Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Водоплавающие птицы

Водоплавающие птицы, экол. группа птиц, связ. с водной средой в период размножения и миграций. В эту группу входят представители отр. гагарообразных, поганкообразных (см. Поганки), гусеобразных (см. Гуси) и журавлеобразных (см. Журавлиные) — всего 37 видов. В. п. имеют плават. перепонки на ногах, плотное оперение с хорошо развитым пухом, сальную (копчиковую) железу, выделяющую секрет, благодаря к-рому перья не намокают. К В. п. тесно примыкает др. экол. группа — водно-болотные птицы, куда входят голенастые, или аистообразные (цапли, выпи), нек-рые журавлеобразные (погоныши, пастушки) и ржанкообразные (кулики, чайки и крачки), больше тяготеющие к заболоч., увлажн. местам обитания и побережьям озер. Теснее всего связаны с водной средой гагары и поганки, к-рые на сушу практически не выходят. Обычными гнездящимися на территории Чел. обл. видами являются гусь серый, кряква, чирок-трескунок (см. Чирки), утка серая, широконоска, гоголь, чернети хохлатая и красноголовая, поганки большая, черношейная и красношейная и лысуха. На нек-рых крупных лесостепных озерах с сер. 1980-х гг. во множестве селится большой баклан (см. Веслоногие). Из редких видов (включ. в Красную книгу РФ) водятся кудрявый пеликан (отр. веслоногих), гусь-гуменник, лебедь-шипун и лебедь-кликун, пеганка, огарь, савка, большой и длинноносый крохали, луток и чернозобая гагара. Кроме того, на пролете встречаются пискулька и краснозобая казарка (отр. гусеобразных) и турпан. Лесостепные озера области служат местом концентрации тысячных стай мигрирующих уток и серых гусей, лебедей и лысух; на летнюю линьку собираются нырковые утки. Массовыми видами в этот период являются кряква, 2 вида чирков, нырковые утки и широконоски. В. п. обитают на естеств. озерах, реках, водохранилищах, прудах, техногенных водоемах. Наибольшей плотности достигает население В. п. на мелководных эвтрофных озерах лесостепи (Кунашак., Красноарм. и Окт. р-ны). Ориентировочная числ. их в послегнездовой период, по данным учетов 1990-х гг., составляет: речные утки — 688,4 тыс. особей, нырковые утки — 266,6 тыс., огари и пеганки — 0,5 тыс., гуси — 51,0 тыс., лебеди — 0,7 тыс. В. п. питаются водной растительностью и водными беспозвоночными (гусеобразные и лысухи), рыбой (гагары, поганки и нырковые утки). Весной В. п. прилетают на территории Чел. обл. с конца марта по 1-ю декаду мая; в сев. лесостепи и горно-лесной зоне массовый прилет и пролет происходит в середине апр., на Ю., в степной зоне,— в конце марта или начале апр., в зависимости от характера весны. Первую волну мигрантов составляют серые гуси, лебеди и кряквы; спустя 2 нед появляются чирки, нырки, гоголи, серые утки и лысухи; в мае наблюдается пролет сев. видов — белолобых гусей, гуменников, морянок. Осенний пролет начинается у мн. видов в сент., он является продолжением авг. послегнездовых кочевок птиц на линьку и летнюю жировку. С началом осенней охоты на водоплавающую дичь местные серые гуси, чирки и широконоски покидают небольшие гнездовые водоемы и начинают широко кочевать в пределах Чел. обл., разлетаясь в разных направлениях, но осн. масса птиц оседает на богатых кормами озерах Сев. Казахстана. Последние стайки гоголей, мор. чернетей, крякв и турпанов отмечаются до середины нояб. в полыньях крупных, поздно замерзающих озер. В. п. устраивают гнезда на островах или на берегах водоемов (речные утки, гагары), на заломах сухих стеблей тростника, осоки или рогоза (нырковые утки и лысухи), на сплавинах в прибрежной части водоемов (бакланы, гагары, лебеди, гуси, утки и лысухи), в дуплах старых деревьев (гоголь, луток), нишах среди камней (крохали), норах барсуков и лис или в копнах соломы (огарь, пеганка). Гнезда гагар и поганок располагаются совершенно открыто, поэтому они очень уязвимы для хищников (серая ворона, серебристая чайка) и могут разоряться людьми, тогда как представители гусеобразных прячут свои гнезда среди густых зарослей надводной и прибрежной растительности, яйца прикрывают пухом, выщип. из брюшка, а лысухи часто пригибают растущие рядом с гнездом стебли так, что над лежащими в нем яйцами образуется своего рода шатер. Размер кладки колеблется от 2 яиц у гагар до 16 у лысух; кроме того, у крохалей и гоголей бывают сдвоенные кладки от 2 самок, состоящие из 13—18 яиц. Яйца белые или зеленоватые, у гагар — шоколадного цвета с темными пятнами. Насиживание длится 20—26 дней; вылупившиеся птенцы у всех видов, кроме гусеобразных, уже на второй день прыгают в воду и могут следовать за родителями (у уток самцы к этому времени покидают самку и стайками широко кочуют по озерам Южного Зауралья, готовясь к летней линьке). Птенцы бакланов и кудрявых пеликанов выкармливаются родителями до 2-мес возраста. Лебеди, поганки и крохали часто возят своих маленьких птенцов на спине. К началу авг. большинство молодых птиц приобретают способность к полету, и семьи постоянно кочуют как в границах родного водоема, так и по соседним озерам в поисках наиб. кормных мест. В засушливые годы пригодная для гнездования и прокорма площадь резко сокращается, наблюдается массовая гибель птенцов, в результате чего общая числ. В. п. снижается. Массовая гибель пуховых птенцов происходит также вследствие резких и продолжит. похолоданий в мае — июне, сопровождающихся ливневыми дождями. Наибольший урон наносят В. п. люди: побеспокоенные ими насиживающие самки оставляют гнезда, к-рые часто разоряются хищниками. Нек-рые виды В. п., в частности рыбоядные, являются распространителями глистов и переносчиками ряда заболеваний, вследствие чего людям не рекомендуется купаться в местах их массовых скоплений.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика