Спелеологические области


Спелеологические области (СО), таксономич. единицы карстово-спелеологического районирования 3-го порядка. На территории Челябинской обл. в пределах 5 спелеологических провинций (СП) выделено 8 СО. Зап.-Урал. СП представлена Ср. и Юж. СО. Подавляющее число пещер находится в

Средней СО, в пределах спелеологич. района Уфимского амфитеатра, в басс. рр. Ай, Уфа и Юрюзань. Самой длинной (из выявл. к наст. времени) карстовой полостью здесь является пещера Шемахинская-1 (дл. 1660 м, глуб. 20 м), образовавшаяся в девонских известняках.

Южная СО представлена Зилимо-Инзерским спелеологич. районом, в к-ром выявлено неск. пещер. Самой длинной карстовой полостью здесь является пещера Сухая Атя. Центр.-Урал. СП представлена 2 СО.

СО Башкирского антиклинория включает Инзеро-Нугушский, Каратауский, Сулеинский и Тараташско-Ямантауский спелеологич. районы. Помимо карстовых (длиннейшая — Киселёвская) здесь известно неск. уник. по генезису и литологии псевдокарстовых пещер. Среди них подземные полости, образовавшиеся в различных горных породах; песчаниках (Шаламановская), кварцитах (Кварцитная), сидеритах (Сидеритовая), конгломератах (Колыбельная). Первые 3 пещеры являются самыми длинными на Урале и в России.

Уфалейско-Уралтауская СО представлена неск. карстовыми пещерами в известняках Уфалейского и Верхнеюрюзанского карстовых районов (крупнейшие — пещеры Александровская и Каменная Балка). Здесь отмечены также небольшие псевдокарстовые полости — гроты гравитационного происхождения в кварцитах на хр. Зюраткуль (пещера Зюраткульская-1 дл. 8 м). В Тагило-Магнитогорской спелеологич. пров. выделяется одна

Магнитогорская СО, представл. карстовыми пещерами Кизильского спелеологич. района. Крупнейшей полостью является карстовая шахта Южная в известняках девонского возраста. Отмечен также ряд небольших псевдокарстовых полостей на берегу озера Тургояк: Пугачёвский грот (длиннейшая полость в гранитах на территории Челябинской обл. и на Урале), а также 3 грота в углистых сланцах — Крутики 1,2,3 (дл. каждого ок. 2 м). Все эти гроты имеют волноприбойное происхождение. Вост.-Урал. СП на территории Челябинской обл. представлена 3 СО.

В Сысертско-Ильменогорской СО в пределах Сысертского и Вишневогорско-Ильменогорского спелеологич. районов выявлено 17 псевдокарстовых пещер и гротов. Все они волноприбойного происхождения и образовались в пачке амфиболитов, гнейсов и сланцев (пещера Шайтан-камень на оз. Иткуль), в гранитах (пещера Кисегачская дл. 5 м на оз. Б. Кисегач), миаскитах (Большой Савельев грот в Ильменском заповеднике). Среди карстовых пещер — Сугомакская — крупнейшая на Урале подземная полость в мраморах.

Алапаевско-Теченская СО представлена небольшими карстовыми полостями Сухоложско-Каменского спелеологич. района. Общее число пещер в районе 19, образовались они в известняках карбона; самая длинная — Лепёхина И. И. пещера (Зотинская). Здесь же на берегу р. Багаряк открыта небольшая псевдокарстовая пещера, залож. в зеленокам. породе.

В Копейско-Брединской СО выделен Увельский спелеологич. район, где в известняках ниж. карбона выявлено ок. 30 пещер карстового происхождения. Самой крупной из них является пещера Казачий Стан. В Заурал. СП области не выделены, она представлена только одним Троицким спелеологич. участком с самой длинной здесь псевдокарстовой пещерой в серпентинитах — Пугачёвской.