Земноводные


Земноводные, амфибии, класс наземных позвоночных, обычно сохраняющих в индивид. развитии стадию водной личинки (головастик). Тесная связь с водной средой характерна для З. и во взрослом состоянии (в соленых водах не живут). З. произошли от древних кистеперых рыб верх. девона и занимают промежуточное положение между рыбами и пресмыкающимися. В воде дышат кожей, личинки — жабрами; на суше органы дыхания — легкие. Темп-ра тела амфибий непостоянная и зависит от окружающей среды. В связи с выходом на сушу у З. появились конечности — передние и задние ноги. Наиб. развиты задние конечности, на к-рых имеются по 5 или 4 пальца. Кожа З. голая, весьма богата железами, выделения к-рых защищают ее от высыхания, а у нек-рых видов ядовиты. Окраска тела разнообразна и для каждого вида весьма специфична; в большинстве случаев она имеет защитное значение. Совр. З. принадлежат к 3 отрядам: хвостатые (ок. 300 видов), безногие (ок. 60) и бесхвостые (ок. 2000). В фауне РФ насчитывается ок. 25 видов З., на территории Челябинской обл.— 10 видов (2 отряда).

К отр. хвостатых З. относятся: тритон обыкнов., тритон гребенчатый (см. Тритоны) и углозуб сибирский. Все они связаны с водоемами в осн. на период размножения. Зимуют на суше в ямах, под корнями деревьев, пнями, часто с др. амфибиями. Наиб. широко распространен тритон обыкнов. Он обитает на всей терр. области. Тритон гребенчатый и углозуб сиб. в нашем регионе редкие виды, нуждаются в охране.

Отр. бесхвостых З. представлен в Челябинской обл. 7 видами: жерлянка краснобрюхая, чесночница обыкновенная, жаба серая (или обыкнов.), жаба зеленая (см. Жабы), лягушка остромордая, лягушка травяная и лягушка озерная (см. Лягушки). Наиб. широко распространены жабы и лягушка остромордая; др. виды встречаются реже, самый редкий вид — жерлянка краснобрюхая (нуждается в охране). Восточная. граница ареала этого вида проходит по хребтам Ср. и Южного Урала. З. истребляют множество вредных насекомых и моллюсков, поэтому их используют для защиты садов, лесных полос, огородов. На Южном Урале амфибий используют в пищу более 20 видов млекопитающих и 100 видов птиц; в ряде стран нек-рые бесхвостые З. употребляются в пищу и человеком. Амфибии используются в разнообразных науч. исслед. и в уч. целях. Лишь иногда З. имеют отрицат. значение. Так, поедая молодь рыб, могут наносить нек-рый ущерб рыборазводным х-вам зеленая лягушка и особенно озерная. Однако одноврем. они истребляют и водных насекомых, питающихся икрой и мальками рыб, а также сами служат пищей для рыб. Негативную роль З. могут играть как промежуточные хозяева глистов, поражающих птиц и пушных зверей, а также как переносчики возбудителей туляремии.