«Таганай», национальный парк (НП), особо охраняемая природная территория. Создан по инициативе общест. экол. движения «Мы — за национальный парк», действовавшего в Златоусте с 1988. Официально образован Пост. Сов. Мин. РСФСР от 5 марта 1991 по представлению Правительства Челябинской обл. Находится в ведении Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской обл. (Росприроднадзор). НП создан с целью сохранения Таганайского природного комплекса, имеющего особую природоохранную, науч., рекреационную и эстетич. ценность. Первым дир. «Т.» был И. Е. Авдонин. Парк расположен в 130 км к западу от Чел. Занимает северная часть терр. Златоуст. городского округа и северо-восточная часть Кусин. района (между 55°33' и 55°08' с. ш., 59°34' и 60°02' в. д.). Площадь парка 56 843 га; в его состав входят 4 лесничества: Таганайское (17 478 га), Шумгинское (15 283), Чернореченское (15 240) и Юрминское (8342). Протяженность НП с Ю. на С. 52 км, с З. на В.— ок. 15 км. Уникальность «Т.» заключается в том, что на его терр. почти нетронутыми сохранились природные ландшафты — горные тундры (см. Горно-тундровый пояс растительности) и луга, подгольцовое редколесье, реликтовые леса (см., напр., Ельник реликтовый). Здесь находятся также старые минеральные копи; на относительно небольшой площади встречаются растения и ж-ные, характерные для центр. полосы европ. части России, Рус. Севера, Поволжья, Урала, Зап. и Центр. России, Казахстана. Парк расположен в зоне Таганайско-Ямантауского гольцово-таежного округа Уралтауской пров. Юж.-Урал. области Новоземельско-Урал. горной страны. Рельеф «Т.» представляет собой систему горных хребтов меридионального простирания. Самый зап. из них — хр. Назминский, сев. продолжением к-рого является хр. Долгий Мыс. Центр. часть НП занимает Таганайский горный массив (Таганай): в его центре находится хр. Большой Таганай с 4 выделяющимися вершинами — Двуглавой сопкой, Откликным гребнем, Круглицей и Дальним Таганаем, 6-км отрог к-рого, вытянутый на С.-В., плавно переходит в хр. Юрма; чуть восточнее расположены хр. Средний Таганай и соедин. с ним перевалом хр. Малый Таганай. Восточная. граница парка проходит по хр. Уральскому, переходящему на С. через седловину в хр. Ицыл. Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами (самым примечат. в этом отношении является Откликной гребень). Склоны мн. гор (Ицыл, Круглица и др.) сплошь покрыты нагромождениями крупных глыб — курумами. Они «стекают» вниз, образуя кам. реки, самая крупная из к-рых (дл. ок. 6 км и шир. в ср. 100—200 м.) находится в седловине между Двуглавой сопкой и Ср. Таганаем.
Геологическая история Таганайского горного узла ведет свой отсчет с древнейшей эры Земли — протерозойской (см. Протерозой). Ок. 1,5 млрд лет назад в зоне контакта Рус. и Сиб. платформ образовался огромный прогиб (Урал. геосинклиналь), заполнившийся водами древнего моря. В мор. условиях шло накопление мощной толщи рифейских пород, складчатые структуры к-рых слагают ныне весь Златоуст. район, в т. ч. и терр. НП. Завершение стр-ва Уральской горной страны произошло 25 млн лет назад, в кайнозое (плиоцене; см. Кайнозойская эра). Активизация вертикальных тектонич. движений создала сводово-глыбовую форму рельефа, выстроив гряды параллельных хребтов (Б. Таганай, Ицыл, Уральский, Юрма). Они сложены позднепротерозойскими (рифейскими) отложениями возрастом ок. 1,5 млрд лет, из к-рых в районе НП преобладают породы таганайской свиты, представл. кристаллич. сланцами и кварцитами. Уник. разновидность таганайских кварцитов — авантюрин (таганаит) — ценный поделочный камень. Залежи полезных ископаемых на территории НП приурочены к 2 зонам, различным по геол. строению. Зона железорудных месторожд. в отрогах Уральского хребта и долине р. Малая Тесьма (Тесьминское месторожд. и его сев. продолжение — Таганайское) обязана своим происхождением глубинным горячим растворам, проникавшим по вертикальным разломам земной коры к поверхности; с ней связаны месторожд. слюды, бурого железняка и благородных минералов. Зона медных рудников (Евграфовский, Надеждинский) и минеральных копей (Ахматовская копь, Николае-Максимильяновская копь и Еремеевская копь), приуроч. к зап. невысоким увалам «Т.» (хр. Назминский и Долгий Мыс), образовалась в результате проникновения в карбонатный массив габброидной магмы. Эти непохожие в геол. отношении зоны залегания полезных ископаемых отделены друг от друга кварцито-сланцевым хр. Б. Таганай. К настоящему времени на территории парка обнаружено более 80 разновидностей горных пород и минералов.
Гидрографической особенностью НП является то, что по его территории проходит водораздел между 2 крупнейшими речными басс. России — Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Реки, протекающие здесь (Большая Тесьма, Куса, М. Тесьма, Черная, Шумга и др., всего ок. 40), питают своими водами Каспийское море на Ю.; лишь р. Большой Киалим — Карское море (на С.). Подземные грунтовые воды часто выходят на поверхность в виде горных ключей (самый известный из них — Белый ключ на восточном склоне Двуглавой сопки). Темп-ра воды в родниках и реках даже в самое теплое время года (июле) не превышает +14...+16 °С (в Белом ключе +3...+4 °С). Из-за близкого залегания грунтовых вод мн. участки на территории парка предрасположены к заболачиванию, однако болот в «Т.» сравнительно мало; одно из них — Большое Моховое болото площадью 36 км2 (второе по величине среди 12 крупнейших болот Чел. обл.) — находится в урочище Киалимская падь (сев.-вост. часть НП), занимает впадину тектонического происхождения.
Растительный мир НП своеобразен: он объединяет неск. природных зон. Так, с С. по хребтам на территории «Т.» заходит зона горных елово-пихтовых лесов ср. тайги, с В.— юж.-таежные леса с примесью лиственницы и березы, березово-сосновые леса (см. Горно-таёжные ландшафты). Здесь же можно увидеть горные степи; высокогорье занимают субальпийские луга (см. Альпийский пояс растительности) и горные тундры. Таганайские хребты являются своеобразным меридиональным коридором, по к-рому распространяется флора: ареалы мн. урал. арктич. видов по осевой части хребтов проникают далеко на Ю., а по вост. предгорьям Южного Урала на С. распространяется юж. степная растительность. К настоящему времени на территории парка зарегистрировано 697 видов высших сосудистых растений (предполагается, что всего их в «Т.» ок. 800). В парке представлена почти половина типов растительности (4 из 9), встречающихся как в России, так и в целом в этих широтах. На склонах гор центр. и вост. частей парка четко выражена высотная поясность: участки широколиств. пород (вяз горный, клен, липа) доходят до отметки 700 м по БС; далее идут елово-пихтовые леса, переходящие на выс. 900 м в пояс подгольцовых редколесий и лугов; на выс. более 1000 м встречается типично горно-тундровая растительность. Подгольцовая флора «Т.» весьма разнообразна; она образует редколесье, мелколесье в сочетании с горными лугами и тундроподобными участками. Переходная зона между подгольцовым поясом и тундрой образована зарослями можжевельника сиб. В «Т.» встречаются след. виды тундры: анемоно-голубичная, каменистая арктоусовая, овсянице-голубичная. Арктоальпийский и сев. растит. комплексы НП — это своеобразные реликты эпохи оледенения. Из всех видов растений «Т.» 45 относятся к реликтовым, 14 — эндемики Урала и Предуралья, 20 внесены в Красную книгу России; нек-рые являются достаточно редкими и нуждаются в охране.
Видовой состав и характерные особенности животного мира обусловлены своеобразием геогр. положения парка, к-рый находится на границе европ. и зап.-сиб. фаунистич. областей, в непосредств. близости к лесостепным просторам Зауралья. На территории НП происходит взаимопроникновение (вслед за растениями) и смешение фауны Сибири и Центр. России, Ю. и С. В «Т.» встречается не менее 50 видов млекопитающих, 145 — птиц, 5 — пресмыкающихся, 3 — земноводных, 7 — рыб. Самые древние представители млекопитающих (в НП отмечено 6 отрядов из 9, зарегистрир. в России) — насекомоядные (еж обыкнов., крот европ., 4 вида землероек) и рукокрылые (серый ушан и сев. кожанок). Наиб. разнообразны грызуны: белка-летяга, белка обыкнов., полевки (обыкнов., кр., рыжая), лесной лемминг; из зайцеобразных — заяц-беляк. Из парнокопытных в парке встречаются кабан, косуля сиб., лось; из хищных — представители 4 семейств: кошачьих (рысь), куньих (барсук, горностай, колонок, куница, ласка), медвежьих (бурый медведь — самый крупный хищник на территории НП), собачьих (волк, лисица). Из общего числа видов птиц одна треть — зимующие (свиристель, чечетка, ястребиная сова), остальные встречаются на перелетах и во время кочевок (напр., зимой — птицы тундры и сев. тайги: белая сова, кедровка, клест-еловик, пуночка, снегирь). Под пологом леса гнездятся глухарь, рябчик, тетерев. Очень редки и подлежат охране беркут, орланбелохвост, скопа, филин. В лесных зарослях мн. птиц, селящихся в дуплах (гаички, синицы, дятлы, мухоловки). Пресмыкающиеся «Т.» представлены небольшим кол-вом видов. Наиб. многочисленны живородящая ящерица, прыткая ящерица, гадюка обыкнов. Очень редко встречаются веретеница, уж обыкнов., медянка. Еще меньше амфибий (травяная и остромордая лягушки, серая жаба). Среди рыб наибольший интерес представляет ручьевая форель (верховье р. Б. Киалим) — одна из речных форм благородного каспийского лосося. На территории парка расположено 26 памятников природы: комплексные — гг. Дальний Таганай, Двуглавая сопка, Круглица, седловина Долина Сказок, реликтовый ельник на г. Ицыл, хр. М. Таганай, Ср. Таганай; геоморфологич.— Б. Кам. река и р. Курумная, гг. Монблан, Откликной гребень, останцы Три Брата, Митькины скалы, Чертовы Ворота (вершина г. Юрма); геол.— Ахматовская и Николае-Максимильяновская копи; гидрологич.— рр. Б. и М. Тесьма, Б. Киалим, Шумга 1, 2 и 3; ботан.— Б. Моховое болото, массив широколиств. лесов на г. Дедюриха; природно-ист.— Киалимские печи, Киалимская дорога. Вся терр. парка разделена на 4 функцион. зоны: заповедную (охватывает сев. отроги Дальнего Таганая, Большой лог и предгорья Юрмы; здесь предусматривается полн. прекращение хоз. и рекреационной деят-сти), зону регулируемой рекреации (предназначена для организации регулируемого посещения природных объектов парка; включает все осн. достопримечательности; зона обустроена для приема самодеят. туристов и организации отдыха «выходного дня»; здесь созданы условия для демонстрации разнообразных типов растительности, представителей животного мира и ценных природных объектов; разрешено размещение палаточных лагерей и индивид. мест отдыха, стр-во автостоянок, причалов, пляжей, проведение строит.-планировочных меропр. по созданию туристской инфраструктуры: оборудование и маркировка троп, стр-во приютов, стоянок, смотровых площадок; лесоводч. меропр. направлены на повышение биол. устойчивости и эстетич. ценности насаждений), зону отдыха и обслуживания посетителей (находится близ Златоуста; предназначена для приема, комфортного отдыха посетителей НП и обеспечения их необходимой информ., а также стр-ва стационарных объектов туристского сервиса и создания адм.-хоз. инфраструктуры парка), хоз. зону (создана для ведения огранич. хозяйственной деятельности, необходимой для обеспечения функционирования НП). По терр. НП проложены познават. и экологические тропы, самые популярные из к-рых «В центр Гранатовой короны» (на Ахматовскую копь), «К подножию Рифея» (траверс по хр. Б. Таганай), «К Вершине света» (уч. экол. тропа), «В Рысиный распадок» (познават. зоол. тропа). Ежегодно с достопримечательностями «Т.» знакомится ок. 30 тыс. чел. НП стал местом проведения науч. и практич. семинаров, туристич. слетов и фестивалей. С 1993 в парке организовано волонтерское движение школьников по благоустройству терр. Юные экологи Урал. региона, Сибири, Москвы в летний период убирают мусор на туристич. стоянках, развешивают аншлаги, маркируют тропы, проводят анкетирование посетителей. Соблюдение режима и охрана природной среды НП осуществляются в соответствии с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (1995). При этом учитываются сохранность природных комплексов, характер ландшафта, состояние объектов растит. и животного мира, культ.-эстетич. ценность объектов или отд. участков. В перечень меропр. по охране парка входят: инспектирование входов, внеш. границ и внутритерриториальный контроль. С 1999 дир. «Т.» является С. В. Братухин.