Сим, город, центр Симского городского поселения (Ашинский район). Расположен в восточной части района, на р. Сим, в 24 км к востоку от районного центра (Аша), в 343 км от Челябинска.
Население 16,4 тыс. чел. (в 1995 — 19,0 тыс.). В 9 км к северу находится железнодорожная станция Симская. В соответствии с принятым в 2005 Уставом МО «Симское городское поселение» на его терр. осуществляется местное самоуправление, представит. орган к-рого — Совет деп. (18 чел., предс. с 2005 В. Н. Степаненко), избираемый на 5 лет. Исполнит.-распорядит. функции исполняет администрация Сима (с 2005 ее возглавляет В. Н. Медведев).
Официальные символы Сима — герб и флаг — утверждены 6 и 16 авг. 2004 решениями городского Совета деп. (№ 176 и 177 соответственно), внесены в Геральдич. регистр РФ (№ 1618 и 1619). Герб разработан группой московских геральдистов: О. Афанасьевой, К. Моченовым, К. Переходенко, О. Фефеловой. Описание: «В золотом поле вогнутое лазоревое острие, уходящее концом за верхнюю границу щита и обремененное серебряным, летящим вверх лебедем, показанным со спины». Фигура летящего лебедя указывает на основные отрасль пром-сти Сима — пр-во авиац. двигателей, на к-ром специализируется симский завод «Агрегат» (изображение этой птицы используется в качестве товарного знака предпр.). Распростертые крылья подчеркивают стремление вперед, к развитию, совершенству. Синее поле в виде «лазоревого вогнутого острия», на фоне к-рого изображен лебедь,— аллегория р. Сим, давшей назв. городу. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением шир. к дл. 2:3, в центре к-рого воспроизведены осн. элементы герба.
Природа. Рельеф окрестностей гористый (западные склоны Уральского хребта). Ближайшие выс.— гг. Доменная, Жукова Шишка, Лысая, Романова, Тараканова. В нескольких километрах к северу возвышается хребет Кряж, к югу — хребет Гребень.
Ландшафт — подзона сосново-лиственничных лесов с примесью ели и пихты. У южной окраины города находится живописное Симское водохранилище (гидрологический памятник природы). Близ города, на горе Романова, находится нагорная дубрава — участок произрастания вековых дубов (ботан. памятник природы; см. Дубравы).
История. Сим— один из старейших центров металлургии на Южном Урале. Основано в 1759 как поселок купцами И. Б. Твердышевым (см. Твердышевы) и И. С. Мясниковым (см. Мясниковы) при стр-ве Симского железоделат. завода (ныне завод «Агрегат»). Входил в Симский горный округ (Уфим. уезд Уфимской губерней). Во время Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва (1773—75) завод был разрушен, в 1778 восстановлен. В кон. 18 в. возведена дерев. церковь во имя Св. Димитрия Солунского. В 1850 по настоянию заводчицы И. И. Бекетовой (см. Мясниковы) на ее месте был построен кам. храм. В 1902 благодаря деят-сти управляющего Симским горным округом А. И. Умова (см. Умовы) на звоннице установлен большой колокол (в 1932—34 церковь разрушена, в ней размещалась кузница, затем депо и склад; в кон. 20 в. храм частично восстановлен и передан церк. общине для совершения богослужений). В 1903 в поселке начали действовать первые рев. рабочие кружки, в 1904 создана местная орг-ция РСДРП [основатели М. В. Гузаков (см. Гузаковы), В. А. Чевардин (см. Чевардины)]. В 1905 сформирована боевая дружина рабочих Симского завода (см. Боевые организации народного вооружения), к-рую возглавлял Гузаков. 26 сент. 1906 на Симском заводе произошла рабочая забастовка (см. Забастовочное движение); руководил ею Гузаков. В 1917 в поселке созданы Совет рабочих деп. (первый предс. Чевардин), отряд Красной гвардии (рук. П. В. Гузаков; см. Гузаковы). В период Гражданской войны, в ходе Златоустовской операции, 2 июля 1919, Симский завод был занят частями Особой казачьей бригады И. Д. Каширина. Активными участниками Гражданской войны были бр. Буяновы, А. Минцевич, Л. М. Чеверева (см. Чеверёвы), К. В. Рындин и др. (их именами названы улицы Сима, в их честь установлены памятники). В 1924 поселок вошел в состав Миньярского района Урал. обл., в 1934 — в Челябинской обл. В годы Великой Отечественной войны в Сим были эвакуированы моск. агрегатные заводы № 132 и 444, на базе к-рых образован Симский механич. завод № 132. В 1942 Сим получил статус города районного подчинения. С 1961 находится в составе Ашинского района.
Промышленное производство. Градообразующее предпр. города — машиностр. завод «Агрегат» (до 1992 Симское агрегатно-производств. объединение) — в советский период выпускал агрегаты для нужд гражд. и воен. авиации, ракетно-космич. отрасли.
В настоящее время осн. продукцией являются насосы для автомобилей «Волга», аварийно-спасат. инструмент (по заказам Мин-ва по чрезвычайным ситуациям РФ), агрегаты для подъемных механизмов, насосы. В небольших объемах производятся агрегаты для авиац. пром-сти.
Образование. Первым учебным заведением Сима была низшая ремесл. школа, осн. в 1898. Набор составлял 25 чел., срок обучения — 4 года. В 1918 ремесл. школа была преобразована в профес.-техн., в 1923 — в школу ФЗУ, в 1938 — в школу ФЗО. В 1943 на ее базе создано РУ № 22, в 1962 — ПТУ № 7. Уч-ще располагает уч. корпусами, производств. мастерскими. Имеются столовая, актовый и спорт. залы, библиотека (ок. 20 тыс. книг). Обучение ведется по 7 специальностям. В 1944 в городе был создан авиац. техникум (первый дир. А. П. Колпаков). До 1977 он находился в ведении Мин-ва обороны, позднее передан Мин-ву образования и переим. в механич. (см. Механический техникум). Обучение ведется по 2 специальностям: «технология машиностроения» и «экономика, бухгалтерский учет и контроль». Техникум располагает лабораториями, оснащ. кабинетами. Имеются лыжная база, спорт. зал. Студенты проходят производств. практику в мастерских техникума и в цехах базового предпр. В городе работают также 5 общеобразоват. и 1 муз. школы. В 1960-х гг. при СШ № 1 создан обл. лагерь «Юный курчатовец». Позднее на его базе организовано НОУ. СШ № 1 с 2003 носит имя уроженца Симского завода И. В. Курчатова.
Культура. Первый Нар. дом в пос. Симском был открыт в 1895 по инициативе управляющего заводами Симского горного округа А. И. Умова и местной интеллигенции. В нем работали кружки художеств. самодеятельности. Особой популярностью у населения пользовались спектакли, поставл. драм. кружком. В советское время в здании Нар. дома расположился клуб механик, завода. В 1964 построен ДК с киноконцертным и малым залами (в 1993 передан в муниципальную собственность; ныне в нем действуют 26 клубных формирований, в к-рых занимается ок. 240 чел.). В 1960-х гг. открылись др. клубы (в городе и на ст. Симской). В ЦБС Ашинского района входят располож. в Симе 3 гор. массовые и 1 детская б-ки с общим фондом 102869 экз. Их услугами пользуются 7129 жит. города. С 2002 при симской гор. б-ке № 2 работает лит. клуб самодеят. поэтов «Родник». В 1971 в Симе открылась ДМШ (в 1995 получила статус ДШИ). Со дня основания ее возглавляет заслуженный работник культуры РФ Х. Х. Габайдулин. В школе работают 25 педагогов, обучаются 300 детей по 7 специальностям (балалайка, баян, гитара, домра, фп, хореография, хоровое пение). За годы работы ДШИ выпущено более 600 уч-ся, 70 из них ныне работают в сфере искусства, в т. ч. солистка Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки засл. арт. РФ Л. В. Бородина. В 1997 в ДШИ открылся концертный зал на 150 мест. С 1972 работает оркестр народных инструментов (рук. Габайдулин), имеющий звание «Народный коллектив» (1987), постоянный участник областных конкурсов оркестров и ансамблей народных инструментов (1976, 1980, 1983 — 2-е место; 1978 — 1-е). Ежегодно на базе ДШИ проводится районный фестиваль «Уральская скоморошина». В 1954 начал работу уголок-музей рев-ции и Гражданской войны. В 1971 на его базе создан Симский историко-рев. музей (располагается в одном здании с комнатой-музеем Курчатова). Большое внимание в своей деят-сти учреждение уделяет воен.-патриотич. воспитанию школьников. Основу фондов составляют экспонаты времен Великой Отечественной войны: фотографии, документы, личные вещи ветеранов. Музей готовит передвижные выставки, посв. Вел. Отеч. войне, проводит массовые меропр. В учебных заведениях города организует встречи с ветеранами.
Здравоохранение. Амбулатория Симского завода — первое леч. учреждение в Симском горном округе — открылась в 1759. Врачом был Л. М. Кибардин; работали также фельдшер, акушерка и санитарка. В 1864 построена больница (здание ее существовало до 1968). К 1917 в ней имелось 24 койки. В 1930-е гг. стационар увеличился до 35 коек; в поликлинике работали хирургич. и терапевтич. кабинеты, имелись родильное отделение, аптека. В 1944 построена новая поликлиника: на 1-м этаже расположилось детское отделение, на 2-м — отделение для взрослых, на 3-м — хирургич. отделение на 20 коек. В 1968 в Симе построена больница на 240 коек, где разместились поликлиника, гинекологич., реанимационное, родильное, терапевтич., хирургич. отделения. В больнице работают 57 врачей, 210 чел. ср. мед. персонала. Пациентам оказывается акушерско-гинекологич., педиатрич., психиатрич., терапевтич., хирургич., эндокринологич. помощь. Работают рентгеновский кабинет, клинич. лаборатория, отделение переливания крови, УЗИ-кабинет. В год проводится более 400 операций, в стационаре получают лечение ок. 5 тыс. чел.
Спорт. С 1941, после приезда в Сим мастера спорта Я. Зильберштейна, начал развиваться футбол. В 1963 гор. команда «Старт» участвовала в чемпионате Чел. обл., в 1970 заняла 2-е место в первенстве Чел. обл., в 1974 стала чемпионом Чел. обл. В 1980—90 заняла 1-е и 2-е места в турнире «Футбол России». Дважды (1988, 1991) становилась обладателем Кубка Челябинской обл., 5 раз — призером обл. турнира, посв. Дню Победы. С 1976 в городе проводится лыжный праздник «Снежная карусель».