними населёнными пунктами. Расстояние до районного центра (Карталы) 73 км, до центра сельского поселения (с. Еленинка) — 9 км. Нас. 260 чел. (в 1926 — 253, в 1959 — 326, в 1995 — 337).

Деревня основана на хут. Михайловского, построенного в 1902 в черте Наваринского станичного юрта 2-го воен. отдела ОКВ (Верхнеурал. уезд Оренб. губ.). Согласно данным переписи в 1926 хутор относился к Черниговскому сельсовету Магнитогорского района (Троицкий округ Урал. обл.). В нем насчитывалось 47 дворов, действовала школа. В 1929 организован колхоз «Спартак», специализировавшийся на жив-ве и растениеводстве. В 1953 он вошел на правах 3-го отделения в состав зерносовхоза «Магнитогорский» (Агапов. р-н), в 1957 — совхоза «Астафьевский» (Нагайбак. р-н), в 1963 — совхоза «Еленинский» (Картал. р-н). В отделении стали разводить птицу (в осн., уток), овец. Но гл. направлением работы оставалось пр-во молока и зерна. На высоком уровне велась селекционная работа, надои на 1 корову достигали 3500 л в год. Практически все технолог. процессы в жив-ве были механизированы. Отделение стабильно входило в число передовых, в теч. мн. лет становилось победителем социалистического соревнования среди животноводч. х-в. За высокие труд. показатели были удостоены гос. наград свинарка М. И. Милющенок (орд. Труд. Кр. Знамени), телятница М. Н. Северина (орд. «Знак Почета»), доярка В. П. Старикова (орд. Труд. славы 3-й степ.). Ныне на терр. деревни располагается 3-е отделение ООО «Еленинское».

Имеются осн. школа (9 классов), библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Установлен памятник землякам, погибшим на фронтах Вел. Отеч. войны (в деревню не вернулись 29 чел.).