Торговля хлебная


Торговля хлебная (18—19 вв.). Зерновые культуры являлись важнейшей статьей крест. торговли. В Оренб. крае, где с сер. 18 в. велся меновой торг. хлеб, наряду с др. товарами (металлоизделия, ткани и др.), обменивался на скотоводч. продукцию, доставлявшуюся казахами Младшего жуза (см. Жузы). В урожайные годы хлеб вывозился из Исетской провинции в Сибирь и нек-рые заводы Пермского наместничества. Т. х. получила развитие в кон. 18 в., с ростом числ. войскового (см. Оренбургское казачье войско) и горнозаводского населения. Особенно мн. хлеба закупали в Оренбургской губернии жит. соседней Пермской губернии. В 1-й пол. 19 в. сложилось 4 гл. направления хлебных потоков: через Самару и др. волжские пристани в Москву, С.-Петербург и на экспорт; через Нижегородскую ярмарку в Ниж. Поволжье; на горные заводы Оренб., Пермской и в меньших кол-вах — Вятской и Вологодской губ.; в войсковые подразделения Оренб. и Урал. каз. войск и кочевья киргизов, казахов и ногайцев. Часть товарного хлеба потребляли местные винокур. з-ды. В 1824 только в Пермскую губ. было продано 4,5 млн пуд хлеба, преим. из Челябинского и Троицкого уездов. В 1840-е гг. в Чел. уезде только государственные крестьяне ежегодно поставляли на рынок до 800 тыс. пуд хлеба, из к-рых 250 тыс. пуд шли на горные заводы, 150 тыс.— на войсковое довольствие, остальной хлеб — в центр. губернии. Вост. и юж. хлебные потоки почти полностью контролировались мелкими и ср. торговцами; крупные водные перевозки в центр. губернии — немногочисл. купечеством; при этом доставка хлеба к пристаням осуществлялась мелкими скупщиками из крестьян. Отсутствие удобных трансп. путей, удаленность мн. селений от крупных торг. пунктов способствовали процветанию скупщиков (связующего звена между производителями и оптовыми покупателями), к-рые наживались на разнице между закупочными и оптовыми ценами, а также ценами на хлеб в разных уездах. Так, осенью, воспользовавшись неурожаем в ряде уездов, предприимчивые крестьяне, закупив в Белебеевском уезде ржаной хлеб по 60 коп. за пуд, продавали его в Златоуст. заводе по 1 руб. 40 коп. (напр., крестьянин с. Дуван Т. Сычев продал 16 тыс. пуд). Закупка крест. хлеба производилась на торжках, ярмарках и базарах, но осн. его масса поступала осенью на особые хлебоприемные пункты, где продавалась по заранее установл. ценам; при этом широко практиковалось внесение задатков. Крестьяне соглашались на кабальные условия в осн. из-за боязни, что иначе не смогут сбыть урожай, а также из-за необходимости срочно выручить деньги. По мере включения края во всерос. рынок крестьяне-скупщики превращались в агентов немногочисл. крупных хлебных торговцев, диктовавших монопольные цены. По мнению экономиста В. А. Новикова, низкие закупочные цены на хлеб в Оренб. крае были не столько результатом обилия хлеба и отдаленности от районов сбыта, сколько следствием деят-сти монополистов (применявших разные способы поддержания низких цен: от искусств. завышения стоимости сплава до выплаты крупных сумм случайным конкурентам за согласие «не портить цены»). По документ. свидетельствам (1864), прасолы, оптовые торговцы, капиталисты полностью контролировали и регулировали хлебные потоки. В результате вышеуказ. причин, а также перехода к земледелию большей части башк. населения, расширения запашки на каз. землях, сокращения числ. войск в регионе с нач. 1830-х гг. отмечалось падение цен на хлеб. В 1833 самая низкая справочная цена на рожь в Оренб. губ. была 2 руб. серебром (6 руб. 88 коп. ассигнациями), за десятилетие 1841—51 — 1 руб. 59 коп. за четверть. В 1846—49 и 1857—59 цены на хлеб в Оренб. губ. опускались до самого низкого уровня в стране, лишь с нач. 1860-х гг. наметился нек-рый их подъем. Низкий уровень закупочных цен тормозил развитие земледелия, препятствовал переходу к прогрессивной агротехнике. Не имея средств на уплату податей, мн. крестьяне сбывали не только излишки, но и часть необходимого продукта; в неурожайные годы они сами становились покупателями хлеба, но уже по высоким ценам, что подрывало зерновое хозяйство, препятствовало осуществлению его расшир. воспроизводства. В 18—19 вв. в крест. селениях практиковалось создание запасных хлебных магазинов на случай неурожая. С появлением ж.-д. сообщения, стимулировавшего экон. развитие, Чел. к нач. 20 в. приобрел одну из ведущих ролей в регионе по Т. х. Этому в немалой степ. содействовал т. н. Челябинский тарифный перелом. Ежегодно из города вывозилось ок. 25 млн пуд (30 тыс. вагонов) хлеба. Зерно и мука в большом кол-ве шли на экспорт. В Чел. действовали крупные заруб. закупочные фирмы: англ. «Миллер и К°», франц. «Луи Дрейфус». Из местных предпринимателей крупную Т. х. вели М. Н. Крашенинников, А. П. Холодов, бр. Степановы и др.