Ликёро-Водочная и спиртовая промышленность


Ликёро-водочная и спиртовая промышленность, отрасль пищевой промышленности, занимающаяся пр-вом на основе пищ. этилового спирта (этанола) алкогольной и иной продукции. Вырабатываемый на спиртовых заводах спирт-ректификат (содержит 95,57% этанола) используется в качестве сырья ликеро-водочными и фармацевтич. предпр., а также находит применение в пр-ве мн. совр. систем вооружений и в ядерных технологиях. Пром. изготовление крепких алкогольных напитков на Урале началось в 18 в. По нек-рым источникам в 1737 в Исетской провинции действовал Усть-Миасский винокур. завод. К 1770-м гг. подобных заводов на территории Южного Урала насчитывалось 5. На рубеже 19—20 вв. в числе наиб. крупных предпр., выпускавших спиртсодержащую продукцию, были: Тюбукский спиртовой завод (действует с 1870); верхнеурал. винокур. заводы Пономаревой и Рытова (ныне Верхнеуральская винокуренная компания «Январь»); Щербаковский винокур. завод; Петропавловский винокур., спиртоочистит. и солодовый завод бр. Злоказовых (куплен в кон. 19 в. у купца Мотовилова); Чел. водочный завод бр. Покровских (см. Покровские), к-рым также принадлежал винокур. завод, располож. близ Чел., на Михайловском хуторе. Самым крупным предпр. был Чел. завод мощностью 120 тыс. ведер спирта в год. В ряде городов (Златоуст. Троицк, Чел.) имелись казенные винные склады. В целом к 1914 на территории Южного Урала действовало 29 винокур. з-дов, вырабатывавших в год 4,3 млн ведер 40%-го спирта. В советский период введены в эксплуатацию заводы в Магнитогорске (см. Магнитогорский ликёро-водочный завод) и Чел.-40. В 1990-х гг. спирт выпускали предпр., располож. в Петропавловке (Кусинский р-н), Тюбуке (Каслинский район) и Озерске; ликеро-водочные изделия — заводы в Верхнеуральске, Златоусте (см. Златоустовский ликёро-водочный завод), Магнитогорске, Чел. Технолог. операции на этих предпр. были автоматизированы; качество продукции и учет содержания в ней чистого алкоголя в процессе пр-ва проверялись несколько раз, на нек-рых (напр., комбинат «Казак Уральский», в состав к-рого помимо Чел. ликеро-водочного завода входили Магнитогорский, Тюбукский заводы, а также Петропавловский спиртовой завод) действовали спец. системы химводоочистки. Ввоз ликеро-водочной продукции в область из др. регионов контролировало предпр. «Гарант». В 2000 в Челябинской обл. изготовлено этилового спирта — 45%, водки и ликеро-водочных изделий — 34% всего объема, произвед. в УрФО (немн. меньше, чем в Свердловской); в 2602 выпущено 1,4% общерос. пр-ва водки и ликеро-водочной продукции. Наиб. высокие объемы достигнуты в 1980 (ок. 7000 тыс. дал). К нач. 2000-х гг. пр-во ликеро-водочных изде- лий сократилось вдвое, гл. обр. в связи с высокой конкуренцией на рынке, а также с неполн. загрузкой предпр. (в 2002 — 30,6%; см. табл. 1 и 2). Однако оборот розничной торговли алкогольными напитками в нач. 2000-х гг. значит. вырос (на их долю приходится ок. 15% оборота розничной торговли в Челябинской обл.). Объемы водки и ликеро-водочных изделий, произвед. на территории области (5726 тыс. дал в 2000, 5897 тыс.— в 2001, 6080 тыс. дал — в 2002) в несколько раз были ниже объемов их продаж. В 2006 десять орг-ций области имели лицензии на пр-во, хранение и реализацию алкогольной продукции [выпущено алкогольной и спиртсодержащей продукции на сумму 1512,8 млн руб. (без НДС и акциза); см. табл. 3]. За этот же период ее отгружено на сумму 1296,4 млн руб., в т. ч. виноградных вин — на 430,6 (33,2% от общей стоимости алкогольной продукции), водки и ликеро-водочных изделий — на 342,7 (26,4%), вин шампанских и игристых — на 252,7 (19,5%), коньяков — на 128,5 (9,9%), напитков винных виноградных — на 59,3 (4,6%), спирта этилового из пищ. сырья — на 56,9 (4,4%), напитков слабоалкогольных — на 24,7 млн руб. (1,9%). С учетом НДС и уплач. акцизов орг-циями области отгружено продукции на сумму 2340,4 млн руб. В 2006 выпуск водки и ликеро-водочных изделий на Юж.-Урал. спиртово-водочном заводе (Озерск) составил 47,0% от продукции, произвед. в области, в «Центре пищевой индустрии — Ариант» — 20,3% (71,5% виноградных вин и 58,5% винных виноградных напитков), в Верхнеурал. винокур. компании — 13,2%, на Челябинском винодельческом комбинате «Винчел» — 11,2% (73,1% слабоалкогольных и 41,5% винных виноградных напитков). Все шампанские и игристые вина, коньячные напитки и бренди выпускает Центр пищ. индустрии «Ариант». Предпр. комбината «Казак Уральский» в 2004 по предписанию ФГУП «Росспиртпром», в состав к-рого они входят, приостановили свою деят-сть.