Зерновое хозяйство, возделывание зерновых хлебных (пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) и зернобобовых (горох, фасоль, бобы и др.) культур, перерабатываемых в продукты питания человека, корм для с.-х. ж-ных (фуражное зерно) и сырье для ряда отраслей пром-сти (муком.-крупяной, спиртовой и др.).
Зерновое хозяйство до 1917. В дорев. России 3.х. было преим. экстенсивным; на его развитии негативно сказывались помещичье землевладение, малоземелье, бедность осн. массы крестьян, техн. отсталость России. На Юж. Урале 3. х. развивалось по мере хоз. освоения края (см. Колонизация Южного Урала), роста населения, становления горнозаводской промышленности, формирования всерос. хлебного рынка. Только за 1-ю пол. 19 в. посевы зерновых в крае выросли вдвое. На протяжении 18 — 1-й пол. 19 вв. в большинстве уездов осн. зерновой культурой являлась рожь, что связано с ее морозоустойчивостью, неприхотливостью к почвам. Рожь была гл. озимой культурой, необходимым элементом 3-польного севооборота при паровой системе земледелия (см. Земледелия системы). Наиб, широко культивировались 2 сорта озимой ржи — Простая и Ваза (последняя отличалась высокими морозоустойчивостью и урожайностью). На Ю. Оренбургской губернии, а также в Челябинском и Троицком уездах практиковались посевы яровой ржи (ярицы), преимущество к-рой состоит в относительно низкой осыпаемости зерна и удовлетворит, урожайности на бесплодных солончаковых почвах (в то же время ярица требовала тщат. борьбы с сорняками и проигрывала др. сортам по абс. показателю урожайности). В целом уд. вес посевов яровой ржи в крае был невелик: в кон. 18 в. она занимала ок. 1,5% посевных площадей. У государственных крестьян Чел. и Троицкого уездов, специализировавшихся на выращивании товарной ржи, к-рая поставлялась на горные заводы, посевы ярицы занимали св. 20% посевных площадей, однако по мере интегрирования во всерос. рынок постепенно сокращались, уступая место пшенице и овсу. К нач. 19 в. рожью в Оренб. губ. засевалось ок. Уз посевных площадей; к 1850 ее уд. вес упал до 20—22%, хотя в абс. показателях пр-во продолжало расти. Соотношение посевов ржи к общему объему посевов яровых культур у гос. крестьян составляло 1:2,4; у помещичьих — 1:1,3; у удельных крестьян, башкир и мишарей — 1:1,5; у тептярей —1:0,9. Второе место по объему посевов занимала пшеница. В зависимости от местных почв.-климат, условий культивировалось неск. ее сортов: Простая, Белотурка, Черноколоска, Благодать и др. Простая пшеница высевалась преим. в сев.-вост. уездах, где др. сорта вызревали плохо,— Чел., Бирском, Уфим., Бугульминском. Белотурка (сорт, пользовавшийся повыш. спросом на рынке, дающий высококачеств. зерно, но требующий твердых невыпах. почв) преобладала в юж. волостях Бугурусланского, в Оренб. и Бузулук-ском уездах. В Чел. и Троицком уездах на черноземе высокие урожаи давала Черноколоска — наиб, ценная разновидность Арнаутки. В 19 в. в Оренб. губ. наблюдался процесс вытеснения ржи пшеницей, более востреб. на общерос. рынке; в Оренб., Бузулукском, Чел. и Троицком уездах пшеницы сеяли больше, чем ржи. Со 2-й пол. 19 в. пшеница стала гл. зерновой культурой. Наряду с рожью и пшеницей важное хоз. значение имел овес, посевы к-рого повсеместно и постоянно увеличивались. В кон. 18 в. овес занимал ок. 15% площадей; до сер. 19 в. он был 3-й по значению культурой, затем занял 2-е после пшеницы место, что было связано с развитием рыночных отношений в сельском хозяйстве. Др. зерновые культуры — ячмень, просо, полба, греча — высевались в значит, меньших объемах и преим. для внутр. потребления (в х-ве производителей). Почвы в губернии, разные по составу, отличались плодородием (за исключением гористых мест). Серьезный ущерб посевам зерновых наносили засухи и заморозки. Недостаток влаги и короткий весенний период требовали проведения посева в ранние и сжатые сроки, вероятность заморозков на почве сохранялась до конца мая даже в юж. районах. Разнообразие почв.-климат, условий, примитивность агротехники, отсутствие четких норм высева семян являлись причинами резких колебаний урожайности на одних и тех же терр.: урожайные годы сменялись частичными или полн. неурожаями. Особенно неблагоприятными были 1821,1839,1843,1846,1850. Практиковавшаяся оценка урожайности в «самах» (отношение объема собр. зерна к объему посеянного) из-за отсутствия единых норм высева отражала истинное положение дел весьма приблизительно. Напр., урожайность яровых оказывалась ниже урожайности озимых, т. к. яровых семян высевалось на 30—40% больше, при этом чистый сбор яровых обычно был больше сбора озимых. При переходе от переложной системы земледелия к паровой высев увеличивался приблизительно на 30%. В целом к 1850-м гг. нормы высева возросли (по сравнению с показателями кон. 18 в.). Так, в 1790 в гос. деревне на казенную десятину высевалось ржи 1,23 четв. (1 четв. = 209,91 л), пшеницы — 1,31, овса — 2,56 четв.; в кон. 1840-х гг. соответственно — 1,5; 2,0; 3,2 четв. Оренб. губ. по урожайности зерновых вышла на одно из ведущих мест в стране. По данным губернаторских отчетов, на протяжении 1-й пол. 19 в. ср. урожайность увеличивалась, составляя в 1785— 96 сам-1,8, в 1841—50 — сам-3,1, в 1851—60 — сам-3,7. В др. источниках фигурируют более высокие показатели: по данным И. Вильсона, ср. урожай озимых хлебов в Оренб. губ. в период с 1857 по 1863 составлял сам-5,24. Несмотря на увеличение норм высева, с сокращением душевых наделов, изменением конъюнктуры хлебного рынка, падением цен на хлеб в предреформ. 10-летия, сокращался объем посевов на душу населения. Так, в 1794 на 1 жит. казенной деревни высевалось 3,7 четв. зерна, в 1847 — 3 четв., к 1850 — 2,3 четв. Особенно резко кол-во высеваемого зерна сокращалось
после неурожаев, когда во мн. х-вах не оставалось семян. Вместе с тем душевой посев в гос. деревне Оренб. губ. вдвое превышал ср. по стране, составлявший 1,16 четв. (1841—50). По данным 1842—50, благодаря росту урожайности на Юж. Урале чистый (после обработки) сбор по сравнению с показателями кон. 18 в. увеличился с 4 до 4,8 четв. (в расчете на ревизскую душу). В целом в 1-й пол. 19 в. в 3. х. Юж. Урала наблюдался прогресс в развитии производит, сил; увеличились обрабатываемые площади, валовой и чистый сборы хлебов (в абс. показателях и в пересчете на душу населения). В Оренб. крае с кон. 18 в. в связи с ростом числ. населения терр. Оренбургского казачьего войска, казенных и частных горных заводов получила развитие торговля хлебная. Часть товарного хлеба потребляли местные винокур. з-ды. В 1840-е гг. в Чел. уезде только гос. крестьяне поставляли на рынок до 800 тыс. пуд хлеба в год, из к-рых на горные заводы — 250 тыс., на довольствие войскам — 150 тыс., остальное — в центр, губернии. Закупка крест, хлеба производилась на ярмарках, торжках и базарах, но осн. его масса поступала на особые хлебоприемные пункты, где скупалась по заранее установл. ценам. Широко практиковалась раздача задатков: крестьяне соглашались на невыгодные условия из-за необходимости срочно получить деньги или из боязни, что не удастся сбыть урожай. Мн. крестьяне, не имея средств на уплату податей, сбывали не только излишки, но и часть необходимого продукта. В неурожайные годы крестьяне были вынуждены покупать хлеб по высоким ценам, что подрывало 3. х., препятствовало осуществлению рас-шир. воспроизводства. В 18—19 вв. в крест, селениях создавались запасные хлебные магазины на случай неурожая. Значит, ущерб 3. х. понесло в годы 1-й мир. и Гражд. войн, в период раскулачивания. По урожайности зерна Чел. обл. вышла на уровень 1913 только во 2-й пол. 1930-х гг.