Пищевая промышленность


Пищевая промышленность, совокупность перерабатывающих отраслей АПК, на предпр. к-рых производятся продукты питания из сырья растит. и животного происхождения (зерна, картофеля, молока, мяса и т. д.). В Челябинской обл. П. п. представлена кондитерской промышленностью, консервной промышленностью, ликёро-водочной и спиртовой промышленностью, макаронной промышленностью, маслобойно-жировой промышленностью, молочной промышленностью, мукомольно-крупяной промышленностью, мясоперерабатывающей промышленностью, пивоваренной промышленностью, хлебопекарной промышленностью и др. (всего 14). Долю области в общерос. пр-ве осн. продуктов питания (см. табл. 1) целесообразно сопоставлять с ее долей в числ. населения страны — 2,5%. В Челябинской обл. наиб. развиты муком.-крупяная и макаронная отрасли; нек-рые из др. отраслей не удовлетворяют внутр. спрос (напр., консервная) либо вовсе отсутствуют (сахарорафинадная, чаеразвесочная). Предпр. П. п,— комбинаты, специализир. заводы и цехи — имеются не только во всех городах, но и в ряде сел. населенных пунктов области. В 1920 в Чел. губ. насчитывалось 5175 предпр. П. п. (как правило, маломощных), на к-рых трудилось св. 12,5 тыс. чел.— в ср. по 2,4 чел. на 1 предпр. В кон. 2002 кол-во предпр. П. п. снизилось до 1195 (из них 77 — крупные и ср.), числ. работающих увеличилась до 32,2 тыс. (по 24,8 чел. на предпр.). В 1927—28 в структуре валовой промышленной продукции на П. п. приходилось 28,2%, что объяснялось интенсивным развитием пищ. индустрии на Южном Урале на рубеже 19—20 вв., связ. с началом регулярного ж.-д. движения по Транссиб, ж.-д. магистрали и появлением в Чел. в большом кол-ве различных продуктов (см.: Маслоделие; Торговля хлебная; Торговля чайная). По мере возрастания роли тяжелой индустрии в экономике области доля П. п. сокращалась (при одноврем. увеличении перерабатывающих предпр. и объемов производимой продукции) и составляла: в 1937 — 12,7%, в 1960 — 10, в 1970 — 8,5%. К 1991 она возросла до 12,4%, но уже к 1995 снизилась до 6,2 (в 2000 составляла 6,1%, в 2002 — 6,4). В 1990-х гг. произошел заметный спад производства. Наибольшее сокращение выпуска пищ. продукции наблюдалось в 1998 (34% от уровня 1990). Индексы пр-ва продукции по отд. отраслям П. п. (по отношению к показателям 1990) отражены в табл. 2 (с 2005 в Челябинскстате учет ведется по виду деят-сти). В большинстве пром. центров региона представлен стандартный (обязат.) набор пищ. отраслей: хлебопекарная, молочная, мясоперерабатывающая; они преобладают во внутриотраслевой структуре пищ. индустрии. Их совокупная доля в 1990 составила ок. 60%, в 2002 — 41,8. Прочие отрасли (кондитерская, ликеро-водочная и спиртовая, муком.-крупяная, макаронная, масложировая и др.) имеются лишь в нек-рых центрах. Структура П. п. Чел. обл. представлена в табл. З. В развитии П. п. наблюдается т. н. ист. унаследованность — ее предпр., особенно крупные, размещались преим. в крупных насел. пунктах. Так, Чел. в кон. 19 в. стал одним из центров по перерабатке с.-х. сырья, Верхнеуральск и Троицк уже в дорев. период выделялись значит. развитием отраслей П. п. В советский период сохранялась сложившаяся схема размещения предпр. отрасли. Но на рубеже 20—21 вв. она претерпела кардинальные изменения, выразившиеся в деконцентрации производств. мощностей (как в городах, так и в сел. местности появились десятки перерабатывающих цехов, реагирующих на рыночную конъюнктуру и составляющих конкуренцию крупным комбинатам и заводам). Период адаптации П. п. в условиях рыночной экономики был сложным в связи с прекращением гос. поддержки, отсутствием финансирования, кредитования и инвестирования предпр., а также в силу специфич. особенностей отд. подотраслей, но принятые прав-вом области меры позволили стабилизировать положение. В нач. 2000-х гг. наметилась устойчивая тенденция наращивания объемов пр-ва продуктов питания (см. табл. 4). При определении перспектив развития П. п. региона важно учитывать данные о соотношении фактич. потребления продуктов питания в ср. на душу населения с нормами питания, входящими в рациональный потребит. бюджет — РПБ (см. табл. 5). В 2003 произведено пищ. продукции на 15 млрд руб. (5,8% стоимости всей продукции Чел. обл.). Росту пр-ва, особенно в мясной, молочной, пивобезалкогольной, макаронной и нек-рых др. отраслях, способствовало льготное кредитование перерабатывающих предпр., установл. органами законодат. и исполнительной власти области. Напр., сумма целевого кредита составила 175,5 млн руб. (2003), в т. ч. Чебаркульскому молочному заводу — 43 млн руб., Челябинскому городскому молочному комбинату — 15 млн, Магнитогорскому городскому молочному комбинату и Увельскому комбинату хлебопродуктов «Злак» — по 10 млн, Комбинату хлебопродуктов им. Григоровича (Челябинск) и предпр. «Соя-продукт» — по 7 млн, ООО «Верхнеуральское молоко» — 3 млн, Тюбукскому маслодельному заводу — 2 млн. Инвестиции в П. п. составили 587 млн руб. Но, несмотря на принимаемые меры, в нач. 21 в. даже имеющиеся производств. мощности (на предпр. сосредоточено осн. фондов на сумму 7742,8 млн руб.) использовались не в полн. объеме (напр., в 2005 в хлебопекарной — на 30,7, по выпуску цельномолочной продукции — на 43,8, колбасных изделий — на 53,9% и т. д.). В 2005 на увеличение пр-ва пищ. продукции было направлено 1866,5 млн руб. инвестиций (в 2 раза больше, чем в 2004). В области действовали объединения, включающие предпр. различной специализации и развивающиеся наиб. динамично. Среди них Центр пищевой индустрии — «Ариант», агропром. объединение «Макфа», «Союз-Пищепром» и др. Передовые европ. технологии и оборудование, большие объемы выпускаемой продукции позволили снизить себестоимость продукции, повысить её конкурентоспособность. В Челябинской обл. выпускалась 5-я часть общерос. пр-ва макарон, область занимала 8-е место в России по пр-ву мяса и мясопродуктов, 11-е — по пр-ву хлеба и хлебобулочных изделий, 15-е — по пр-ву цельномолочной продукции. Предпр. П. п. Чел. обл. принимали активное участие в выставках-ярмарках различных уровней. Восемь золотых, 4 серебряные и 3 бронз. мед. завоевали производители прод. товаров за качество выпускаемой ими продукции на выставке «Золотая осень — 2004» в Москве. Медалями была отмечена продукция предпр. «Казак Уральский», «Птицефабрика Челябинская», «Равис — птицефабрика Сосновская», «Синклос», Чебаркульского молочного завода, Чел. молочного комбината, Челябрыбхоза. «ЮжУралКолбасы» стали обладателями 3 мед.— золотой, серебряной и бронзовой.