Гидрохимические аномалии природные. Хим. состав поверхностных вод определяется прежде всего природными факторами — климат., геоморфологич., геол. и др. Аномалии хим. состава поверхностных вод можно разделить на регион. и локальные.
Региональные Г. а. обусловлены общими закономерностями поведения хим. состава вод на территории Челябинской обл., связ. с постепенным изменением рельефа, климата и т. д. Рельеф местности влияет на величину поверхностного стока, на водную эрозию, в процессе к-рой происходит растворение горных пород и почв и формируется хим. состав воды. Модуль поверхностного стока уменьшается от 10—12 л/с на 1 км2 в горной области до 0,4—0,6 л/с на 1 км2 в вост. ее части. Аналогично снижается и густота речной сети. С водным стоком связана эрозионная деят-сть рек, их твердый сток (сток взвеш. и влекомых по дну наносов). Общим для всех рек Урала является увеличение твердого стока и мутности рек от верховий к низовьям в направлении с С. на Ю. Эти регион. особенности (аномалии) твердого стока подвергаются существ. локальным изменениям в зависимости от литогенной основы речных басс. Легко размываемые породы и высокая водность речных потоков обусловливают большой твердый сток рек зап. склонов Ср. и Южного Урала: от 20 до 50 т/км2 в год. Для рек восточных склонов твердый сток не превышает 5 т/км2 в год (притоки р. Тобол и др.). Хим. денудация (снос) в горах Урала составляет 100 т и более на 1 км2 в год, в районе Чел.— 10—20 т/км2. Осн. показателем химизма вод является их минерализация. Реки западного склона Урала, дренирующие пермские отложения с гипсами, солями и ангидритами, имеют минерализацию воды 500—1000 мг/л. С С. на Ю. минерализация вод возрастает, достигая самых высоких значений в басс. рр. Уй, Тогузак в меженный период. В целом речные воды характеризуются слабой (до 200 мг/л) и ср. (до 500 мг/л) минерализацией, что в сочетании с низкой мутностью позволяет использовать их без очистки во мн. отраслях нар. х-ва. Лев. притоки р. Урал в верх. течении часто имеют солоноватые воды. Пресные воды характерны для мн. рек горного Урала; р. Тобол и его осн. притоки также содержат пресную воду, однако с большей минерализацией (до 1,2— 1,3 г/л); мелкие притоки Тобола содержат воды с минерализацией в межень до 3,5 г/л. Минерализация вод меняется в теч. года; в зависимости от этого изменяется и их хим. состав — от гидрокарбонатного кальциевого до сульфатного кальциево-магниевого и даже хлоридно-натриевого. Подавляющее число рек и водохранилищ при минерализации меньше 1000 мг/л содержат воду, относящуюся к гидрокарбонатному классу, группе кальция, имеют удовлетворит. кислородный режим. Минерализация и хим. состав вод озер и водохранилищ подчиняются тем же закономерностям, что и соответствующие параметры вод рек.
Локальные Г. а. связаны с геол. факторами, в т. ч. с выходами подземных вод. На Южном Урале имеются родники, в т. ч. и восходящие с больших глубин минеральные источники. Среди них наиб. известны родники Катав-Ивановский, Кислый ключ, Кургазак и др. Влияние их на хим. состав ближайших поверхностных вод с образованием локальных Г. а. очевидно. В долинах мн. рек, на площадях, занятых крупными болотными массивами, формируются болотные гуминовые воды. Иногда в них содержится до 10 мг/л железа. На вост. склоне Урала среди гранитных массивов распространены радоновые леч. воды. Вдоль крупных глыбовых разломов отмечаются проявления сероводородных вод. Большое содержание фтора отмечено в подземных водах Теченского района и к северо-западу от Чел. Минерализация подземных источников зависит от способа питания. Наиб. минерализованы подземные воды, связ. с рассолами осадочного чехла в восточной части Челябинской обл. (состав таких вод хлоридный, минерализация от 3—5 до 72 г/л). Почвы в таких местах представлены засол, грунтами в комплексе с солонцами и солончаками в пониж. местах. В водах Южного Урала почти повсеместно отмечаются барий, марганец, медь, никель, стронций, титан; достаточно часто — ванадий, кобальт, олово, свинец, хром, цинк; редко — бериллий, молибден, сурьма, цирконий. Локально обогащены кобальтом, никелем, хромом воды, контактирующие с ультраосн. породами, медью и сопутствующими токсичными элементами — воды в меднорудных металлогенич. зонах и т. п. Сложное гидрохим. поле Чел. обл. достаточно изучено, ПО «Зеленогорскгеология» подготовило карты состава донных отложений на всей терр. области. Радиохим. зональность гидросферы зависит от содержания в водах природных радионуклидов — радия, радона, урана и др. Наиб. радиоактивны воды рек и озер, находящихся в пределах радиохим. зон 1—2-го порядков, к-рые содержат значит.кол-во горных пород с повыш. радиоактивностью — от гранитоидов до урановых руд. Можно считать, что превышение в Челябинской обл. сан. норматива по радону в 3—4 раза является фоновым для вод гранитоидов. Поверхностные и грунтовые воды, воды элювиальных кор выветривания и подземные воды коренных пород тесно связаны между собой и, по существу, образуют единый водоносный горизонт, подразделяемый по составу вмещающих пород. В процессе развития системы поверхностного стока в приводораздельных зонах образуются чистые речные воды. Этот естеств. цикл воспроизводства поверхностных вод коренным образом изменен в зонах регион. развития техносферы.