Спелеологические провинции


Спелеологические провинции (СП), таксономич. единицы карстово-спелеологического районирования 2-го порядка. (См. также Спелеологические области.) На территории Челябинской обл. выделено 5 СП: Вост.-Урал., Зап.-Урал., Заурал., Тагило-Магнитогорская, Центр.-Урал.

Восточно-Уральская СП соответствует Восточно-Уральскому поднятию и Восточно-Уральскому прогибу. Занимает вост. (заурал.) часть Чел. обл. Частые литологич. контакты силурийских, девонских и кам.-уг. известняков с некарстующимися породами создают здесь благоприятные условия для развития карстовых процессов. Преобладают совр. и погребенные карстовые воронки и депрессии; вместе с тем значит. место занимают пещеры. В этой провинции известно более 50 преим. карстовых пещер. Крупнейшей из них является пещера Казачий Стан (Увельский район), образовавшаяся в известняках ниж. карбона. Псевдокарстовые пещеры и гроты небольших размеров выявлены в гранитах (оз. Б. Кисегач), миаскитах (Ильменский заповедник), сланцах, гнейсах и амфиболитах (оз. Иткуль). Особо следует выделить пещеру Сугомакскую близ Кыштыма — крупнейшую из 3 известных на Урале полостей, образовавшихся в мраморах.

Западно-Уральская СП находится в пределах Зап.-Урал. внеш. зоны складчатого палеозоя. Сложена карбонатными породами — от силура на С. до ниж. перми на Ю. Протягивается вдоль сев.-зап. окраины Чел. обл. от Нязепетровска до Аши. Здесь распространены хорошо карстующиеся известняки девона, карбона и перми. Провинция характеризуется наибольшей интенсивностью карстового процесса, широким развитием пещер, карстовых провалов, воронок и суходолов. Известно более 300 карстовых пещер, в т. ч. и самая длинная в Челябинской обл.— Сухая Атя.

Зауральская СП, соответствующая Зауральскому поднятию, имеет неск. геолого-тектонич. особенностей. Карстующимися породами являются известняки, доломиты, мраморы, известковистые песчаники, известняково-глинистые сланцы. Сверху они перекрыты мезокайнозойскими отложениями. Среди выявл. карстовых форм распространены карстовые лога и озера, воронки, понижения и просадки. Подземные полости чрезвычайно редки: здесь известно только 3 небольших пещеры и грота. Крупнейшей является пещера Пугачёвская — псевдокарстовая полость, залож. в массиве серпентинитовых пород.

Тагило-Магнитогорская СП расположена в пределах одноим. прогиба, занимает вост. предгорья Урала и часть прилегающей Заурал. равнины. В северной части провинции карстуются карбонатные породы силура и девона, в юж.— карбона. Из карстовых форм преобладают карстовые воронки и лога. В северной части провинции в пределы Чел. обл. заходит часть Тагильского синклинория. Пещеры редки (их здесь исследовано не более 40), большинство из них находится в южной части провинции и образовалось в известняках ниж. карбона. Крупнейшей полостью в известняках является карстовая шахта Южная (Агаповский район). В пределах провинции известны также небольшие псевдокарстовые пещеры и гроты в гранитах и сланцах на берегах оз. Тургояк близ Миасса.

Центрально-Уральская СП соответствует Центрально-Уральскому поднятию и занимает осевые части Башк. и Уралтауского антиклинория. В геол. разрезе этого поднятия присутствуют карстующиеся известняки и доломиты рифея, девона и карбона. Карбонатные породы кембрийского возраста имеют огранич. распространение. Преобладают погребенные карстовые воронки, пещеры и карстовые источники. Среди 190 выявл. пещер и гротов известно также неск. псевдокарстовых полостей, образовавшихся в некарстующихся горных породах — кварцитах, песчаниках, сидеритах и конгломератах. Крупнейшей карстовой полостью в известняках в этой провинции является пещера Киселёвская (Ашинский район).