Зерновое хозяйство


Зерновое хозяйство, возделывание зерновых хлебных (пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) и зернобобовых (горох, фасоль, бобы и др.) культур, перерабатываемых в продукты питания человека, корм для с.-х. ж-ных (фуражное зерно) и сырье для ряда отраслей пром-сти (мукой.-крупяной, спиртовой и др.).

Зерновое хозяйство до 1917. В дорев. России З. х. было преим. экстенсивным; на его развитии негативно сказывались помещичье землевладение, малоземелье, бедность осн. массы крестьян, техн. отсталость России. На Южном Урале З. х. развивалось по мере хоз. освоения края (см. Колонизация Южного Урала), роста населения, становления горнозаводской промышленности, формирования всерос. хлебного рынка. Только за 1-ю пол. 19 в. посевы зерновых в крае выросли вдвое. На протяжении 18 — 1-й пол. 19 вв. в большинстве уездов осн. зерновой культурой являлась рожь, что связано с ее морозоустойчивостью, неприхотливостью к почвам. Рожь была гл. озимой культурой, необходимым элементом 3-польного севооборота при паровой системе земледелия (см. Земледелия системы). Наиб. широко культивировались 2 сорта озимой ржи — Простая и Ваза (последняя отличалась высокими морозоустойчивостью и урожайностью). На Ю. Оренбургской губернии, а также в Челябинском и Троицком уездах практиковались посевы яровой ржи (ярицы), преимущество к-рой состоит в относительно низкой осыпаемости зерна и удовлетворит. урожайности на бесплодных солончаковых почвах (в то же время ярица требовала тщат. борьбы с сорняками и проигрывала др. сортам по абс. показателю урожайности). В целом уд. вес посевов яровой ржи в крае был невелик: в кон. 18 в. она занимала ок. 1,5% посевных площадей. У государственных крестьян Чел. и Троицкого уездов, специализировавшихся на выращивании товарной ржи, к-рая поставлялась на горные заводы, посевы ярицы занимали св. 20% посевных площадей, однако по мере интегрирования во всерос. рынок постепенно сокращались, уступая место пшенице и овсу. К нач. 19 в. рожью в Оренб. губ. засевалось ок. 1/3 посевных площадей; к 1850 ее уд. вес упал до 20—22%, хотя в абс. показателях пр-во продолжало расти. Соотношение посевов ржи к общему объему посевов яровых культур у государственных крестьян составляло 1:2,4; у помещичьих — 1:1,3; у удельных крестьян, башкир и мишарей — 1:1,5; у тептярей —1:0,9. Второе место по объему посевов занимала пшеница. В зависимости от местных почв.-климат. условий культивировалось неск. ее сортов: Простая, Белотурка, Черноколоска, Благодать и др. Простая пшеница высевалась преим. в сев.-вост. уездах, где др. сорта вызревали плохо,— Чел., Бирском, Уфим., Бугульминском. Белотурка (сорт, пользовавшийся повыш. спросом на рынке, дающий высококачеств. зерно, но требующий твердых невыпах. почв) преобладала в юж. волостях Бугурусланского, в Оренб. и Бузулукском уездах. В Чел. и Троицком уездах на черноземе высокие урожаи давала Черноколоска — наиб. ценная разновидность Арнаутки. В 19 в. в Оренб. губ. наблюдался процесс вытеснения ржи пшеницей, более востреб. на общерос. рынке; в Оренб., Бузулукском, Чел. и Троицком уездах пшеницы сеяли больше, чем ржи. Со 2-й пол. 19 в. пшеница стала гл. зерновой культурой. Наряду с рожью и пшеницей важное хоз. значение имел овес, посевы к-рого повсеместно и постоянно увеличивались. В кон. 18 в. овес занимал ок. 15% площадей; до сер. 19 в. он был 3-й по значению культурой, затем занял 2-е после пшеницы место, что было связано с развитием рыночных отношений в сельском хозяйстве. Др. зерновые культуры — ячмень, просо, полба, греча — высевались в значит. меньших объемах и преим. для внутр. потребления (в х-ве производителей). Почвы в губернии, разные по составу, отличались плодородием (за исключением гористых мест). Серьезный ущерб посевам зерновых наносили засухи и заморозки. Недостаток влаги и короткий весенний период требовали проведения посева в ранние и сжатые сроки, вероятность заморозков на почве сохранялась до конца мая даже в юж. районах. Разнообразие почв.-климат. условий, примитивность агротехники, отсутствие четких норм высева семян являлись причинами резких колебаний урожайности на одних и тех же терр.: урожайные годы сменялись частичными или полн. неурожаями. Особенно неблагоприятными были 1821, 1839, 1843, 1846, 1850. Практиковавшаяся оценка урожайности в «самах» (отношение объема собр. зерна к объему посеянного) из-за отсутствия единых норм высева отражала истинное положение дел весьма приблизительно. Напр., урожайность яровых оказывалась ниже урожайности озимых, т. к. яровых семян высевалось на 30—40% больше, при этом чистый сбор яровых обычно был больше сбора озимых. При переходе от переложной системы земледелия к паровой высев увеличивался приблизительно на 30%. В целом к 1850-м гг. нормы высева возросли (по сравнению с показателями кон. 18 в.). Так, в 1790 в гос. деревне на казенную десятину высевалось ржи 1,23 четв. (1 четв. = 209,91 л), пшеницы — 1,31, овса — 2,56 четв.; в кон. 1840-х гг. соответственно — 1,5; 2,0; 3,2 четв. Оренб. губ. по урожайности зерновых вышла на одно из ведущих мест в стране. По данным губернаторских отчетов, на протяжении 1-й пол. 19 в. ср. урожайность увеличивалась, составляя в 1785—96 сам-1,8, в 1841—50 — сам-3,1, в 1851—60 — сам-3,7. В др. источниках фигурируют более высокие показатели: по данным И. Вильсона, ср. урожай озимых хлебов в Оренб. губ. в период с 1857 по 1863 составлял сам-5,24. Несмотря на увеличение норм высева, с сокращением душевых наделов, изменением конъюнктуры хлебного рынка, падением цен на хлеб в предреформ. 10-летия, сокращался объем посевов на душу населения. Так, в 1794 на 1 жит. казенной деревни высевалось 3,7 четв. зерна, в 1847 — 3 четв., к 1850 — 2,3 четв. Особенно резко кол-во высеваемого зерна сокращалось после неурожаев, когда во мн. х-вах не оставалось семян. Вместе с тем душевой посев в гос. деревне Оренб. губ. вдвое превышал ср. по стране, составлявший 1,16 четв. (1841—50). По данным 1842—50, благодаря росту урожайности на Южном Урале чистый (после обработки) сбор по сравнению с показателями кон. 18 в. увеличился с 4 до 4,8 четв. (в расчете на ревизскую душу). В целом в 1-й пол. 19 в. в З. х. Южного Урала наблюдался прогресс в развитии производит. сил; увеличились обрабатываемые площади, валовой и чистый сборы хлебов (в абс. показателях и в пересчете на душу населения). В Оренб. крае с кон. 18 в. в связи с ростом числ. населения терр. Оренбургского казачьего войска, казенных и частных горных заводов получила развитие торговля хлебная. Часть товарного хлеба потребляли местные винокур. з-ды. В 1840-е гг. в Чел. уезде только государственные крестьяне поставляли на рынок до 800 тыс. пуд хлеба в год, из к-рых на горные заводы — 250 тыс., на довольствие войскам — 150 тыс., остальное — в центр. губернии. Закупка крест. хлеба производилась на ярмарках, торжках и базарах, но осн. его масса поступала на особые хлебоприемные пункты, где скупалась по заранее установл. ценам. Широко практиковалась раздача задатков: крестьяне соглашались на невыгодные условия из-за необходимости срочно получить деньги или из боязни, что не удастся сбыть урожай. Мн. крестьяне, не имея средств на уплату податей, сбывали не только излишки, но и часть необходимого продукта. В неурожайные годы крестьяне были вынуждены покупать хлеб по высоким ценам, что подрывало З. х., препятствовало осуществлению расшир. воспроизводства. В 18—19 вв. в крест. селениях создавались запасные хлебные магазины на случай неурожая. Значит. ущерб З. х. понесло в годы 1-й мировой и Гражданской войн, в период раскулачивания. По урожайности зерна Чел. обл. вышла на уровень 1913 только во 2-й пол. 1930-х гг.

Зерновое хозяйство в советский и постсоветский периоды. В Челябинской обл. выращивается огранич. набор зерновых и бобовых культур умеренного пояса, в осн. пшеница, ячмень и овес; среди прочих: рожь, гречиха, просо, горох и вика. В нач. 20 в. зерновыми было занято более 9/10 посевных площадей в области, с 1960-х гг. их доля не превышала 2/3 (табл. 1), что связано с ростом посевных площадей под кормовыми культурами, вытеснившими зерновые, и внедрением в ряде х-в прогрессивных севооборотов. Посевные площади под зерновыми культурами, достигнув максимума к нач. 1980-х гг., в последующие годы сокращались. По объемам валовых сборов зерновых на Урале регион уступает Оренб., Курганской обл. и Башкирии, в то же время существенно опережая Свердловскую, Пермскую обл. и Удмуртию. За последние 30 лет в ср. Чел. обл. давала 1/8 сборов зерновых по Уралу и ок. 2% валового сбора зерновых по РФ (табл. 2), что ниже ее доли в населении региона и страны в целом. ЮНЕСКО нормой пр-ва зерна на душу населения в год признан показатель в 1 т или 0,7 т (при полн. обеспеченности скота концентрир. кормами). В Челябинской обл. макс. кол-во зерна было произведено в 1978 — 3872,4 тыс. т (урожайность — 19,3 ц/га), или св. 1 т на чел. Такие высокоурожайные годы нечасты. Так, в 1995 душевое пр-во зерна в области составило 223 кг, в 1996 — 340, в 1997 — 570, в 1998 — 174, в 1999 — 430, в 2000 — 286, в 2006 — 416 кг. Область удовлетворяет потребности в зерне за счет собств. пр-ва на 30—60%. Имеющиеся зерновые ресурсы, по итогам 2005, используются на семена (7,7%), на корм скоту и птице (5,9%), перерабатываются на пищ. и кормовые цели (49,7%), частично экспортируются. Ведущая зерновая культура области — пшеница, доля к-рой в посевах составляет ок. 40%, в валовых сборах урожая — св. 60%. Посевы ячменя, по сравнению с 1940, к 2006 возросли в 5,8 раза, в то же время сократились площади под овсом (в 3,7 раза) и озимой рожью (в 4,3 раза); площади под посевами гречихи увеличились в 5 раз. Посевы проса и гороха незначит. (табл. 3). Х-ва Бред., Варн., Верхнеурал., Картал., Кизил., Нагайбак., Окт., Троицкого и Чесм. р-нов, располож. в степной и отчасти лесостепной природных зонах, в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения, дают 70—75% валового сбора зерновых. Развитию З. х. здесь способствуют достаточно плодородные почвы, преим. черноземы, нуждающиеся в культ.-техн. улучшении, защите от эрозии и дефляции. В 1991 и 2000 эти терр. обеспечили соответственно 73,4 и 71,8% валового сбора зерновых. Экон. эффективность возделывания зерновых определяется отношением прибыли к себестоимости реализов. х-вами продукции. В 1995 доходность (прибыль) 1 га посевов зерновых в с.-х. предпр. составила 2,9 руб. (себестоимость — 88,9, выручка — 91,8 руб.); в 2000 — 264,9 руб. (себестоимость — 929,4, выручка — 1194,3 руб.). Доходность во мн. определяется урожайностью зерновых культур (в отд. взятый год), к-рая зависит от погодных условий вегетационного периода. Амплитуда изменчивости урожайности зерновых в области отвечает зоне рисков. земледелия. Наиб. низкая урожайность пришлась на засушливый 1975 — 1,9 ц/га (что в 10,1 раза ниже уровня наиб. урожайного 1978). При том, что в советский период материально-техн. база с.-х. пр-ва существенно выросла, адекватного роста урожайности не наблюдалось. Лишь в отд. 5-летия она превышала 10 ц/га (табл. 4). Рост валовых сборов обеспечивался за счет расширения посевных площадей, т. е. З. х., как и с. х-во в целом, развивалось преим. на экстенсивной основе при игнорировании экол. норм и ограничений, малой восприимчивости к достижениям агр. науки.